МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Живут в душе воспоминанья…

19 декабря 2019 года в Музее трудовой славы ООО «ЛУКОЙЛ–Нижегороднефтеоргсинтез» прошла акция «День дарителя». Несколько заводских ветеранов передали в дар музею свои знаки отличия и памятные фотографии, сделанные на заре строительства города и завода. Среди них была Татьяна Андриановна Хмельнова. Помимо наград, она принесла пожелтевшую вырезку с фотографией из газеты «Трудовая вахта» от 4 октября 1961 года, бережно приклеенную к альбомному листу. На ней запечатлены передовики производства -работники АВТ-2 цеха №1, занесенные на Доску почета ВДНХ СССР: В.И.Сергиенко, Т.А.Хмельнова, В.Н.Резников, В.И.Рябов, И.С.Базилишин.

Татьяна Андриановна Хмельнова (в девичестве Осипова) родилась 14 февраля 1937 года в д.Мельница Можарского района, в ту пору относившегося к Московской области. В крестьянской семье было двое детей. Отец работал плотником, часто он уезжал в другие районы на заработки. Однажды оказавшись в Туле, он решил осесть там. В 1939 году в Тулу перебралась вся семья, там же родилось ещё два сына.

А дальше была война… С неизбывной болью рассказывает Татьяна Андриановна о тех тяжёлых годах. Отец сразу ушел на фронт, а мать с четырьмя детьми вернулась в деревню.

 - Самое страшное, что есть нечего было! В деревне вроде всё своё, а все равно на всех не хватало. Мать с раннего утра уходила на работу, а мы ходили в поле и собирали колоски, мерзлую картошку, - вспоминает Татьяна Андриановна. В эти годы семья потеряла младших детей.

После войны Осиповы перебрались в Оренбургскую область – отца отправили туда строить Орско-Халиловский металлургический комбинат. В Новотроицке Татьяна окончила 10 классов. В 1955 году она приняла решение поступать в Орский нефтяной техникум. Конкурс был большой, но бойкая девочка хорошо сдала вступительные экзамены. По словам Т.А.Хмельновой, технические предметы давались ей легко – в техникуме за хорошую учёбу она получала стипендию. В числе десяти выпускников техникума 1 апреля 1958 года Татьяна Андриановна по распределению приехала в Кстово, на Новогорьковский нефтеперерабатывающий завод. Молодые специалисты поселились в общежитии на улице Спортивной, в доме № 8.

 - Мы не рассчитали - приехали в воскресенье. Куда идти - не знаем. Смотрим - ребята знакомые идут, они учились рядом с нами в ПТУ в Орске. С ними пошли в общежитие, где они жили, - рассказывает Т.А.Хмельнова. Зам. главного инженера по подготовке кадров Р.А.Саркисянц распределил её товарным оператором в цех №1. Первым начальником товарной группы был Павел Семёнович Цветков.

 - Пришли мы в понедельник на работу, зашли в бытовку, а там сидят молодые инженеры: Анатолий Козаченко, Николай Коваленко, Аркадий Сыресин, Константин Журавлев и начальник установки, которую вскоре должны были пустить, Вера Павловна Азарова. Все ждали директора Виталия Семеновича Едрёнкина, - вспоминает тот день Татьяна Андриановна.

После речи директора завода о задачах, которые стоят перед работниками строящегося завода, Татьяна Андриановна загорелась мечтой работать на установке АВТ-1. Приходила на все занятия, проводившиеся для группы будущих работников установок, которые проводил А.Г.Сыресин. Многому училась и у помощника оператора Ольги Константиновны Кичигиной. При этом Татьяна Андриановна всё так же продолжала трудиться на товарном производстве. На время отпуска одного из работников её взяли помощником оператора на АВТ-1, где она хорошо себя зарекомендовала. Н.Ф.Коваленко попросил её вернуться в цех - с обещанием, что как только она подготовит новую смену, он переведёт её на установку. И обещание своё сдержал! В 1959 году Хмельнова была назначена на должность помощника оператора, только уже на АВТ-2, руководил которой Абрам Шлёмович Дехтерман. Рабочий опыт перенимала у Ивана Базилишина, впоследствии работала оператором, а затем и старшим оператором у Константина Григорьевича Игнатьева. С большим теплом Татьяна Андриановна вспоминает Клавдию Михайловну Салову - вместе они работали в первой бригаде АВТ-2. По своим знаниям и опыту та могла претендовать на должность старшего оператора, если бы не недостаток образования.

25 лет Татьяна Андриановна трудилась с полной отдачей, при рождении ребёнка о декретном отпуске она и не помышляла, да и не существовало его в те годы в привычном для нас понимании. С мужем они работали по вахтам, а люльку с ребёнком передавали друг другу на проходной - для современного поколения такое немыслимо! Татьяна Андриановна состояла в цехкоме, успевая заниматься ещё и общественной работой, всегда и во всем стараясь помогать людям. За добросовестное отношение к рабочим и общественным обязанностям её фотография была занесена на Аллею передовиков завода. Упорством, стойкостью и жизнелюбием этой хрупкой женщины можно только восхищаться!

В 1983 году Т.А.Хмельнова ушла на заслуженный отдых. У Татьяны Андриановны две дочери и три внука, все они получили прекрасное образование, но продолжателями династии не стали – каждый выбрал свой путь.

В дар музею Татьяна Андриановна принесла множество своих наград: медаль «За доблестный труд», медаль «Ветеран труда», два нагрудных знака «Отличник нефтехимпрома СССР», нагрудный знак «Ударник IX-ой пятилетки» и множество почетных грамот.

Текст Анна Давыдова

Если у вас в домашнем архиве сохранились старые фотографии начального периода заводской истории, памятные вещи, хранящие атмосферу середины ХХ века, и вы готовы передать их в дар Музею трудовой славы «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», вы всегда можете это сделать в будние дни.

 

 

 

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc