Применительно к новым условиям работы

События, которыми заполнен наш мир в период заболеваемости COVID – 19, прямо скажем, заставляют быстро перестраиваться. Искать новые методы профсоюзной деятельности приходится и профлидерам. ООО «ЛУКОЙЛ–Нижегороднефтеоргсинтез» вошло в перечень производственных предприятий Нижегородской области, которые имеют право осуществлять свою деятельность, потому как это объект непрерывного производства. Сотрудники ООО «ЛУКОЙЛ–Нижегороднефтеоргсинтез», работники сервисных и подрядных организаций продолжают свою работу на промплощадке в штатном режиме. Часть персонала выведена на удаленный режим работы, в том числе и штатные работники профсоюзного комитета, члены профсоюзного комитета, председатели первичных и цеховых профсоюзных организаций . На рабочих местах работают профгрупорги. Профактивисты, которые трудятся на своих рабочих местах, следят за обновлением информации на профсоюзных стендах, а все профлидеры находятся в доступах на телефонах, электронной почте. На самом предприятии предусмотрены и приняты все меры безопасности, профактив принимает обращения по телефону и реагирует на замечания по условиям труда.
Ситуация, с которой мы столкнулись, заставила перестраивать нашу работу. С 22 по 25 апреля в заочной форме состоялось обучение в рамках Школы профсоюзного актива по теме «Направление профсоюзной деятельности ОППО ООО «ЛУКОЙЛ–Нижегороднефтеоргсинтез» в условиях распространения новой коронавирусной инфекции». Председатель ОППО ООО «ЛУКОЙЛ–Нижегороднефтеоргсинтез» В.Н.Чабунин утвердил тему обучения, материал был разослан для обсуждения председателям профсоюзных организаций, которые, в свою очередь, направили полученную информацию членам профкомов, цехкомов, профгрупоргам.
Организатор обучения – ведущий специалист по организационно-профсоюзной работе в ОППО в ООО «ЛУКОЙЛ–Нижегороднефтеоргсинтез» С.Р.Чернобаева. Модераторы - член профсоюзного комитета ОППО, председатель профсоюзной организации ПСМ и НБ, ПКК, ПОТУ ППО ООО «ЛУКОЙЛ–Нижегороднефтеоргсинтез» М.А.Птицына, председатели первичных профсоюзных организаций входящих в состав ОППО - ППО ООО «ГСИ–ВНГС» Г.В.Коротких; ППО ООО «Экоин–НОРСИ» И.С.Шакирова, ППО КНТ Ю.Ф.Вахромеева. Участники семинара ознакомились с материалами по теме, прошли тест, после чего в заочной форме сообщили о своих замечаниях и предложениях. Итогом обучения стало создание листовки «Профсоюзная деятельность в условиях новой коронавирусной инфекции».
Участникам «Школы профактива» также была предложена подборка последних новостей и актуальной информации от МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ»; вынесены на обсуждение предлагаемые методы и формы профсоюзной деятельности в условиях пандемии. От профактива сегодня необходимы также определенные действия, такие как самостоятельный выбор приоритетов в профсоюзной работе, внесение предложений как может улучшить мотивацию профсоюзной активности в условиях самоизоляции и как должна строиться информационная работа.
Профсоюзный лидер – это, прежде всего организатор, руководитель, обладающий универсальными знаниями, знающий законы, умеющий их использовать при отстаивании своей точки зрения, владеющий навыками ведения переговоров. В сегодняшних условиях распространения коронавирусной инфекции управленческая деятельность председателей профсоюзных организаций отличается по своему характеру, средствам и методам воздействия по затраченному времени, объему выполняемой работы и разнообразию отношений с членами профсоюза.
И одним из главных направлений остается информационная деятельность, где показателем управленческой способности профлидеров является умение сконцентрироваться на информационной культуре, которую он должен нести в коллектив. Сегодня каждому председателю профсоюзной организации важно держать связь с профгрупоргами и профактивом, резервом профсоюзных кадров.
Светлана Чернобаева,
ведущий специалист по организационно-профсоюзной работе
ОППО в ООО «ЛУКОЙЛ – Нижегороднефтеоргсинтез»