МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Заводской «Бессмертный полк»

К празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне по первоначальному плану было приурочено множество мероприятий. Среди них - торжественная презентация альбома воспоминаний заводчан – ветеранов Великой Отечественной войны под названием «Этих дней не смолкнет слава!» с участием представителей ветеранских организаций, руководителей ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» и Кстовского муниципального района.

Планы составлялись задолго до событий, которые развернулись в стране и в мире в последние месяцы. Поскольку многолюдные мероприятия отменены,  презентация альбома переносится на неопределённый срок. Но жизнь продолжается, и эта книга, в которой собраны воспоминания о войне 249 заводчан, - вещественное тому доказательство. С обложки книги, оформленной солдатскими фотографиями, на нас из прошлого глядят совсем молодые герои Великой Отечественной войны. Времена не выбирают, в них живут и умирают…Тому поколению выпала нелёгкая доля - защищать Родину от врага. Герои этой книги прошли войну, поднимали страну из разрухи – многие из них в первую волну приехали на строительство Ново-Горьковского нефтеперарабатывающего завода. В их рассказах о войне пронзительная правда очевидцев и непосредственных участников тех страшных событий, которая будет жить, пока жива память.

***

О том, как создавался альбом «Этих дней не смолкнет слава!» рассказывает заведующая Музеем трудовой славы ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» Наталья Валерьевна Давыдова.

- Наш альбом повествует о людях, чьи жизни в годы войны стали сплавом мужества, стойкости и самоотверженности.  Хотя их имена не были известны в годы Великой Отечественной войны, но подобно любому неизвестному воину, они внесли свой неоценимый вклад в дело Великой Победы и в дальнейшее развитие своей страны.

Работа над альбомом была начата несколько лет назад. В самом начале задумывался фотоальбом о ветеранах Великой Отечественной войны, которые в разные годы работали на нашем предприятии. На стенде в Музее трудовой славы завода сохранились имена и фамилии четырехсот пятидесяти девяти участников Великой Отечественной войны, но по воспоминаниям самих ветеранов их было значительно больше. С просьбой помочь в оформлении альбома в отдел социальных программ обратилась тогда хранительница музея, заслуженный ветеран завода Н.И.Волкова (отдел социальных программ курировал и до сих пор курирует работу музея предприятия).

Поскольку материала для оформления альбома было маловато, решила перелистать подшивки нашей заводской газеты. Начала с первого номера «Трудовой вахты», который вышел в свет в сентябре 1959 года. Работа увлекла, затянувшись не на один год. Было перечитано множество заметок, рассказов, интервью о замечательных людях нашего предприятия, которые не только самоотверженно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, но и не менее самоотверженно трудились на благо родного предприятия. И вот тут родилась мысль: а что, если все эти истории собрать вместе в альбом памяти? Эту идею поддержал начальник отдела социальных программ и информации А.Ю.Костерин - на тот момент мой непосредственный руководитель. Работа предстояла не только долгая, но и кропотливая. Необходимо было вновь заново набрать все тексты газетных публикаций с 1959 по 2006 год. Затем началась работа с музейными архивами. Сложнее было с фотографиями. Многие из них приходилось переснимать из газет, которым, кстати сказать, уже не один десяток лет. За время работы над альбомом были встречи и с родственниками ветеранов. Например, Г.Л.Градов принес воспоминания своего брата Н.Л.Градова, который прошел войну, а затем, в 1958 году, пришел работать на НГ НПЗ, где проработал до выхода на заслуженный отдых. Бывшие коллеги очень тепло и уважительно отзываются об этом удивительном человеке. Его воспоминания – просто готовый сценарий к фильму.  Интересной была встреча с дочерью и зятем Николая Александровича Чернова, а поводом для встречи послужили всего две строчки в газете «Синтез» об этом человеке. С болью в сердце были воспоминания Е.А.Гурусовой о тяжелом фронтовом периоде жизни  её отца – Алексея Михайловича Гурусова, о том, через какие страдания и лишения прошел он, призванный на фронт в 1942 году еще совсем мальчишкой.

Когда собранные материалы стали обретать очертания книги, мы обратились к генеральному директору нашего предприятия А.Ю.Богданову с предложением издать к 75-летию Великой Победы юбилейный альбом о ветеранах Великой Отечественной войны, бывших работниках предприятия. Надо сказать, что Андрей Юрьевич очень внимательно отнесся к нашей просьбе, ознакомился с предоставленным ему материалом, внес  несколько своих замечаний и предложений. Наш проект был одобрен. Началась работа над макетом альбома. С издательством мы работали вместе с ведущим специалистом отдела социальных программ Ю.В.Коловой. В проекте также принимал участие специалист ОХО С.А.Маклаков - он работал над обложкой к альбому. Большую помощь по поиску информации об участниках войны оказал Совет ветеранов предприятия под председательством В.В.Смеловой.

В основе альбома лежат публикации из заводской газеты «Трудовая вахта», «Вахта», «Синтез». Авторами этих публикаций в разные годы были: З.Ф.Кельберг, С.И.Метнев, М.М.Подольская, Е.Н.Баландина, Н.А.Денисов, В.В.Криворотова, Т.В.Макарова, О.А.Кассихина, Д.В.Лебедева и другие работники редакции и предприятия.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

Надеемся, что этот альбом будет интересен многим заводчанам и ветеранам труда и тем, кто совсем недавно стал нефтепереработчиком. Ветераны вспомнят этих замечательных людей, а нынешнее поколе узнает о том, какие легендарные люди трудились в прежние годы в их подразделениях.

В 1983 году председатель заводского Совета ветеранов Великой Отечественной войны А.Е.Мочалов поздравляя ветеранов и заводчан с Днем Победы сказал, что если взять всех работающих на заводе ветеранов, их военные биографии, то можно воссоздать из их судеб всю эпопею Великой Отечественной войны. И это действительно так - наши ветераны сражались на всех фронтах Великой Отечественной. Вот несколько примеров.

П.Т.Бродов, бывший работник цеха №8, он один из тех, кто принял первый удар фашистов на рассвете 22 июня 1941 года на заставе в районе поселка Путужица Вулька, южнее г.Соколь.

П.М.Новиков в Красную Армию был мобилизован за два дня до начала войны. Попал в 5-й десантно-парашютный отряд 8-й армии. Он участник военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года.

Б.Г.Бирюченко - кадровый офицер, прошел всю войну, освобождал г.Керчь. Был ранен, перенес ампутацию ноги. Награжден орденом Красной звезды, орденом Боевого Красного Знамени и шестью медалями.

П.Ф.Бобкова в числе тысячи молодых автозаводцев в 1942 году по комсомольской мобилизации отправили на передовую. Небольшая подготовка – и сразу под Сталинград в огненное пекло. С боями прошел всю войну и дошел до Берлина. Награжден орденами и медалями, среди которых две медали «За отвагу».

А.И.Ващанов первый бой принял в 18 лет. Будучи командиром отделения 82-миллиметровых минометов, он со своим расчетом обеспечивал миномётный огонь на переправе через Днепр, и вскоре им была получена первая боевая награда – медаль «За отвагу». День Победы встретил в Австрии.

В.Д.Воронков в армию был призван еще до войны с Финляндией. Судьба «не обидела» солдата: он прошел сквозь огонь Сталинграда, стоял насмерть под Курском, форсировал Днепр, освобождал Киев, Житомир, прошел Польшу, участвовал во взятии Берлина, освобождал Прагу. Путь артиллериста отмечен орденами и медалями.

М.И.Горелкин в июле 1941 года был уже на фронте под городом Смоленском. Сержант Горелкин действуя с разведгруппой, взял в плен немецкий десант из 12 человек. Так на груди сержанта-разведчика появился первый орден Боевого Красного Знамени, а получал награду он в Кремле из рук М.И.Калинина.

Служба М.А.Денисова проходила в составе аварийно-подводного отряда – в его задачу входили поиск бродов, эвакуация из воды затопленной техники, работы на глубине  при наведении мостов и многое другое. Высшая солдатская награда - медаль «За отвагу» была получена за мужество и героизм, проявленные при стычке с разведчиками врага на реке Миус.

В.И.Дронов участник боев за Сталинград. Это ему командиру батальона Дронову было приказано захватить ряд домов и создать опорный пункт, который закрыл бы немцам выход к Волге. Дронов создал специальные штурмовые группы. Первым в четырехэтажное здание ворвался сержант Павлов со своим отделением. Потом этот дом стоял как крепость, закрывая выход к Волге.

А.А.Иванов воевал на Ленинградском фронте. В двадцать лет в полной мере испытал, что такое боль, голод и холод. Был ранен и перенес ампутацию ноги.

Н.М.Корсаков служил в Красной Армии с 1941 по 1946 год, участник Парада Победы на Красной площади в Москве. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью Жукова и медалью «За отвагу».

В.Захаров, бывший работник базы оборудования. Для него особенно были памятны тяжелые ноябрьские дни 1941 года, когда фашисты, взяв Можайск, подходили к Москве. Настроение было подавленное. В это время на передовую приехал представитель политотдела 5-й армии, а вместе с ним поэт Лебедев-Кумач, прочитал несколько стихов. А за ним раздался голос комиссара, напомнивший бойцам историческую битву с французами:

Ребята, не Москва ль за нами?

Умремте под Москвой,

Как наши деды умирали...

Приказ командования был выполнен. Немцы отступили.

И это только небольшая часть выдержек из материалов этого альбома, в котором собрано более 200 историй из фронтовой жизни ветеранов. Стоит отметить и тот факт, что среди участников Великой Отечественной войны, два бывших директора завода – Михаил Семенович Матвеев и Владимир Федорович Кондратьев. Пролистывая альбом, на некоторых страницах вы увидите совсем скупые строчки о  том или ином ветеране. Это все, что сохранилось в архивах. Возможно, рядом с вами работали эти или другие ветераны войны, и вы располагаете какой-то дополнительной информацией о них. Будем очень вам признательны, если этой информацией вы поделитесь с нами. Кроме этого издания в музее существует его более полная электронная версия, и мы всегда можем ее дополнить.

Нашим альбомом мы хотим еще раз напомнить о том, какой ценой досталась нам сегодняшняя наша весна, как ценны для нас воспоминания очевидцев о Великой Победе. Каждый из тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной или ковал Победу в тылу, достоин внимания и поклонения. Так пусть и дальше не смолкнет слава этих дней!

Н.В.Давыдова,                  

 заведующая Музеем трудовой славы

 ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез»

 

 

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc