МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

В согласии с природой

Всемирный день окружающей среды (World Environment Day), установленный ООН и ежегодно отмечаемый 5 июня, является для всех экологов и природоохранных организаций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды. Наш разговор с начальником отдела экологии «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефторгсинтез» Владимиром Владимировичем Шуваловым состоялся накануне значимого дня всех экологов дня – 5 июня неофициальный праздник представителей одной из самых нужных в современном мире профессии. Об итогах и перспективах реализации экологической политики на предприятии – в интервью с руководителем заводской экологической службы.

- Владимир Владимирович, рас­скажите о наиболее значимых природоохранных проектах, реа­лизованных в последнее время.

- План природоохран­ных мероприятий в 2019 году выполнен в полном объеме. Среди основных мероприятий значится техническое перевооружение установки очистки нефтесодержащих стоков «Flottweg». Выполнен большой объем работ по замене основного оборудования установки – центрифуг, теплообменников, насосов. Осенью 2019 года модернизация установки была завершена, она была вновь пущена в работу в полноценном режиме. «Экологический инвестор-НОРСИ» занимается переработкой нефтесодержащих стоков «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» на арендованном оборудовании, поэтому контроль за состоянием очистных сооружений, их поддержание в работоспособном состоянии – одна из первоочередных задач экологической политики предприятия в сотрудничестве с «Экоин-НОРСИ».

Также в 2019 году мы завершили большую программу по оборудованию всех резервуаров предприятия понтонами, которые значительно уменьшают количество выбросов углеводородов в атмосферу. Выбросы углеводородов за счет монтажа понтонов только на двух резервуарах - №9 и Р-1590 сокращены на 46 тонн в год.

Суммарные цифры выбросов, производимых предприятием за прошлый год составили чуть более 16 тыс. тонн при разрешённых Росприроднадзором 25 тыс. тонн. Из года в год происходит сокращение потребления предприятием жидкого топлива – по сравнению с 2018 годом в 2019 году почти эта цифра уменьшилась на 25%, что также существенно влияет на количество производимых выбросов. Всего за пять лет объем потребления жидкого топлива в «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» снизился в 5,5 раз.

Прошлый год был ознаменован  хорошим стартом кампании по климатической повестке - отдел экологии предприятия был вовлечён в работу по сокращению выбросов парниковых газов. Исследование было инициировано Компанией «ЛУКОЙЛ», которая придаёт большое значение этой работе, всемерно поддерживая мировой тренд по сокращению выбросов парниковых газов. Компании, которые ведут активную работу в этом направлении, получают преимущество на европейских рынках. Наше предприятие приняло самое активное участие в этой работе – были подготовлены предложения по сокращению выбросов парниковых газов, которые после рассмотрения в ПАО «ЛУКОЙЛ», надеюсь, будут успешно реализованы.

Ещё один очень интересный проект экологической направленности, который был осуществлён осенью прошлого года, касается ремонта трубопровода в пойме реки Кудьма с применением новой технологии, не требующей замены труб. В подготовленную трубу помещается пластиковый вкладыш – так называемый «чулок», который позволяет продлить срок службы трубопровода без извлечения его из земли. Это достаточно экологичная технология, которая направлена на продление сроков службы подземного оборудования, без нарушения травяного покрова и имеющихся коммуникаций.

- Состояние атмосферного воздуха - то, что в первую очередь волнует общественность. Можно привести цифры и факты, подтверждающие постоянную работу предприятия в этом направлении?

       - В 2019 году передвижной лабораторией по контролю атмосферного воздуха ЦЗЛ на территории предприятия было отобрано 1590 проб атмосферного воздуха, превышений  ПДК не зафиксировано. В санитарно-защитной зоне отобрано 2115 проб атмосферного воздуха, превышений  ПДК не зафиксировано. В жилой зоне отобрано 703 проб атмосферного воздуха.

В прошлом году инвестиционная программа по строительству блока очистки газов разложения от серо­водорода на уста­новках ВТ-2, АВТ -5, АВТ-6 прошла экспертизу в Компании. Благодаря активной поддержке генерального директора предприятия Андрея Юрьевича Богданова и заместителя главного инженера по развитию Сергея Павловича Давыдова этот проект вступил в стадию реализации. Вкратце о проекте: в технологиче­ских печах названных установок сжигают­ся газы разложения, содержащие большое количество сероводорода. Блок очистки газов разложения по­зволит перед сжиганием эти газы очистить, выделить сероводород и направить его на производство эле­ментарной серы, что минимизиру­ет выбросы диоксида серы и сероводорода. Это как раз те газы, об уменьшении содержания которых в атмосфере так ратует общественность города. Согласно предварительным прогнозам, сокращение выбросов составит более 1000 тонн в год.

- Государственная политика в последние годы направлена на ужесточение экологических требований к промышленным предприятиям, особенно это касается нефтепереработки... 

- По существующей градации предприятий по сте­пени негативного воздействия на природу ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефте­оргсинтез» относится к пер­вой категории, что означает особые требования к экологической составляющей производства. Сейчас Росприроднадзор имеет право осуществлять проверку на нашем предприятии не раз в три года, а ежегодно. Поскольку контролирующие органы осуществляют мониторинг с помощью цифровых технологий, экологическая деятельность предприятия достаточно прозрачна для надзорных органов, которые обладают не только обширными полномочиями, но и техническими средствами онлайн мониторинга, включая слежение с помощью квадрокоптеров и спутников. Наша же задача, как и прежде, состоит в неукоснительном соблюдении природоохранного законодательства.

Очень важной частью нашей работы является подготовка к переходу на новые принципы экологического нормирования. В имеющихся информационно-технических справочниках «Наилучшие доступные технологии» (НДТ), в том числе касающихся нефтепереработки, присутствуют целевые показатели по выбросам и сбросам. Исходя из этих данных, нами ведётся подготовка разрешительной документации – расчёты, сравнение применяемых на предприятии технологий с теми, что рекомендованы НДТ. Стоит указать, что в целом, технология производства на нашем заводе соответствует тем показателям, что указаны в справочниках. Параллельно идёт активная подготовка к оборудованию источников выбросов средствами автоматизированного контроля – этот процесс должен стартовать в 2022 году. Информация по выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух будут в режиме реального времени передаваться в надзорные органы. Поскольку государство взяло курс на жесткое регулирование и контроль за этим процессом, наша задача – быть готовыми к исполнению этих предписаний.

С прошлого года проектная документация объектов 1 категории подлежит обязательной экологической экспертизе. Одним из этапов экспертизы является проведение общественных слушаний. Так были проведены общественные слушания по проекту модернизации битумного производства и строительству установки изомеризации «ПЕНЕКС».

Несмотря на сложную ситуацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции, экологический мониторинг со стороны надзорных органов осуществляется в полном объеме. По постановлению правительства проверки отменяются только в отношении субъектов малого предпринимательства. Таким образом, в июле на предприятии будет проводиться плановая проверка Росприроднадзора, с применением дистанционных методов контроля.

- В прошлые годы «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» неоднократно поощрялось Компанией «ЛУКОЙЛ» за внедрение природоохранных инициатив. Эта тенденция продолжается?

- По итогам 2018 года, которые были подведены в 2019 году, наш завод получил диплом победителя смотра-конкурса «Охрана окружающей среды» среди работников и организаций Группы «ЛУКОЙЛ». В этом году от «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» на смотр-конкурс в Компанию представлен эко-проект по установке каталитического крекинга-2, который связан со снижением количества сбросов сульфатов и потребления воды на 6000-й секции УКК-2 Авторы проекта – главные специалисты предприятия А.В. Марков, М.А.Рыжаков, Ю.Р.Бикмурзин, Н.А.Бобыкин .

- Звучит как парадокс, но далеко не всегда строительство промышленных объектов приносит вред природе. По современным требованиям в проекте строительства изначально заложено применение технологий, которые компенсируют негативное воздействие. Что предусмотрено в этом плане при строительстве КПНО?

- Проект по очистке газов разложения, который я упоминал ранее, как раз и является таким компенсационным мероприятием, предусмотренным при строительстве Комплекса по переработке нефтяных остатков. Его внедрение позволяет компенсировать увеличение выбросов от объектов КПНО за счёт снижения выбросов на действующих установках. Основная задача, которую ставят перед нами, в том числе, и надзорные органы, - при модернизации производства, строительстве новых установок количество выбросов не должно увеличиваться. В рамках строительства КПНО производится масштабная реконструкция очистных сооружений ООО «Экоин-НОРСИ», включая работы на аэротенках и строительство флотаторов.

Еще один фактор, который внесёт заметную лепту в дело охраны природы, связан с сокращением производства мазута – с пуском КПНО эта цифра уменьшится почти в 10 раз.

Совместно со службами предприятия и «Экоин-НОРСИ» сейчас прорабатывается вопрос об исключении из производственного цикла шламонакопителя площадью более 27 тыс кв.м, находящегося на территории очистных сооружений, что повлечёт за собой ликвидацию серьёзного источника запаха, который существует на очистных. Подготовлена дорожная карта, намечены определённые шаги по реализации проекта, которые соответствуют требованиям надзорных органов. Этот объект не соответствует реалиям XXI         века и совершенно не вписывается в парадигму завода будущего, а значит, мы должны сделать всё возможное, чтобы он остался в прошлом. Названный проект является частью целого комплекса мероприятий, включающих очистку прудов-отстойников и модернизацию схемы очистки стоков.

- Наше интервью приурочено к Всемирному дню окружающей среды, который неофициально именуется Днём эколога. Как бы Вы охарактеризовали труд эколога промышленного предприятия 1 категории?

- Мы работаем на стыке интересов предприятия и того направления, которые призваны защищать. Это очень интересная и, вместе с тем, ответственная работа - все, что происходит на предприятии, прямо касается экологической службы – производство  существует в природной среде, в его процессе задействованы воздух, вода, земельные ресурсы. У нас сравнительно небольшой отдел, сотрудники которого довольно успешно справляются со своими функциями.

В современном мире экологии уделяется повышенное внимание, что связано с вполне понятным и естественным желанием людей дышать чистым воздухом, пить воду, не сомневаясь в её химическом составе. Но, справедливости ради, отмечу: часто мы склонны идеализировать прошлое, говоря, что раньше было лучше. Если объективно подходить к этому вопросу, НГ НПЗ и «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» - это уже два разных предприятия, и тот завод, который мы видим сейчас, гораздо безопаснее, экологичнее и эргономичнее прежнего. Мир стремительно меняется, постоянно обновляется законодательство, в том числе в природоохранной сфере, появляются новые инициативы – только в 2019 году внесено около 400 изменений в основные нормативные акты по охране окружающей среды! Экология – тема остроактуальная, она волнует всех, и Компания «ЛУКОЙЛ» проводит свою экологическую политику в соответствии с самыми современными требованиями законодательства.

Текст Татьяна Макарова

 

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc