Молодежи с профсоюзом по пути!
30 июня состоялось очередное занятие в рамках «Школы молодого профсоюзного лидера». Преподаватель Нефтегазстройпрофсоюза России, ведущий специалист по организационно-профсоюзной работе С.Р.Чернобаева вынесла на обсуждение присутствующих ряд вопросов по совершенствованию молодежной политики профсоюзной организации и предприятия. Участники подвели итоги просмотра онлайн- конференции с председателем ФНПР М.В. Шмаковым, посвящённой Дню молодежи.
- Молодые профлидеры должны понимать, что за руку их водить никто не будет. Нужно самостоятельно показывать свою личную эффективность и полезность выполняемой профсоюзной работы, - подчеркнул М.В. Шмаков. Кроме того, в прямом эфире профлидер обозначил позицию ФНПР по ряду актуальных вопросов – трудоустройству молодежи, поддержке молодых специалистов, удаленной и дистанционной формам работы, кадровом резерве. – Конечно, мы рассчитываем на активную позицию профсоюзной молодежи и в деле защиты прав и интересов наемных работников, потому что автоматически ничего не бывает – нужно продвигать, защищать, предлагать.
Особое внимание участники конференции обратили на поправку в Конституцию РФ, касающуюся молодежи. Так, в обновленной Конституции закреплено понятие «Молодежная политика».
- То, что такой термин впервые вносится в Конституцию, это очень важно даже потому, что у нас в России граждан в возрасте от 14 до 35 лет - 37 миллионов. Подготовленная сенаторами поправка к Конституции РФ, предусматривающая включение вопросов молодежной политики в перечень предметов совместного ведения РФ и ее субъектов, станет отправной точкой для принятия базового федерального закона о молодежной политике в стране, - отметила глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.
Председатель комиссии по работе с молодежью ОППО ООО «ЛУКОЙЛ- Нижегороднефтеоргсинтез» Антонина Солонинкина предложила утвердить анкету, вопросы которой направлены на повышение профсоюзной активности и создание развёрнутого плана развития направления работы с молодежью на предприятии. Проект анкеты включил вопросы о понимании и желании заниматься общественной и профсоюзной деятельностью, о том, каким должен быть профсоюзный лидер, что может повысить активность в общественной (профсоюзной) работе молодых работников. Анкету планируется распространить среди молодых работников ООО «ЛУКОЙЛ- Нижегороднефтеоргсинтез» и собрать ответы до 1 августа 2020 года.
Председатель СМС ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» Юлия Колова в ходе обсуждения высказала мнение, что в большинстве случаев у молодых людей в возрасте до 35 лет преобладает мотивация, связанная с личностным ростом и развитием, поэтому необходимы программы и средства, направленные на реализацию данной потребности.
Безусловно, опираясь на знания, опыт и поддержку старших коллег – руководителей профсоюзных организаций, молодежь должна строить свою команду, проявлять инициативу во благо развития профсоюзного движения для осуществления партнерских отношений для создания устойчивого морально-психологического климата в коллективах и привлечения внимания к проблемам работающей молодежи.
Ознакомившись с поступившими в профсоюзный комитет брошюрами «Единая отрасль – единый профсоюз» НГСП России, «Итоги выполнения в 2019 году обязательств корпоративного Соглашения и коллективных договоров» ПАО «ЛУКОЙЛ», участники подвели итоги профсоюзного урока. Полученная информация доведена до профактива с помощью электронных сообщений.
Текст: преподаватель профсоюзной деятельности Нефтегазстройпрофсоюза России, ведущий специалист по организационно-профсоюзной работе Светлана Чернобаева
Фото: "На занятии «Школы молодого профсоюзного лидера» участники обсудили вопросы, касающиеся молодежной работы в профсоюзной организации и на предприятии", автор фото - Ольга Кассихина