МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Гордое звание - наставник

Центральный институт труда обратился к ведущим предприятиям страны с инициативой размещения фотопортретов лучших наставников на Доске Почета наставников России на сайте ЦИТ (Центральный институт труда). ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» в числе многих предприятий Российской Федерации самого различного профиля приняло участие в этом грандиозном проекте. Всего к участию в нем были приглашены семь работников завода, имеющие большой опыт наставничества. Это операторы 8 разряда ПКК Виктор Александрович Швецов и Михаил Владимирович Волков, мастер ПОТУ Николай Викторович Пантелеев, оператор 6 разряда ПМТ Андрей Евгеньевич Бурмак, оператор 6 разряда ПСМ и НБ Алексей Ананьевич Щеков, лаборант химического анализа 5 разряда ЦЗЛ Ольга Александровна Филонова, оператор товарный 5 разряда ТСП Вера Владимировна Харитонова.

По заслугам - честь

В активе каждого из перечисленных наставников, взявших на себя ответственность за обучение мастерству вновь поступивших на завод работников, чьи портреты сегодня присутствуют на Доске Почета среди лучших из лучших специалистов страны, есть многочисленные награды за добросовестный труд от «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», а также Министерства энергетики РФ. Фотографии двоих из них – А.А.Щекова и В.В.Харитоновой в разные годы были занесены на Аллею передовиков предприятия. У Веры Владимировны Харитоновой, также как и Михаила Владимировича Волкова есть нагрудный знак «За заслуги перед заводом». Вера Харитонова, пожалуй, самая титулованная в этом списке: кроме перечисленных наград у нее есть звание «Лучший по профессии». В 2003 году она стала участницей первого в заводской истории конкурса «Лучший по профессии», проводимого Нефтяной Компанией «ЛУКОЙЛ». В состязаниях среди лучших представителей нефтеперерабатывающих предприятий Компании по профессии товарный оператор В.В.Харитонова тогда заняла почетное 3 место.

Кто нас выводит в мастера

Институт наставничества на нашем предприятии существует уже не один десяток лет, адаптация вновь принимаемых на завод работников, обеспечение пре­емственности в передаче профессиональных знаний - процесс трудо­емкий, но, несомненно, необходимый для эффективной деятельности предприятия.

В «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» разработана и внедрена систе­ма эффективной адаптации персонала, позволяющая новому работнику как можно быстрее освоить профессию и социализироваться в коллекти­ве. В рамках данной системы функционирует и практика наставничества.

Для выявления неординарных, талантливых и способных претендентов на роль наставника в «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» в 2014 году была раз­работана специальная методология. Ее автором является ведущий специа­лист по персоналу отдела развития персонала Наталья Витальевна Фо­мина. На­чиная с 2002 года, на предприятии стал внедряться системный подход к наставни­честву, что подкреплено соответствующими документами.

Отбор наставников и формирование рейтинга проводится ежегод­но, но только на тех объектах, где есть новые работники. Основной целью разработки мето­дологии было желание уйти от формального подхода в назначении наставни­ков. Специалисты уверены: принуждение сотрудника в официальном порядке стать учителем для новичка не принесет ожидаемого эффекта. Неслучайно по­сле внедрения методологии список заводских наставников сократился вдвое: в нем остались только те люди, кто действительно хочет и может эффективно пе­редавать свой опыт, имеет авторитет в коллективе и умение выражать свои мысли, чтобы понятно и доходчи­во донести до новичка свои знания. Раз в несколько лет повышение квалификации по двум основным на­правлениям - психологии и педагогике – проходят и сами наставники. Кроме того, курс по наставничеству есть в системе дистанционного обучения.

Срок обучения нового работника составляет, как правило, 3 месяца. Затем на­ставники предоставляют в отдел развития персонала программы, по которым проходило обучение, и отчеты по каждому их пункту. Программа на каждой установке своя, за исключением изучения общих корпоративных регламенти­рующих документов. Основанием для окончания обучения является успешная сдача экзамена на допуск к самостоятельной работе. После этого оформляется ведомость на оплату труда наставника.

Быть наставником – значит быть не только грамотным специалистом, но и прирожденным преподавателем, иметь авторитет в коллективе и желание передать свои знания людям. Все эти качества, безусловно, есть у каждого из тех заводчан, чьи портреты занесены на Доску Почета наставников России.

Текст, фото Татьяна Макарова

 

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc