МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Главное слово в каждой судьбе

29 ноября в России отмечается День матери – он был закреплен президентским указом в 1998 году и отмечается в последнее воскресенье ноября. Праздник призван обратить внимание общества на каждодневный труд матерей, которые, даря тепло и заботу, воспитывают детей, поддерживают уют и порядок в домах. А еще лечат, учат, выслушивают, успокаивают – список маминых дел безграничен, равно как и любовь мамы к своим детям. Современные женщины не понаслышке знают, что такое многозадачность, поэтому привыкли успевать все – и детей отвести в кружок, и обед приготовить, и достойно выполнять профессиональные обязанности на своем рабочем месте.

Ведущий специалист отдела закупок материалов и сопровождения импортных поставок ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» Елена Полетова, мама двоих сыновей, считает, что в наше динамичное время у матерей просто нет другого выбора – надо состояться в профессии самой и научить детей упорству в достижении целей. А для этого семья должна стать единой командой.

Елена работает на предприятии с 2005 года, начинала юристом в Торговом доме «ЛУКОЙЛ», а в 2009 году перешла в снабжение, где трудится и сейчас. У нее два высших образования – юридическое и экономическое – оба получены в ННГУ им.Н.И.Лобачевского.  – Я благодарна вузу за фундаментальное образование, - говорит она. Елена постоянно учится, повышая свою квалификацию, прокачивая навыки, и поэтому перемены в жизни и карьере воспринимаются не как повод для стресса, а как новые возможности.

 - Месяц назад по ротации меня перевели в отдел закупок для основного производства, вникаю. Каждый день для меня открывается что-то новое, - делится Елена Викторовна. - Сейчас я закупаю масла, смазки, тару и тарные материалы, запчасти. Для меня это тоже учеба. Работа интересная, здесь мне нужны и юридические, и экономические знания – должность совмещает в себе разные компетенции.

Помимо основной работы, на Елене еще и общественная нагрузка – она уполномоченный по охране труда, принимает деятельное участие в жизни профкома. В рамках Школы профсоюзного актива написала реферат и подготовила презентацию на тему «Правовые основы деятельности профсоюзов». Приняла участие в конкурсе на лучший профсоюзный плакат. С улыбкой признается, что в создании плаката помогал муж Дмитрий, который неплохо рисует.

В семье Елены и Дмитрия (он трудится ведущим специалистом по охране труда на предприятии «РусВинил»), подрастают два сына: старшему Владиславу 8 лет – он ученик второго класса школы №2, а Глебу 4 года. – Мы с мужем стараемся понять, что увлекает детей по-настоящему, а потом даем им возможность развиваться в этом направлении, - рассказывает Елена.

Владислав уже три года занимается шахматами.  – Сына это очень увлекает, поэтому наше расписание всегда подстраивается под его занятия, игры на турнирах. У него есть свои достижения, он настойчив. Сейчас, в период пандемии, много турниров проводится в онлайн-формате, я отслеживаю эту информацию, ищу в соцсетях, чтобы уровень игры постоянно рос, - делится мама юного шахматиста. – Когда сын расстраивается из-за поражений, я его поддерживаю, успокаиваю. Всегда находимся в контакте с тренером по шахматам Александром Юрьевичем Кривоноговым, который всегда даст профессиональный совет.

У старшего шахматы и английский, у младшего  - развивающие занятия: Полетовы стремятся к тому, чтобы сыновья получили разностороннее образование.

- Самое главное у нас – это режим и дисциплина, - признается Елена.  – Так как будни у нас насыщены работой, школой, кружками. И это правило едино, как для детей, так и для взрослых. Для детей главное – это пример родителей, если у взрослых слова расходятся с делом, то и дети будут поступать также.  Привлекаем сыновей к домашней работе. Например, в уборке дома могут участвовать все – ведь это наш дом, наше общее дело. Когда бываем у дедушки и бабушки, дети всегда спрашивают, что мы будем сегодня делать. Дерево пилить, сажать картошку, велосипед чинить, собирать яблоки, сгребать опавшую листву – столько всего интересного!

После насыщенной рабочей недели выходные отданы совместному отдыху – это может быть поездка к бабушке с дедушкой в Великий Враг, прогулка по лесу или душевные посиделки с просмотром мультфильмов. Влад и Глеб любят печь печенье, даром, что мальчишки, – и это одна из семейных традиций. Тесто делает мама, а ребята уже лепят или вырезают формочками самостоятельно, остается только поставить противень в духовку и ждать чаепития.

Елена считает, что просто необходимо воспитывать в детях патриотизм, любовь к родному краю, к своей стране.  - В преддверии Дня народного единства профком организовывал специальную акцию, и мы со старшим сыном выучили стихотворение к этому празднику, сняли видео, которое опубликовано на сайте МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ», - с гордостью за сына рассказывает она.

Конечно, когда в семье подрастают два сына, то детские интересы смещаются в сторону мужских дел, таких, например, как рыбалка с папой. И эти метаморфозы, когда вчерашний малыш может и рыбу поймать, и починить с помощью взрослых деревенские качели – это тоже отрада для материнского сердца.

- День матери в нашей семье – это праздник. Когда появляются свои дети, тогда еще больше начинаешь ценить труд своих родителей, - признается собеседница.  - Сколько вложено сил, терпения… На себе понимаешь радости и сложности материнства. Конечно, больше радостей, особенно когда у них что-то получается, тогда и меня переполняет гордость. А если не получается, решение проблемы ищем вместе. Мама – начало всего, она – основа не только жизни, но и мира, покоя и взаимопонимания в семье!

Наталья Мещанинова

Фото из семейного архива Е.В.Полетовой

 

 

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc