МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Во всем дойти до сути

«Чем больше человек понимает, тем сильнее в нем желание понимать». Эти слова средневекового философа Фомы Аквинского находят подтверждение в мировоззрении ведущего инженера-механика отдела капитальных ремонтов ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» Александра Владимировича Груздева. Недавно он завершил обучение в Казанском национальном исследовательском технологическом университете, успешно защитил дипломную работу, посвященную установке производства элементарной серы, и добавил в свою «копилку» навыков и компетенций академические знания о технологическом процессе нефтепереработки. 

Александр Груздев – заводчанин в третьем поколении. Родоначальники трудовой династии Груздевых, Евгений Васильевич и Ольга Александровна, трудились на нефтеперерабатывающем с момента пуска первых установок. Их сын, Владимир Евгеньевич, и его жена, Светлана Владимировна, тоже связали свою жизнь с заводом. По их стопам пошли сыновья - Евгений и Александр Груздевы также работают в ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез».

Александр после окончания школы поступил в Кстовский нефтяной техникум. Получив специальность механика, в 2007 году он пришел работать в ООО «ЭКОИН-НОРСИ» - сначала машинистом водоблока, затем мастером. Без отрыва от работы получил высшее профильное образование в Дзержинском филиале НГТУ им. Р.Е.Алексеева. В 2014 году Александр Груздев перешел работать на установку каталитического крекинга ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» – механиком по динамическому оборудованию, в настоящее время трудится в отделе капитальных ремонтов предприятия.

- Техникум стал, пожалуй, основополагающим в плане изучения азов процесса нефтепереработки. Именно в техникуме я получил знания, которые были необходимы для работы на предприятии, на практике узнал, как выглядит оборудование, - вспоминает Александр. – Дальнейшая учеба по специальности «механик» в политехническом университете углубила эти знания. Но мне всегда хотелось узнать оборудование и процесс подробнее, посмотреть на них с двух сторон: с точки зрения механика и с точки зрения технолога. Поэтому, уже работая механиком на УКК, я задумался о поступлении в профильный вуз для получения специальности технолога.

Определиться с учебным заведением помогли курсы повышения квалификации по компрессорному оборудованию, куда Александр Груздев с коллегами были направлены в 2017 году. Их вели профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой «Химической технологии переработки нефти и газа» Института нефти, химии и нанотехнологии КНИТУ Н.Ю.Башкирцева и доцент кафедры «Химической технологии переработки нефти и газа» факультета нефти и нефтехимии Института нефти, химии и нанотехнологии КНИТУ О.В.Зиннурова. Выбор стал очевиден – Казанский университет.

Александр Груздев стал инициатором создания группы заводчан, отправившихся в КНИТУ за получением профильного образования.

- У нас была настоящая команда: Андрей Владимирович Марков, в ту пору возглавлявший установку каталитического крекинга (сейчас он работает в должности главного инженера ПКК), Михаил Александрович Рыжаков, тогда работавший оператором, а сейчас - начальником УКК-2, и Александр Иванович Павлычев, трудившийся оператором УКК-1, а сейчас в должности заместителя начальника ККК-1, - рассказал Александр.

Кстовчане приехали в Казанский университет с дипломами об имеющемся образовании, сдали вступительные экзамены, и образовательный марафон длиной в четыре года, практически без выходных и праздников, начался.

- Формат обучения предполагал встречи с преподавателями, лабораторные работы, которые проходили по выходным и праздничным дням. Сначала обучение было несложным, - труднее стало, когда начались спецпредметы. Несмотря на имеющийся опыт, «справиться» с многочисленными видами химии (органическая, неорганическая, физическая, аналитическая и другие) было непросто. Зато очень нравились лабораторные работы. Они проводились на пилотных установках, маленьких копиях настоящих технологических объектов, на которых мы вырабатывали бензин и другие нефтепродукты. Это было очень интересно! – вспоминает Александр.

Александр Груздев достаточно долго работал механиком по динамическому оборудованию установки каталитического крекинга, и именно поэтому в качестве темы для дипломного проекта выбрал другую установку. Сам он объясняет этот выбор просто: «УКК я уже достаточно неплохо изучил, хотелось поработать с тем, с чем еще не сталкивался».

- С темой диплома мы определялись самостоятельно, и я разрабатывал вопрос утилизации кислых газов установки производства элементарной серы и серной кислоты. При подготовке диплома мне очень помог заместитель начальника ПКК Михаил Васильевич Нестеров – он раньше работал на УПЭС, помог разобраться в теме, дал много информации. Я ему очень благодарен, - подчеркивает Александр. – В целом, учиться было интересно, и встроить учебу в режим повседневной жизни тоже оказалось реально и выполнимо. Работа и учеба друг другу не мешали.

«Будущее за тем, кто постоянно учится». Пожалуй, в современном мире, живущем по принципу «остановился – значит, уже отстал», эта формула особенно правильна. 

Александр в коллективе пользуется уважением и доверием в 2018 году избран заместителем председателя цеховой организации отдела капитального ремонта. Своим примером активной жизненной позиции воодушевляет на участие в общественной жизни и коллег по работе.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc