МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Инженер жизни

Начальник аналитической лаборатории ЦЗЛ ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» Любовь Сергеевна Дорофеева стала лауреатом XXI Всероссийского конкурса «Инженер года-2020» в номинации «Профессиональные инженеры».

Насколько многогранна профессия инженера, который должен обладать глубокими знаниями не только в «основной» профессии, но и во множестве смежных сфер, настолько многогранна и личность победительницы престижного конкурса. 

Лаборант, инженер…

«- Наука какая-то скучная - химия. Одни только формулы.

- Ничего ты не понимаешь! Химия - это будущее человечества».

Из к/ф «Москва слезам не верит»

Любовь Дорофеева – третье поколение заводской династии Дорофеевых, родоначальницей которой стала бывший начальник ЦЗЛ Ольга Сергеевна Дорофеева.

В 2007 году, после окончания химического факультета ННГУ им.Н.И.Лобачевского (с отличием!), в заводскую лабораторию пришла работать и Любовь. Начав с должности лаборанта химического анализа 4 разряда, она успешно освоила методы испытаний по контролю качества автомобильных бензинов, дизельного и авиационного топлива, темных нефтепродуктов, успешно сдала экзамен на повышение разряда и уже в 2010-м году была переведена на должность инженера-химика лаборатории контроля товарной продукции. Новая должность предполагала задачи иного уровня: Любовь Дорофеева занималась внедрением в практику лаборатории процессов внутрилабораторного контроля качества результатов испытаний, созданием алгоритмов для его автоматизации в лабораторной информационной менеджмент-системе StarLims. Инженер-химик Дорофеева принимала участие во внедрении хемометрического метода спектроскопии в ближней инфракрасной области, в построении первых калибровочных моделей, создании базы спектральных и референтных данных.

…руководитель

«- И сколько же у тебя людей-то в подчинении?

- Почти три тысячи.

- Батюшки! Как же ты с ними справляешься? Трудно небось?

- Трудно с тремя, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения».

Из к/ф «Москва слезам не верит»

В 2015-м году Любовь Сергеевна возглавила Группу контроля качества ЦЗЛ, в 2017-м – лабораторию контроля товарной продукции. С июля 2020 года она работает начальником аналитической лаборатории – организует проведение работ по контролю качества готовой и межцеховой продукции, поступающих на предприятие присадок и реагентов. Количество подчиненных у руководителя Дорофеевой на новой должности выросло в десять раз. Как она сама признается - изменение ощутимое.

- Здесь помогает, конечно, опыт предыдущей работы, а также знания, полученные в бизнес-школе Green Sity, где я училась в составе группы специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» по программе MBA (мастер делового администрирования), - рассказывает Любовь. – Это обучение дало очень много в плане видения задач именно со стороны руководителя. Кроме того, очень помогает пример руководителей, которых я считаю своими наставниками – Ольги Александровны Беловой, Натальи Владимировны Спусковой. Они умеют организовать работу так, что каждая часть команды работает эффективно, и это отлично сказывается на конечном результате. Не могу не вспомнить Ирину Николаевну Жукову, Галину Петровну Зебреву – каждая из них дала мне важные навыки, которые очень помогают сейчас.

 …изобретатель

«- И на будущее, давайте договоримся. Меня не интересует, почему нет. Меня интересует, что вы сделали для того, чтобы было да. Договорились?

- Строги, но справедливы».

Из к/ф «Москва слезам не верит»

Любовь Дорофеева принимала участие в создании ряда оптимизационных проектов. Например, оптимизация графика работы сменного персонала ЦЗЛ позволила улучшить условия труда лаборантов ЦЗЛ; структурное объединение двух подразделений ЦЗЛ в единую аналитическую лабораторию - оптимизировать процесс лабораторного контроля и повысить производительность труда.

Любовь Дорофеева – постоянный участник конкурса научно-технических разработок, проводимого на предприятии ежегодно. Ее работы, созданные как лично, так и в соавторстве, внедрены в производство, экономический эффект от проведенных мероприятий составляет более 50 млн рублей в год. Кроме того, Любовь Сергеевна – один из авторов патента на изобретение «Способ оценки индукционного периода автомобильных бензинов». Изобретение позволяет оценить стойкость к окислению бензинов, содержащих антиокислительную присадку Агидол-1, и рассчитать оптимальную дозировку присадки для получения бензина с требуемым индукционным периодом.

…игрок

«…Я предпочитаю делать в своей жизни то, что я люблю, а не то, что модно, престижно или положено»

Из к/ф «Москва слезам не верит»

От работы, требующей полной концентрации и внимания, инженер года Любовь Дорофеева отдыхает весьма разнообразно.

- Я люблю читать, для меня это настоящий отдых и расслабление. Стараюсь уделять время спорту и проходить «канонические» десять тысяч шагов, хотя удается, увы, не всегда, - улыбается Любовь. - Люблю интеллектуальные игры – с удовольствием участвовала в заводском конкурсе «Эрудит года», «добралась» до второго места, вхожу в сборную команды предприятия по игре в «60 секунд» и «Что? Где? Когда?». Люблю путешествовать - получаю мощный эмоциональный заряд от посещения новых стран. Поэтому очень надеюсь, что в скором времени мир вернется к привычной жизни. Играю в шахматы – еще учась в школе, получила первый разряд. Сейчас пару раз в неделю играю в приложении Lichess для поддержания формы. Интересно, что в Lichess играешь не против компьютера, а против реального человека, причем соперником может оказаться житель любой точки мира. Занимаюсь танцами, меня очень увлек американский танец Линди Хоп, исполняемый под джаз – полюбила эту музыку и начала понимать ее благодаря танцам.

«Все начинается с инженера, задающего принцип. Он не открывает то, что уже было в природе, а создает конструкцию, нечто принципиально новое, то, чего в природе не было. Он собирает элементики и создает совершенно новые вещи, и при этом опирается на свою творческую смелую мысль», - такую мысль высказал советский и российский философ Георгий Петрович Щедровицкий. В этом и заключен смысл «инженерного подхода» Любови Дорофеевой как к рабочим задачам, так и к жизненным.

Всероссийский конкурс «Инженер года» проводится ежегодно с целью выявления и распространения передового опыта и достижений инженерных кадров, лучших в своей сфере деятельности. Конкурс проходит при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ, Российской академии наук, Федерального агентства по делам молодежи, Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии РФ и других федеральных органов исполнительной власти, а также органов власти в большинстве регионов страны.

Конкурс включает 46 номинаций в двух версиях: «Профессиональные инженеры» - для участников, имеющих стаж работы на инженерных должностях не менее 5 лет, и «Инженерное искусство молодых» - для молодых специалистов в возрасте до 30 лет включительно. Победители награждаются дипломом жюри, памятной медалью «Лауреат конкурса» и заносятся в Реестр профессиональных инженеров России.

«Любовь Сергеевна – высококвалифицированный, требовательный к себе, не останавливающийся на достигнутом специалист. Высокие профессиональные качества она совмещает с активным участием в общественной жизни коллектива, активно проявляя свои спортивные и творческие таланты. Она не боится сложных задач и всегда находит интересные пути их решения. Являясь активистом профсоюзной организации, Любовь Дорофеева к любому профсоюзному поручению относится с большой ответственностью».

Председатель цеховой профсоюзной организации  ЦЗЛ Т.Н. Ястребова

Текст, фото Ольга Кассихина

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc