МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Дело настоящих мужчин!

Защитник – это тот, кто оберегает, охраняет. Это понятие, пожалуй, относится к каждому мужчине, кто служит опорой для своей семьи, близких, и, если посмотреть шире – малой Родины и Отечества. Если к этому добавить спортивные навыки контактных видов спорта, понятие «защитник» приобретает настоящее практическое значение. 

Все вышесказанное в полной мере относится к оператору установки гидроочистки вакуумного газойля Комплекса гидроочистки нефтепродуктов ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» Александру Курзакову, получившему звание мастера спорта по самбо. Если точнее, само звание он завоевал в апреле 2019 года на Всероссийских соревнованиях по самбо «Памяти мастера спорта международного класса Накипа Мадьярова», но из-за пандемии подтверждающие документы спортсмен получил только в начале этого года.

Александр пришел в спортивное самбо в 2001 году. - У меня другой дороги и не было, - улыбается он сейчас. – Отец занимался самбо, выступал на соревнованиях, старший брат выполнил норматив мастера спорта по боевому самбо, сейчас работает тренером по самбо в Нижнем Новгороде.

Борьба, как повод для дружбы

Главным спортивным наставником для Александра стал известный кстовский спортсмен и тренер Александр Валерьевич Шаров. О нем молодой самбист отзывается с большим уважением и благодарностью.

- Александр Валерьевич – уникальный спортсмен и тренер. Сколько себя помню, не было такого, чтобы он кричал, ругался, но при этом он всегда умел замотивировать так, чтобы не только интерес к занятиям не пропадал, но и нужные для спортсмена привычки вырабатывались, - рассказывает Александр. – Например, перед соревнованиями он мне говорил: «Саня, договариваемся – выходишь на ковер, и сразу делаешь сопернику болевой прием на ногу. За каждый болевой – шоколадка». И я выходил и старался как можно быстрее и как можно больше таких приемов провести. Обещаний своих Александр Валерьевич никогда не нарушал, и после соревнований я получал «заработанные» шоколадки, но, главное (это стало понятно, конечно, позже, когда повзрослел), я закреплял навык ведения схватки.

Под руководством А.В.Шарова Александр тренируется до сих пор, уже в составе кстовской сборной по самбо. В карьере заводского спортсмена был период, когда он сменил спортивное самбо на боевое, тренировался под руководством Алексея Викторовича Чугреева, выполнил норматив кандидата мастера спорта по боевому самбо. Достигнув этого результата, Александр понял, что спортивное самбо ему все же ближе, и сосредоточился на этом, изначально близком ему, виде спорта.

- Мотивация сейчас, конечно, другая, уже не шоколадки, - смеется Александр. – Пришло понимание, что, если есть свободное время, нужно потратить его с пользой.

Борьба, как способ самосовершенствования

Спортивное самбо – спорт конкурентный, получить звание мастера спорта в нем можно только ценой суровой самодисциплины, регулярных тренировок, анализа собственной техники и тактики противника, и, конечно же, железных морально-волевых качеств. Свой мастерский турнир Александр выиграл, несмотря на предшествующую серьезную травму колена, после которой пришлось восстанавливаться целый год.

- Мне очень нравятся слова заслуженного тренера России Алексея Викторовича Чугреева: «Самбо – это высшая математика на уровне ковра». Ты должен быть силен именно головой, знать сильные и слабые стороны - как свои, так и соперника. На соревнованиях веди спортивный дневник: как борется противник, в какой стойке стоит, от чего падает, когда ему становится неудобно. Надо выстроить свою тактику так, чтобы подобрать ключ к сопернику, - рассуждает Александр.

Борьба, как способ защиты

- Самбо – это уникальный вид спорта, всесторонне развивающий человека. Бег, штанга, занятия на координацию и ловкость – все это самбо. Этот вид спорта учит проницательности, развивает ум, а кроме того, дает уверенность в своих силах, знание, что ты в необходимый момент можешь защитить близких тебе людей, себя - ситуации разные в жизни бывают. Я не сторонник решения конфликтов путем силы, уверен - почти всегда можно договориться, но нужно быть готовым ко всему, - считает Александр.

Борьба, как навык командной работы

Навыки самодисциплины в полной мере пригодились (и пригождаются) Александру и в рабочей жизни, помогая совмещать рабочий график производственника с серьезными тренировками в составе кстовской сборной по самбо.

- В ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» я пришел в апреле 2018 года, до этого работал в ООО «ГСИ-ВНГС» мастером по строительно-монтажным работам. Работать начинал на Береговой нефтебазе - тогда этот участок возглавлял Павел Александрович Брусникин. Считаю, что мне повезло – Павел Александрович замечательный человек, у него есть очень важное для руководителя качество: любую рабочую задачу он поставит перед тобой так, что тебе самому захочется все сделать как можно лучше. Моим наставником была Альбина Константиновна Дубова, очень помогали в работе старший оператор моей бригады Тамара Олеговна Строганова и механик участка Виктор Александрович Наговицын. В зимний период переходил на ТСП, в наливщики, к Сергею Вячеславовичу Рябинину. Здесь был в четвертой бригаде, и все тонкости работы мне объясняли Владимир  Белов, Александр Глебов, - перечисляет Александр. - В 2020 году я перевелся на установку гидроочистки вакуумного газойля, а сейчас прохожу обучение для перехода на новую установку гидроочистки дизельного топлива и бензина. На УГВГ моим наставником стал Владимир Николаевич Зуев, профессионал, знаток своего дела – благодаря ему у меня не было сомнений, что я сдам экзамен на допуск к работе. Да и в целом, я никогда не сталкивался с тем, что кто-то отказывался объяснять и делиться знаниями.

Как тренироваться, совмещая спортивную нагрузку с работой?

- Все зависит от желания. Спорт это, во многом трудолюбие, и если у тебя есть большое желание, можно добиться больших результатов, - уверен Александр.

Его следующая спортивная цель – звание мастера спорта международного класса по спортивному самбо. По его словам, цель вполне достижимая - надо только упорно тренироваться. 

Текст Ольга Кассихина

Фото Ольга Кассихина, из личного архива Александра Курзакова

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc