МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Под стать волшебству…

Появление на страницах издания "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" материала под рубрикой «Мир увлечений» в преддверии женского дня непременно должно было случиться, поскольку это еще раз доказывает – женщины могут все. При этом разговор с увлеченным человеком похож на красивую мелодию: каждый твой вопрос затрагивает те или иные душевые струны мастера, что в целом звучит поистине бесподобно.

Руководитель группы технологических расчетов и нестандартного оборудования проектно-конструкторского отдела Екатерина Кратовская в свободное от работы время занимается лепкой из полимерной глины. Дело ее рук – авторские изделия. Единороги, мультяшные герои, домики-ночники, вкусно-ложки – что бы то ни было, список можно продолжать - прекрасно все. О том, как в ее жизнь вошло это увлечение, а также секреты и тонкости мастерства, она рассказала сама.

- Я леплю из запекаемой глины. Она похожа на пластилин, в качестве печи обжига подходит обыкновенная духовка - нужен только пакет для запекания. Почему именно лепка? Наверное, пришла ее пора – до этого было увлечение шитьем, вязанием, вышивкой, декупажем, мозаикой, дизайном... Лепкой я всерьез начала заниматься в прошлогодний апрельский отпуск – он как раз выпал на период самоизоляции. Ограничения, вплоть до выхода на улицу по qr-коду, подтолкнули к тому, что если уж сидеть дома, то с пользой. Именно тогда я прошла мастер-класс по изготовлению изделий из запекаемой глины – при современном развитии информационных технологий можно освоить все, что угодно. Поначалу был период проб и ошибок, но постепенно росло умение, равно как и количество используемых инструментов. Сперва ты обходишься куском глины и макетным ножом, но не успеешь оглянуться – и в твоем арсенале уже целый набор всевозможных орудий труда.

Спустя какое-то время я начала вести страницу в социальной сети Инстаграм, посвященную своему увлечению. Погрузившись в мир Инстаграма, узнала много нового, завела массу интересных знакомств из числа тех, кто сам увлекается лепкой, кому нравятся мои работы. Не перестаю удивляться, какой же мир огромный, как много в нем интересных людей! Попутно пришлось многое узнать – я прошла курсы видеомонтажа, учусь делать правильные фотографии. Если тебе предстоит лепить, например, мифического единорога, то для начала нужно изучить его анатомию, чтобы знать, куда крепить рог и как соблюдать пропорции тела. Конечно, любое изображение можно найти в социальной сети, но творчество тем и прекрасно, что ты вносишь в поделку немалую долю своей фантазии. Уж если взялась лепить сказочную птицу, то для начала нужно представить ее во всех подробностях, сделать одушевленной – иначе никак.

Такого рода творчество - очень хорошая релаксация, особенно после трудного рабочего дня, когда, казалось бы, сил ни на что уже нет. Хороший способ переключиться и освободить голову от рабочих задач. Мы в своей группе технологических расчетов кроме собственно расчетов занимаемся также подбором оборудования, выдаем данные на датчики и клапана КИПиА, прописываем алгоритмы сигнализаций блокировок и так далее. Цифры, расчеты, логические схемы, правила и нормы - это работа. А волшебный мир, который ты собственноручно лепишь из куска серой глины – это замечательная отдушина и отдых от всех проблем.

Я всем искренне советую пробовать что-то новое, не переставать учиться. То, чем занимаюсь я, может получиться у каждого - любое увлечение может стать твоим, нужно лишь решиться и сделать первый шаг. Ничего невозможного нет.

 

От первого лица

Ощущение весны – оно наверняка уже есть у каждой из нас. Как только день становится светлее, солнце светит ярче, неважно, что там на календаре и в прогнозе погоды – весна уже пришла! Каждой женщине это знакомо - когда хочется записаться к парикмахеру, меняться внешне и внутренне, значит, мы перезимовали.

А вместе с весной наступает время перемен. Мы постоянно чего-то ждем: всю неделю – когда наступит пятница, целый год – долгожданного лета, ждем, когда вырастут дети - вот тогда точно полечу в отпуск, окончания ремонта квартиры, покупки машины… Мы откладываем свою жизнь, придумывая, что счастье впереди. Прошлый год показал, насколько призрачны могут быть наши ожидания.

У вас залежались бокалы, подаренные на свадьбу? А может, волшебное вино в резной бутылке из Нарнии, которое существует только для того, чтоб показать его гостям? Разрешите себе жить сегодня и сейчас, откройте вино, налейте в красивые бокалы, зажгите свечи, наденьте платье, которое ждет особого случая, - вот он, этот случай, сегодня!

Мечтайте, танцуйте, улыбайтесь, смейтесь, начните рисовать, лепить, творить, путешествовать – 2020 год показал нам, что то, к чему мы привыкли, может, вмиг исчезнуть. Позвольте себе то, что нельзя, любите жизнь – и будьте счастливы сегодня.  Не ждите чуда, чудите сами!

Текст, фото Татьяна Макарова

 

 

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc