МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Черный пояс профессионала

Методология Lean Six Sigmа, направленная на улучшение эффективности бизнес-процессов на предприятии, реализуется в Компании «ЛУКОЙЛ» с 2014 года. За все время ее существования сертификаты, соответствующие квалификации «Зеленый пояс», были вручены 158 работникам ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», а высшую категорию - «Черный пояс» - имеют три сотрудника предприятия. 11 марта 2021 года в число обладателей «Черных поясов» вошел ведущий специалист отдела оптимизации бизнеса Евгений Пузырев, став четвертым по счету обладателем сертификата высшей категории по стандартам бережливого производства. Вручению сертификата предшествовала защита проекта на тему «Снижение содержания С4+ в топливной сети ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез"», которая прошла 15 декабря 2020 года. Экспертную комиссию на защите проектов возглавлял Вице-президент по нефтепереработке, нефтехимии и газопереработке Рустем Рафаилевич Гималетдинов.

Евгений Пузырев пришел на завод в январе 2010 года оператором технологической установки Комплекса глубокой переработки нефти после окончания Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии по специальности «Инженер-механик». Без отрыва от производства окончил Нижегородский государственный технический университет им.Р.Е.Алексеева по специальности «Химическая технология», в настоящий момент завершает обучение в Казанском национальном исследовательском технологическом университете на курсе магистратуры «Инженерия бережливых процессов нефтегазохимического комплекса» – в июне этого года состоится защита диплома о третьем высшем образовании.

- Поначалу я был принят на участок по обслуживанию технологических установок – вновь созданное подразделение, возглавляемое Михаилом Александровичем Губиным,  которое занималось обслуживанием строящегося комплекса глубокой переработки нефти, это дало возможность пройти все установки, изучить процессы производства. В 2011 году я был переведен на установку ЛЧ-35/11-600 ПМТ, которую возглавлял Владимир Борисович Малыгин. Работал на блоке АГФУ под руководством Игоря Алексеевича Коваленко, затем моим руководителем стал Дмитрий Павлович Шевченко. В 2015 году принял участие в обучении по программе «зеленых поясов» Lean Six Sigmа – в составе самой первой группы, организованной на предприятии.

Обучение «первопроходцев» программы Lean Six Sigmа проводила бизнес-тренер методологии LSS Надежда Юрьевна Тураева на базе Учебного центра. По итогам защиты проектов группе сотрудников завода были вручены сертификаты международного образца о присвоении квалификации «Зеленый пояс». Работа, которую защитил Евгений, касалась увеличения выработки катализата на установке ЛЧ-35/11-600 за счет снижения давления на реакторном блоке риформинга. Внедрение в производство данного проекта принесло годовой эффект более 50 млн. рублей, за счет перенастройки технологического режима, без сопутствующих затрат.

В 2017 году Евгений Пузырев, получив предложение от Кирилла Сергеевича Куршакова, возглавлявшего на тот момент отдел оптимизации бизнеса, перешел на работу в его подразделение. Все сотрудники ООБ имеют немалый стаж работы непосредственно на производстве, практически все свой трудовой путь начинали с должности оператора, хорошо знают завод, технологию нефтепереработки. В момент прихода Евгения в ООБ его коллегами стали Сергей Александрович Умилин, Анатолий Евгеньевич Балабайкин и Максим Сергеевич Ушаков, имеющие к тому времени квалификацию «Черный пояс».

В начале 2020 года Евгений в составе группы сотрудников Компании прошел обучение по курсу Основы бережливого производства и Шесть сигм в соответствии с квалификационными требованиями ПАО «ЛУКОЙЛ», предъявляемыми специалисту «Черного пояса».

- По сравнению с обучением на «Зеленый пояс» курс «Черного пояса» позволяет овладеть большим количеством инструментов «бережливого производства», к защите проекта также существуют определенные требования: если на «зеленый пояс» я защищал проект по одной установке, то на новый уровень этого недостаточно: проект должен охватывать цепочку объектов предприятия. - рассказывает Евгений. – Обучение проводила уже хорошо знакомая мне и зарекомендовавшая себя как отличный методолог LSS Надежда Юрьевна Тураева. Первый и второй этап обучения, которые длились две недели, проходили в  январе-феврале 2020 года на базе Пермского НПЗ. Третий этап должен был пройти в марте, но, к сожалению, из-за пандемии, командировки были отменены, последнюю неделю мы обучались в режиме онлайн. После окончания третьей недели обучения мы приступили к реализации своих проектов. Мой проект охватывал, кроме все той же ЛЧ-35/11-600, ЛФ-35/21-1000 и установку Л-35/5. Темой проекта стало «Снижение содержания С4+ в топливной сети ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». В команду проекта вошли сотрудники ЦУП и отдела технологической поддержки производства, с которыми мы проводили опытно-промышленные пробеги, фиксируя полученные результаты. В реализации проекта принимали участие также сотрудники ПЭО, с которыми мы производили оценку экономического эффекта и в дальнейшем вносили изменения в модель RPMS. Большой вклад в эту работу внесли и руководители объектов. Эффект от реализации проекта согласно отчетам по «Дорожной карте» предприятия за 2020 год составил более 55 млн. рублей. Эффект мог бы быть гораздо больше, если бы не изменения ценообразования на нефтепродукты, вызванных последствиями пандемии.

В приветственной речи на церемонии вручения сертификата о присвоении «черного пояса» по методологии бережливого производства Евгению Пузыреву генеральный директор «ООО ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» А.Ю.Богданов сказал, что на протяжении всего времени работы предприятия, начиная с момента пуска, здесь работает много творчески мыслящих, заинтересованных, профессиональных сотрудников, чьи новаторские идеи двигают прогресс вперед. Благодаря им мы уверенно смотрим в будущее, они составляют тот золотой фонд предприятия, которым мы можем гордиться!

екст, фото Татьяна Макарова

 

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc