МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

День спасибо и добра

Ежегодно 13 апреля в России отмечают День мецената и благотворителя. Дата праздника связана с днем рождения Гая Цильния Мецената - известного римского аристократа, покровителя художников, артистов, музыкантов. От его имени слово «меценат» и стало нарицательным. Мы предлагаем вашему вниманию интервью с заместителем генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» по связям с общественностью, начальником Центра общественных связей, депутатом Законодательного собрания Нижегородской области Антоном Гребенем, который курирует благотворительную деятельность ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». Мы поговорили с ним о достижениях благотворительной деятельности, реализуемой предприятием в Нижегородском регионе.

О серьезном, важном и правильном…

- Антон Александрович, Ваша трудовая деятельность всегда была связана с благотворительностью?

- В разное время, работая на разных постах, так или иначе, я приобрел необходимый опыт в этом направлении. Работая помощником генерального директора, накапливал практику решений, знакомился с проблемами города и поселений, учился взаимодействию с людьми на самых разных уровнях. В 2018 году, когда возглавил на предприятии Центр общественных связей, этот багаж знаний очень пригодился. Я уже знал динамику улучшений, правильный вектор эффективной реализации благотворительности.

- Вы курируете на предприятии проекты социальной направленности. Где определены принципы и задачи данной деятельности, социальной политики?

- Социальная политика ЛУКОЙЛа - это продуманный механизм, это продуманные принципы, постулаты. Все они закреплены в Социальном кодексе Компании «ЛУКОЙЛ». Один из разделов Кодекса полностью посвящен благотворительной деятельности. В его названии отражена суть проводимой работы – «Социально ответственное участие Компании в жизни общества». Этим принципам неуклонно следует любое предприятие Группы «ЛУКОЙЛ». Да и как иначе… Современное общество, современный бизнес – это тесная синергия, взаимодействие с общественными институтами, а также немалая ответственность перед обществом. Основная наша задача – помощь в решении социальных проблем тех территорий, на которых работает ЛУКОЙЛ, его предприятия.

На нашем предприятии данное направление деятельности реализуется в рамках утвержденной ежегодной благотворительной программы, куда включаются планируемые к поддержке проекты, просьбы, обращения.

  • Есть ли определенные каналы получения информации, система сбора потребностей?

- Информация поступает по нескольким направлениям: и в виде официальных запросов на имя генерального директора, и в виде устных обращений в процессе общения с горожанами, жителями Кстовского района. Иногда подсказывают и наши заводчане, многие из которых проживают в Кстове и Кстовском районе. Я сам вижу проблемы, которые нужно решать оперативно, бывая с инспекцией в городе и районе.

- Можете привести примеры того, как эти проблемы решаются?

- В рамках посещения одной из школ района я был, мягко говоря, удивлен увиденным. Дети находились на занятиях в куртках. Оказывается, у школы в тот момент не было возможности вставить новые окна, а старые блоки пришли в негодность. Эту проблему мы смогли решить оперативно, и теперь дети занимаются в комфортных условиях. Данная программа помощи - «Новые окна» - в списке заводской благотворительности присутствует очень давно. Ежегодно список образовательных учреждений, где эта проблема с нашей помощью окончательно решена, пополняется. Смело могу сказать, что каждое второе окно в школах и детских садах Кстовского района заменено на современное благодаря этому проекту. Замена дверей, модификация кухонных блоков, установка ограждения в учреждениях образования – список добрых дел, выполненных при нашем участии, можно продолжать.

Другой пример: в школьном спортзале в одном из поселений Кстовского района из-за старости постройки насквозь промерзала стена. Равнодушно наблюдать за тем, как дети не имеют возможности заниматься физкультурой или же постараться помочь? Ответ очевиден.

При подходе к другой школе во дворе видел, как дети чуть ли не вплавь добираются до входа из-за большой лужи, которая образовалась из-за нарушений покрытия. Конечно, и школа, и администрация были в курсе этой проблемы. Но по существующему регламенту бюджетирования решение этого вопроса откладывалось. Наша помощь оказалась как раз вовремя. А администрация выделит школе бюджет на другие нужды.

- В 2019 году Вы были избраны депутатом Законодательного собрания Нижегородской области. Как проходят Ваши встречи с жителями?

- Это общение не ограничено определенными рамками: люди приходят на прием по графику встреч депутата, просто подходят на улицах города на городских и сельских мероприятиях. Идет большой поток информации о насущных проблемах жителей, а вместе с тем, хорошая практика, опыт. Мне посчастливилось узнать много интересных людей, есть среди них те, чья биография поистине поражает воображение. Каждая вторая семья – заводская, многие гордятся тем, что их предки строили завод и город. Каждая семья – это история. По роду моей деятельности мне приходится часто встречаться с ветеранами. Поражает их активность, твердость жизненных позиций, основанная на уникальном опыте. К сожалению, без проблем не обходится… Но я очень рад, что люди мне доверяют, делятся своими переживаниями. Быть депутатом - это большая ответственность: за людей, которые доверили мне решать насущные вопросы на более высоком законодательном уровне, за свои слова и поступки.

О больших и малых достижениях

- Как принимаются решения в пользу крупных или маленьких проектов для финансирования в рамках благотворительности?

- Я бы так не ранжировал. Все проекты социальной направленности рождаются, исходя из важности и полезности обществу. Выше я уже отмечал, что при объезде школ и детских садов появился проект «Новые окна». В разрезе одной школы или детского сада – небольшой проект, но в рамках многолетней программы он систематичный и объемный по работам и по финансированию.

Город и район развиваются. В рамках государственных программ решаются многие вопросы благоустройства. Строятся новые площадки для прогулок, зеленые парковые зоны. В одном из таких парков – парке «Юбилейный» - был реализован крупный проект 2020 года и наша гордость: детская стилизованная площадка «Нефтеград». Это подарок городу, сделанный по инициативе Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Юсуфовича Алекперова в честь грядущего 30-летнего юбилея Компании и 90-летия Кстовского муниципального района. Такие площадки появились еще в девяти городах России, в том числе и в Москве на ВДНХ. К слову, и во многих дворах есть небольшие детские дворовые игровые комплексы, которые построены по просьбам жителей при поддержке ЛУКОЙЛа. В плане поддержки подрастающего поколения в трудный эпидемиологический период мы помогли школам района с покупкой ноутбуков для организации дистанционного обучения.

К 75-летию Великой Победы завершили крупный проект по ремонту стелы Вечный огонь. Проект крупный, но есть и адресная помощь каждому ветерану. Мы не забываем их в праздники, и в будни, оказываем помощь Совету ветеранов.

Уже много лет мы организуем праздничные мероприятия для жителей Кстово: День города, Масленичные гуляния, концерты для ветеранов, к Международному женскому дню, и Дню защитника Отечества. В период пандемии мы организовали помощь и социальным предпринимателям, которых поддержали в сложной экономической ситуации. Кстовчане из Центра народного творчества «Берегиня» с удовольствием представили свои работы на Нижегородской ярмарке, где проходила «Социальная ярмарка». Мы сотрудничаем и с Кстовской ЦРБ. В 2018 году при участии ЛУКОЙЛа было отремонтировано родовое отделение, неоднократно медработникам передавались необходимые средства индивидуальной защиты для безопасной работы. Кстово – город спорта. Мы поддерживаем соревнования по самбо, боксу, художественной гимнастике, лыжному спорту и многим другим направлениям.

Огромное спасибо Благотворительному Фонду «ЛУКОЙЛ», который поддерживает на территории Нижегородской области многие проекты, в том числе и в Кстово. Например, в приюте «Алый парус» появился новый спальный блок для детей, а в Прокошево - хоккейная коробка. В рамках новогодних праздников каждый ребенок получает подарок от Фонда. Кроме того, БФ «ЛУКОЙЛ» много лет поддерживает культурные проекты Нижегородского региона.

Есть проекты небольшие по размеру финансирования, но эффект от их реализации, польза для конкретных людей - огромна.

О философском

- С какими трудностями вам приходится сталкиваться в процессе работы?

- Ответственность не бывает легкой. Кроме того, очень хочется, чтобы окружающие понимали, что помочь решить все проблемы в одночасье очень сложно. Компания и наше предприятие реализует благотворительную программу системно и поступательно. Ежегодно эта программа она дополняется новыми проектами.

- Как Вы относитесь к мнению, что благотворительность должна быть тихой?

- Сегодня говорить о благотворительности можно и нужно, чтобы быть готовыми поделиться опытом хороших дел, механизмами реализации программ, самому узнать интересные современные инструменты оказания благотворительной помощи. Ну и, наконец, перенять хорошую традицию оказания помощи тому, кому она необходима. Главное - рассказывать об этом корректно и профессионально. О пополнении копилки добрых дел мы периодически рассказываем на страницах нашей корпоративной газеты.

- Какое достижение вы можете выделить?

- Системность и стабильность оказания помощи. Хочу заметить, что Компания даже в сложный период пандемии не снизила финансирование благотворительной программы. Это говорит о важности тех дел, которые помогают сделать людей счастливыми, здоровыми, спортивными и обогащенными культурно. Потому что все реализованные при содействии ЛУКОЙЛа проекты касаются поддержки учреждений спорта, культуры, здравоохранения, образования.  Конечно, гордимся, радуемся любой проделанной работе, видим, что добро принесло радость людям. Это самое главное достижение Компании «ЛУКОЙЛ», нашего завода, как благотворителя. Кстати, второе название праздника Мецената или благотворителя – День спасибо и добра. С праздником добра, всех читателей! Ну, а оценка нашей работы за жителями…

Ну а мы планируем и дальше продолжать реализацию социальной программы в городе и районе на благо его жителей.

Текст, фото Т.Макарова

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc