МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Быть лучшим в своем деле

25-26 мая 2021 года в «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» проходил первый этап XI конкурса профессионального мастерства рабочих организаций Группы «ЛУКОЙЛ» на звание «Лучший по профессии».

В 2021 году церемонии торжественного открытия прошли на площадках проведения практической части конкурса для каждой номинации. С приветствием и словами напутствия к соискателям звания «Лучший по профессии» обратились генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» А.Ю.Богданов, председатель ОППО в ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» В.Н.Чабунин, главный инженер предприятия А.Н.Коваленко, заместитель генерального директора по производству А.В.Цапаев, заместитель генерального директора по персоналу и административным вопросам Е.И.Безбородников и председатели конкурсных комиссий.

Традиционно конкурс «Лучший по профессии» состоял из двух этапов: выполнение практического задания, которому отведен первый соревновательный день, и теоретическая часть, на вопросы которой участники отвечают во второй день соревнований. 

День первый. Золотые руки!

Очередность выполнения заданий конкурса для всех участников определяла жеребьевка.

В номинации «Звено операторов технологических установок» за право называться лучшим в свое деле боролись 42 оператора (21 звено). Им предстояло наладить циркуляцию продукта по горячей схеме (провести подготовительные операции для пуска насоса и включения теплообменника в работу, запустить центробежный насос, включить теплообменник в работу по горячей схеме). Практическое задание конкурса операторы выполняли на тренировочной площадке Центра оценки квалификации. При выполнении технологических операций учитывались требования промышленной безопасности и охраны труда.

Рядом с тренировочной площадкой ЦОКа, на площадке ПОТУ соревновались звенья спасателей нештатного аварийно-спасательного формирования (НАСФ). Участие в конкурсе в этой номинации приняли 15 работников предприятия - три звена по пять человек. Нештатным спасателям предстояло справиться с тушением загорания легковоспламеняющейся жидкости на водной подушке противня; оказать первую помощь пострадавшему (сюда вошло оказание сердечно-легочной реанимации, действия при переломе и кровотечении, транспортировка «пострадавшего» манекена на носилках); потушить условный пожар с развертыванием мотопомпы и подачей двух стволов. Время прохождения этапа, четкость и слаженность действий, конечный результат – при ликвидации нештатной ситуации, пусть и смоделированной в соответствии с вводными конкурсного задания, учитывалось все до мелочей.

Конкурсанты номинаций «Машинист технологических насосов» (12 человек) и «Машинист компрессорных установок» (8 человек) традиционно соревновались на площадке АКС-2.  Машинистам насосного оборудования предстояло подготовить к пуску центробежный насос марки НК-210/200, предназначенного для перекачивания бензина с температурой до 1000С, оснащенного торцевым уплотнением 70УТТ и замкнутой системой охлаждения. Практическое задание для машинистов компрессорных установок включало подготовку к пуску поршневого компрессора 2ГМ4-3/7-56С УХЛ4, предназначенного для сжатия азота и подачи его в заводскую сеть. При подведении итогов учитывалась полнота выполнения задания и соблюдение норм промышленной безопасности, время выполнения задания.

В номинации «Лаборант химического анализа» соревновались десять конкурсанток. Практическим заданием для них стало приготовление титрованных растворов для кислотно-основного титрования с последующим вычислением коэффициента поправки.

В номинации «Оператор товарный» за первенство боролись семь конкурсанток. Практическое задание для них заключалось в определении объема и массы нефтепродукта в резервуаре с заданным уровнем, температурой нефтепродукта и отбором пробы из резервуара, оснащенного сниженным пробоотборником с насосом. Местом проведения испытаний стал Комплекс по приему, хранению, перекачке сернистой нефти и товарных нефтепродуктов ТСП - резервуар Р-1737 резервуарного парка тит.4039.

День второй. Светлые головы!

26 мая участники конкурса собрались вместе для решения заданий теоретической части конкурса. Традиционно задания были представлены в виде тестов для каждой конкурсной номинации. Вопросы были разработаны на базе приказов Ростехнадзора об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной  безопасности, правил безопасности нефтегазоперерабатывающих производств, федеральных законов о промышленной безопасности опасных производственных объектов, правил безопасной эксплуатации и охраны труда для нефтеперерабатывающих производств. Ряд вопросов касался трудового законодательства и Политики ПАО «ЛУКОЙЛ» в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды в ХХI веке. Теоретические задания для спасателей НАСФ были разработаны в соответствии с программой профессиональной подготовки спасателей, по которой они прошли обучение в профильных образовательных учреждениях.

Лучшие в своем деле

После проверки заданий теоретического этапа были подведены общие итоги конкурса профессионального мастерства рабочих ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» «Лучший по профессии». В этот же день состоялась церемония награждения победителей и призеров – ими стали 33 работника предприятия.

- Компания ставит перед нами задачу повышения эффективности работы предприятия. Успешное решение этой задачи зависит от работы каждого сотрудника – от оператора до генерального директора. И это не просто слова: на предприятии построены серьезные производственные мощности, но оборудование не может работать без человека. Без инициативности, интереса к своему делу, без глубоких знаний своей работы не могут создаваться новые продукты, приниматься важные решения. От правильности понимания того, чем  ты занимаешься, как относишься к своим обязанностям, решению повседневных и перспективных рабочих задач зависит общий успех предприятия. Конкурс профессионального мастерства рабочих «Лучший по профессии» - одна из важных составляющих развития потенциала работников, он наглядно показывает, что в «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» выстроена действенная система подготовки персонала, есть много заинтересованных в дальнейшем развитии операторов, машинистов, лаборантов, ежедневно достойно выполняющих свою работу. Проигравших в конкурсе однозначно нет, каждый профессионал – уже победитель, а самые достойные заняли первые и призовые места в своих номинациях. Поздравляю вас! – обратился к победителям и призерам конкурса «Лучший по профессии» генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» А.Ю.Богданов.

На победителях конкурса профессионального мастерства рабочих ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» «Лучший по профессии» лежит особая ответственность: в год 30-летия Компании им предстоит защищать профессиональную честь предприятия на международном конкурсе профмастерства ПАО «ЛУКОЙЛ» в Волгограде. Впереди три месяца напряженной подготовки, совершенствования рабочих навыков, оттачивания знаний.

- Я уверен, что на конкурсе ПАО «ЛУКОЙЛ» в Волгограде вы в очередной раз докажете, что кстовские нефтепереработчики – одни из лучших! – напутствовал победителей председатель ОППО в ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» В.Н.Чабунин.

Победители и призеры XI конкурса профессионального мастерства рабочих ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» «Лучший по профессии»

«Звено операторов технологических установок»

1 место: Михаил Владимирович Романов, Константин Федорович Коновалов (ПКК)

2 место: Прусов Михаил Геннадьевич, Дмитрий Геннадьевич Маслов (ПСМ и НБ)

3 место: Сергей Сергеевич Цымбалов, Сергей Владимирович Шалунов (ПКК)

«Машинист технологических насосов»

1 место: Андрей Вячеславович Харитонов (ПСМ и НБ)

2 место: Александр Алексеевич Исаичев (ПМТ)

3 место: Дмитрий Анатольевич Конин (ПКК)

«Машинист компрессорных установок»

1 место: Александр Евгеньевич Александрычев (ПМТ)

2 место: Кирилл Олегович Данилов (ПМТ)

3 место: Семен Александрович Синцов (ПКК)

 «Лаборант химического анализа»:

1 место: Элеонора Ибрагимовна Мамедова (ЦЗЛ)

2 место: Екатерина Станиславовна Цепова (ЦЗЛ)

3 место: Оксана Александровна Шишканова (ЦЗЛ)

«Оператор товарный»:

1 место: Канева Наталья Юрьевна (ТСП)

2 место: Строганова Тамара Олеговна (ТСП)

3 место: Сидоренкова Надежда Александровна (ТСП)

«Звено спасателей нештатного аварийно-спасательного формирования»

1 место: Иван Иванович Батьянов, Максим Андреевич Шмелев, Артем Сергеевич Артемчик, Николай Игоревич Ярыгин, Дмитрий Васильевич Скрипник (ПОТУ)

2 место: Владимир Васильевич Тутов, Иван Владимирович Турлыкин, Алексей Сергеевич Голубев, Николай Александрович Коломин, Александр Сергеевич Удалов (ПОТУ)

3 место: Владимир Викторович Белов, Евгений Анатольевич Максимов, Андрей Алексеевич Волков, Михаил Николаевич Серебряков, Владимир Алексеевич Наумов (ТСП)

 

Дорогу профессионалам!

Сергей Александрович Макарычев, Андрей Юрьевич Лапшин, операторы ПКК: «Мы впервые участвуем в конкурсе, поэтому готовились ответственно. Участвовать решили, чтобы посоревноваться с коллегами, посмотреть на свои возможности, получить новый опыт. Это важно для нас, как для работников, и для предприятия, ведь на конкурс наглядно показывает, как технологический персонал выполняет свои задачи, позволяет выявить лучших и поднять общий уровень мастерства рабочих».

Максим Владимирович Смирнов, Сергей Николаевич Мангушев, операторы ПКК: «Для нас конкурсвозможность проверить знания, показать свое мастерство и получить опыт. Приятно и значимо, что нас приветствовали генеральный директор предприятия, Андрей Юрьевич Богданов и председатель профсоюзной организации завода Владимир Николаевич Чабунин. Знать, что наша работа, наши достижения не безразличны руководству, очень важно».

Артем Юрьевич Каширин, Никита Николаевич Заикин, операторы ПКК: «Интересно участвовать в мероприятиях такого уровня, ведь это связано непосредственно с нашей работой и дает отличную возможность проверить свои навыки нефтепереработчика, показать себя, посоревноваться с коллегами с других установок и производств, причем побороться с лучшими из лучших. Это бесценный опыт!»

Артем Вячеславович Курзин, машинист технологических насосов ПМТ: «Думаю, конкурс профессионального мастерства – отличный способ выявить людей, готовых профессионально развиваться и совершенствовать свои навыки»

Ярослав Юрьевич Соломин, машинист технологических насосов ПСМ и НБ: «Участие в конкурсе для меня -  возможность проявить себя, посмотреть на уровень остальных участников, получить новый опыт и знания. Кроме того, конкурс дает хороший стимул для работников повышать свои навыки, всесторонне знать свои трудовые обязанности, совершенствовать свои рабочие процессы безостановочно, ежедневно»

Артем Алексеевич Демин, машинист компрессорных установок ПСМ: «Работаю на предприятии полтора года, захотел проверить свои силы, посмотреть общую планку знаний и умений, и сравнить со своей».

Наталья Юрьевна Канева, товарный оператор ТСП: «В конкурсе участвую впервые – слышала о нем от коллег, стало интересно узнать о том, каково это, «изнутри», и, конечно, проверить свои силы. Конкурс дал мне уверенность в себе и знание о принципах его проведения – если в следующий раз мне посчастливится вновь в нем участвовать, буду действовать более спокойно и уверенно».

Кристина Юрьевна Кузьмина, товарный оператор ТСП: «В конкурсе участвую во второй раз: в 2019 году до призового места чуть-чуть не дотянула. Но я люблю проявлять себя, показывать уровень своей работы, поэтому всегда с удовольствием участвую в этих конкурсах. Это дает мне мотивацию работать еще лучше, развивать свой потенциал и двигаться дальше».

Ольга Леонидовна Полина, товарный оператор ТСП: «В конкурсе «Лучший по профессии» я участвую в четвертый раз, трижды занимала призовое место. Стимулом для меня является любовь к своей профессии. Я просто делаю свою работу».

Юлия Александровна Засыпкина, лаборант химического анализа ЦЗЛ: «В конкурсе  принимаю участие во второй раз. Для меня это, в первую очередь, проверка своих сил и знаний. Мне хочется развиваться в профессии, идти вперед и не останавливаться на достигнутом!»

Анастасия Михайловна Кулагина, лаборант химического анализа ЦЗЛ: «Конкурс дал мне возможность попробовать свои силы и объективно оценить свои возможности. Участвую впервые, поэтому было сложно, много нервничала, но зато проверила себя в условиях стрессовой ситуации и учла свои недочеты, которых не допущу в следующий раз».

Оксана Александровна Шишканова, лаборант химического анализа ЦЗЛ: «В конкурсе «Лучший по профессии» я участвую уже третий раз, в 2017 году становилась победительницей, и в этот раз рассчитываю занять как минимум призовое место. Мне быть в движении, постоянно развиваться, испытывать свои силы, и конкурс профмастерства прекрасно этому способствует. В процессе подготовки мы с коллегами помогали друг другу, указывали на ошибки, делились знаниями».

Текст Ольга Кассихина

Фото Ольга Кассихина, Анна Давыдова

 

 

 

 

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc