МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Триатлон – спорт сильных

6-7 августа 2021 года в Нижнем Новгороде состоялись соревнования Лиги Триатлона - этапа Всероссийской Cуперсерии-2021, проходящей под эгидой Федерации триатлона России. В Нижнем Новгороде подобные соревнования были организованы впервые, и теперь они будут проводиться в столице Поволжья ежегодно. Как и многие знаковые мероприятия в этом году, соревнования были приурочены к 800-летию Нижнего Новгорода.

На старт состязаний вышли как любители, так и профессионалы этого сложнейшего вида спорта. Одним из участников этого масштабного спортивного мероприятия стал руководитель группы гидрокаталитических процессов ОТПП ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» Дмитрий Зелёнкин. Он поделился с нами своими впечатлениями об участии в этом замечательном событии.

- Интерес к триатлону появился у меня не случайно: впервые в этом качестве мне довелось испытать себя на прошедшей в июне VII Спартакиаде ЛУКОЙЛа - в эстафете я отвечал за велосипедный этап. После того командного выступления, кстати, вполне успешного, появилось желание пройти все три этапа самому. За несколько дней до нижегородских соревнований я подал заявку на дистанцию «спринт» - это 750 м по волжской воде, далее 20-километровый велосипедный заезд и заключительный этап – 5 км бегом. И это самая короткая из дистанций в триатлоне! Накануне я пересматривал олимпийский триатлон – за два часа спортсмены преодолевают 1,5 километра вплавь, 40 километров на велосипеде и 10 километров беговой трассы. Для обычного спортсмена это равносильно сверхспособностям, о таких результатах можно только мечтать.

Для спортсменов, подавших заявку на дисциплину «спринт», соревнования начались 7 августа. Стартовали мы в дождь, но это было даже на руку – плыть и под дождем неплохо, а вот ехать на велосипеде по жаре, а затем бежать под палящим солнцем было бы гораздо сложнее. Регламент соревнований допускал свободный стиль плавания, так что по Волге я плыл брасом, а затем, выйдя на велосипедный отрезок пути, неожиданно для себя обогнал несколько человек. На беговой дистанции планировал на каждом километре держать темп 5.30 сек, а по факту бежал гораздо быстрее - 4.44 сек. Результат всей гонки – 1 час 22 минуты. В итоге в моей возрастной категории от 35 до 39 лет я занял 13 место среди 24 участников. В абсолютном зачете стал сороковым, обогнав больше ста спортсменов. Для первого раза это хороший результат.

Триатлон - вид спорта достаточно специфический. Нужна хорошая экипировка, включающая гидрокостюм и шоссейный велосипед. Пока пришлось брать в аренду и то, и другое. Но к следующему году для занятий триатлоном планирую купить собственный комплект инвентаря, а заодно скорректировать прохождение дистанции – этот раз был, по сути, пробным, и он показал, что есть реальная возможность улучшить свои результаты. Это довольно тяжело – плыть, ехать, а затем бежать фактически без передышки. Без специальных тренировок проплыть 750 м по открытой воде оказалось серьезным испытанием. К сожалению, тренироваться получается далеко не всегда – это профессиональные спортсмены нацелены только на рекорды, у обычного человека в приоритете все же семья, работа и прочие реалии жизни.

Мой пример оказался вполне заразительным: спортсмены из других заводских отделов и производств, узнав о моем участии в триатлоне, высказали желание также выступить на соревнованиях Суперсерии-2022, собрав заводскую команду. Это Александра Шаронова, Татьяна Ястребова, Владимир Демашев – они уверенно чувствуют себя сразу в нескольких видах спорта, а значит, справятся и с триатлоном. Наша профсоюзная организация всегда поддерживает участие заводчан в подобных начинаниях, за что огромное спасибо ее руководству. Командное участие в этих состязаниях активно приветствуется и организаторами мероприятия. А для нас это хороший повод громко заявить о нашем предприятии и на спортивном уровне.

Такие необычные соревнования, когда тебе надо проявить себя сразу в трех ипостасях - пловца, велосипедиста и легкоатлета, дают возможность посоревноваться не только с другими участниками, но и с самим собой. Так что, какими бы ни были результаты, победа одержана. И теперь в моей копилке наград есть медаль за финиш в соревнованиях по триатлону.

 

Фото: На соревнованиях за Дмитрия болели жена Татьяна с дочкой Вероникой

 

Вставка

Триатлон - вид спорта, включающий в себя три вида спортивных состязаний: плавание, велогонку и бег по шоссе. Соревнования начинаются с плавания. Производится массовый старт всех участников с берега, понтона или прямо из воды (в длинном триатлоне). В случае пониженной температуры воды (обычно не выше 24,5° С по правилам триатлона IRONMAN) допускается использование гидрокостюмов толщиной до 5 мм. Обычно заплыв идет по треугольному маршруту, обозначенному буями и тросами. За каждое произвольное сокращение длины маршрута начисляются штрафные очки или возможна дисквалификация. Спортсмены могут использовать любой стиль плавания, который они предпочитают, но наиболее быстрый - кроль. После выхода из воды спортсмены переодеваются в транзитной зоне, садятся на велосипеды и начинается велосипедная гонка. Бег – завершающий этап соревнований.

 

Текст Татьяна Макарова

Фото предоставлено Д.Зеленкиным

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc