МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Профессия в деталях

Механик установки каталитического риформирования бензина с непрерывной регенерацией катализатора ЛФ-35/21-1000 комплекса риформирования бензинов и газофракционирования ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" Валерий Вячеславович Быков в профессию пришел отчасти по следам деда и отца (дед, Ефим Алексеевич Быков, в первые годы строительства НПЗ работал на битумной установке, отец Вячеслав Ефимович трудился механиком на Горьковской железной дороге), отчасти – отдавая дань мальчишескому желанию «разобрать, посмотреть и понять, как все устроено и почему работает».

Отсчет заводского стажа Валерий Вячеславович ведет с 2006 года – 15 лет назад он, выпускник Кстовского нефтяного техникума, был зачислен в штат риформинга-«миллионника» машинистом компрессорных установок. Об этом факте трудовой биографии он говорит, как о важном импульсе в жизни.

 - Мы работали по вахтам, коллектив был большой – порядка 80 человек. Каждый что-то рассказывал, не только о работе, но и о жизни – было интересно, на работу ходил с удовольствием! Моим наставником был старший машинист установки Александр Иванович Молоков – очень грамотный и опытный человек, и, конечно, начальник установки, Михаил Юрьевич Авдеев, знающий свой риформинг досконально, - вспоминает Валерий Вячеславович.

До 2009 года В.В.Быков работал машинистом на ЛФ-35/21-1000, потом некоторое время исполнял обязанности механика на установке 35/5 с блоком предварительной гидроочистки 24/300-1/2. В это же время велось активное строительство Комплекса каталитического крекинга, и механик по компрессорным установкам с «миллионника» перешел работать на строящийся комплекс. На место механика был назначен Валерий Быков. Было ему на тот момент 23 года.

- Честно скажу – волнение было. Ответственность очень большая. Установка в то время работала на максимальной загрузке, на пределе возможностей оборудования, любая поломка отражалась на работе всего завода. И боязно было, и мысли «справлюсь – не справлюсь» не отпускали… Помню, механик установки Николай Васильевич Иванов сказал мне тогда: «Вот ты сейчас высшее образование получаешь (мне еще год учебы в НГТУ оставался до получения диплома), и если не будешь работать инженером-механиком – зачем оно тебе? Так можно и не учиться, время не тратить, работать и работать себе дальше». Это стало решающим, - рассказывает Валерий Вячеславович. – В принципе, я исполнял обязанности механика на установке 35/5, а до этого три  года на «миллионнике» работал – коллектив знакомый, со всеми сработались, профессионалы, дело свое знают, на них во всем можно положиться. Установка, конечно, большая, сложная – много процессов, оборудования, всего за три года не узнаешь. Если приступая к новому делу ничего не боишься, это повод задуматься – а правильно ли ты оцениваешь обстановку, понимаешь ли в полной мере всю ответственность, которая на тебя возлагается? Но всегда надо с чего-то начинать, преодолевать себя. Сейчас вспоминаю тот период с улыбкой. Это школа жизни, ценный опыт.

15 лет  трудится Валерий Быков на риформинге ЛФ-35/21-1000. Установку свою любит, уважительно называет кузницей кадров для всего завода: «С нашей установки по всему заводу ребята разошлись трудиться, и должности у них - от операторов до начальников. Заместитель главного инженера по техническому обеспечению Владимир Владимирович Гаврилов, главный инженер – первый заместитель начальника производства каталитического крекинга Андрей Владимирович Марков, заместитель главного механика по технологическому оборудованию Сергей Николаевич Соловьев, заместитель начальника ПКО Сергей Владимирович Ястребов,  инженер группы входного контроля механического оборудования ОТН и К Константин Юрьевич  Антипин, механик установки ЛЧ-24/2000 Игорь Сергеевич Зимин, механик установки АВТ-6 Станислав Валерьевич Коптев здесь, на «миллионнике» когда-то начинали работать». Как настоящий знаток своего дела, Валерий Вячеславович на слух определяет возможную неисправность в работе оборудования, объясняя это умение просто: «За столько лет все звуки работающей установки стали привычными, поэтому любое изменение – повод внимательнее присмотреться к тому или иному узлу или агрегату». 

Среди качеств, необходимых для работы в должности механика, Валерий Быков уверенно называет целеустремленность, сосредоточенность, силу воли, необходимую для ежедневного четкого выполнения рутинных обязанностей, умение рассчитывать и видеть на несколько шагов вперед, желание учиться и узнавать новое.  

22 октября В.В.Быков отметил 35-летие. «Семья, работа и дом», - так отвечает он на вопрос о том, чем из достигнутого к этой дате гордится больше всего, и рассказывает о жене Екатерине и шестилетней дочери Анюте, которая живо интересуется всем на свете: танцами, дизайном, подготовкой к школе и, конечно, папиной работой; о собственном доме, который Быковы построили два года назад, и с тех пор живут за городом, постепенно совершенствуя внутренний интерьер и ландшафт вокруг дома, о планах по созданию домашней мастерской, где глава семьи будет плотничать, потому что работать с деревом ему нравится ничуть не меньше, чем с промышленным оборудованием.  

На протяжении 15 лет, ежедневно поднимаясь на этажерку риформинга для проверки оборудования, Валерий Вячеславович окидывает взглядом панораму завода.

- Завод изменился очень сильно за то время, что я здесь работаю, и продолжает меняться. За этим очень интересно наблюдать, быть свидетелем и непосредственным участником этих масштабных перемен, когда воочию видишь, как год за годом растут новые установки, резервуары, эстакады, и понимаешь, сколько за всем этим стоит человеческого труда, – рассуждает Валерий Вячеславович. – Приятно, что и я этому сопричастен.

Текст, фото Ольга Кассихина

 

 

 

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc