МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Команда будущего

ВИДЕОСЮЖЕТ

11 ноября на базе Дворца культуры нефтехимиков для профсоюзного актива ОППО в ООО «ЛУКОЙЛ–Нижегороднефтеоргсинтез» и профорганизаций Группы «ЛУКОЙЛ» был организован обучающий семинар по теме «Команда будущего».

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился председатель ОППО в ООО «ЛУКОЙЛ–Нижегороднефтеоргсинтез» В.Н. Чабунин.

- Обучение в таком формате по понятным причинам мы не проводили уже давно. И тем значимей такая уникальная возможность для каждого из нас  - узнать что-то новое, необходимое для дальнейшей плодотворной работы. Профсоюзный лидер априори должен быть грамотным и эрудированным человеком, знать не только свое производство, но и уметь ориентироваться в законодательстве. Самое главное – он должен уметь работать с людьми. И в освоении этой непростой науки как раз и помогает подобное обучение. Профсоюзная организация Компании «ЛУКОЙЛ» и нашего предприятия, в частности, уделяет особое внимание обучению профсоюзных кадров. Главная цель семинара – повышение компетенции профлидеров в вопросах коммуникабельности, составления диалога и развития творческого общения.

Тренер-коуч, преподаватель-психолог  Любовь Максимова с самых первых минут вовлекла участников семинара в орбиту совместной работы. Участники в течение всего процесса тренинга учились взаимодействию между собой, определять свою роль в команде, отстаивать интересы и осуществлять поддержку коллегам.

Сегодня профсоюзам приходиться менять курс своей деятельности в сторону поиска новых форм и методов разрешения проблем в социально-трудовой сфере, а это значит каждый профлидер от профгрупорга до председателя первичной профсоюзной организации  должен уметь вести переговоры, применяя не только знания, но и психологические аспекты, приемы влияния. Профсоюзному активу очень важно грамотно  составить работоспособную команду. И на этом тренинге  в деловой игре  все учились  определить личную   роль в команде на основе понятия –«распределения по ролям по Белбину». Была поставлена цель: придумать «Команду будущего», а для этого предложен перечень преимущества работы в команде, рассмотрен эффект  синегрии, то есть  эффект от совместных действий, когда  комбинированная ценность гораздо выше, чем каждого в сумме по отдельности.

В арсенале практикующего бизнес-тренера  Любови Максимовой были полезные и увлекательные игры для отработок навыков командного взаимодействия. Важно отметить, что когда общая задача участниками команды выполняется непосредственно и одновременно,  то происходит и рост ориентации на коллективные цели, усиливается приверженность и причастность к группе каждого участника.

Непринужденная атмосфера,  фантазия и мышление каждого человека в группе, помогло снять напряжение и мотивировать людей к совместной деятельности. Участники первой игры разделились на несколько команд. Каждой команде выда­лся раздаточный материал с инструкциями. Тренер определил задачу: «Вам необ­ходимо построить башню из бумаги с максимальной эффектив­ностью. В вашем рас­поряжении только полученные командой 100 листов бумаги. Построенная башня должна простоять не меньше 1 минуты».
Все, что выполнялось далее, вызвало бурю эмоций! Команды успешно выстроили свои башни из бумаги и замерили результаты! Самая высокая башня оказалась высотой 2 м 25 см. Слаженная работа в командах показала, где участники сработались лучше, где потеряли время при обсуждении, у кого не хватило внимания.

Во время обучения под руководством коуча создавались для действия игропрактики малые группы, поощрялось выступления обучающихся, приветствовалась инициатива. Безусловно каждая команда презентовала свое название  и девиз!

Отдельное задание было предложено для каждой группы по составлению плакатов, где через командное мышление предлагалось сформировать собственный  «алгоритм убеждения». Итоги представлялись делегатами   от команд  с особым вдохновением!

При защите проектов, зал поддерживал выступающих в виде одобрительных аплодисментов, но вместе с этим у каждого выступающего - были  собственные аргументы, складывающиеся в последовательный алгоритм.

А мозговой штурм на тему: «Как провести переговоры, где надо убедить работодателя отпустить работника на обучение» организован неожиданно на спичках.  И перенеслись все присутствующие в мир, где «человек-спичка». И надо указать причины,  почему, так важно  отпустить на обучение!

Любовь Максимова, как тренер - коуч заметила:  «Всем участникам семинара удалось достичь  цели, продемонстрировав при этом диаметрально разные подходы к решению поставленных задач и каждая команда подошла к выполнению предложенных заданий достаточно креативно – выдумки и умения мыслить творчески у профсоюзных лидеров не занимать. Вместе они вывели общую формулу, какими качествами должен в идеале обладать твой коллега по работе. В этом списке – отзывчивость, чувство юмора, профессионализм, коммуникабельность и открытость, то есть, те качества, должны быть присущи всем тем, кто взял на себя ответственность за коллектив, став профсоюзным лидером».

 

Занимаясь профсоюзной деятельностью, каждый профсоюзный  работник, сталкивается с основным недостатком своего образования – неумением работать с людьми, вести грамотно переговоры, учитывая и элементы поведения, влияния, что во много и объясняет его уход от основной своей роли – защитника социально-экономических интересов людей труда. Поэтому подобные семинары – сегодня это возможность получить не только знания, опыт, но выстроить собственный стратегический план развития в данном направлении, чтобы действительно образовать «Команду будущего».

И еще одно, немаловажно, что состоявшийся семинар в стенах ДК Нефтехимиков обеспечил техническую сторону, это помогло представить презентации и видеоролики, и  безусловно положительно отразилось на восприятие информации в целом.

Сертификат с QR-кодом о вакцинации каждый участник предоставил заранее.

 

Ведущий специалист

по организационно-профсоюзной работе

ОППО в ООО «ЛУКОЙЛ – Нижегороднефтеоргсинтез» С.Р. Чернобаева

 

 

 

Дарья Балина, ведущий специалист ЦОС:

- На нашем заводе работает много талантливой молодежи и сильных профлидеров. Сегодня на тренинге мы получили новые знания и полезные навыки, которые будем использовать в реализации проектов. От лица всей аудитории я выражаю благодарность  профсоюзной организации за предоставленную возможность принять участие в семинаре.

Анна Давыдова, корреспондент газеты «Синтез»:

- Команда будущего – это наша молодежь. Благодаря своей энергии и свежему взгляду мы сможем привнести много нового и полезного в общее дело. Но все же, как любой молодой коллектив, мы должны опираться на опыт и мудрость прошлых поколений. А в этом плане нам очень повезло – нас наставляют и вдохновляют лучшие профсоюзные лидеры! 

Алексей Возняк, руководитель группы планирования и перевозок Центра отгрузки:

- Понравилась программа тренинга - очень насыщенное, продуманное и доступное изложение материала, отличная эмоциональная атмосфера. Живое общение с креативными, мыслящими, талантливыми людьми – дорогого стоит!

 

Юрий Богданов, инженер-конструктор электротехнической группы ПКО:

- Благодаря этому семинару, я понял, что более гибкий человек, чем думал ранее – умею договариваться, сотрудничать, находить компромисс с коллегами. Думаю, такие тренинги очень хорошо помогают людям раскрыться и дают возможность расти дальше в профессиональной сфере.

Татьяна Ястребова, ведущий инженер-химик лаборатории контроля окружающей среды:

- Мне очень понравилось работать в команде. Команда будущего – звучит очень впечатлительно! 

Варвара Давыдова, председатель первичной профсоюзной организации «ЛУКОЙЛ-Энергосети:

- Атмосфера на тренинге была прекрасная – все были позитивно настроены, никто не был зажат, все были нацелены на командную работу и отдались процессу полностью. Вживую познакомилась с коллегами, с которыми раньше общалась только по телефону, а это очень важно для дальнейшего плодотворного сотрудничества. За это хочется выразить огромную благодарность организаторам и всем участникам семинара.

Марина Птицына, председатель профсоюзной организации ПСМ иНБ, ПОТУ, ПКК:

- В подобных семинарах я, как председатель цеховой профсоюзной организации, принимаю участие уже не в первый раз. Сегодня меня поразил тот коллективизм, который царил на тренинге. Радует то, что мы действительно команда, готовая воплощать все новые знания в своей дальнейшей работе!

 

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc