МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Есть такая профессия

27 декабря люди, отвечающие за безопасность заводчан, отмечают свой профессиональный праздник – День спасателя. За долгие годы работы служба ГСО доказала свою готовность оперативно реагировать на любые чрезвычайные ситуации.

В ГСО работают высококлассные специалисты, прошедшие специальную подготовку. В этом году все оперативные работники ГСО получили свидетельства спасателей, выданные Новомосковским центром аварийно-спасательных формирований. Это единственный центр в России, аттестованный для проведения подобного рода обучения. После теоретической и тактической подготовки газоспасатели успешно сдали экзамены - аттестационная комиссия центра оценила знания и навыки работников ГСО на отлично.

- Штат оперативной службы ГСО, работающей круглосуточно, включает четыре отделения. В каждом из них - семь спасателей, возглавляемых командиром: один диспетчер и шестеро сотрудников на выезде. Ежедневно в 7 часов утра отделение газоспасателей выезжает на отбор проб воздушной среды по заявкам от заводских структурных подразделений и подрядных организаций. Командир отделения распределяет работы и осуществляет непосредственный контроль за их проведением. Работа у газоспасателей очень ответственная, ведь после отбора проб мы фактически согласовываем открытие газоопасных и огневых работ, а в случае чрезвычайной ситуации работники ГСО всегда готовы оперативно прибыть в район аварии, - рассказывает командир отделения Михаил Александрович Юдин.  

Также в формировании есть профилактическая группа, состоящая из девяти человек, в которую входят восемь инструкторов профилактики во главе с руководителем. Эту работу выполняет заместитель командира отряда по профилактической работе Сергей Геннадьевич Голендеев (председатель профсоюзной организации ГСО, на снимке в центре). В составе аппарата управления – командир отряда Сергей Витальевич Кузнецов, заместитель командира отряда по службе Андрей Павлович Черкасов и механик Александр Константинович Копцов.

По словам командира отряда Сергея Кузнецова, в ГСО сложился крепкий и слаженный коллектив, который отличается своей стабильностью - каждый из газоспасателей дорожит своей работой, четко и грамотно выполняя свои должностные обязанности.

- Газоспасательные работы на производстве считаются одними из самых сложных и опасных. Боец ГСО должен обладать большим объемом знаний и навыков, быть ответственным, смелым, физически и психологически подготовленным. В расписании занятий у нас есть обязательные часы по физической подготовке. Также сотрудники отряда ежегодно сдают нормативы и проходят тестирование на профпригодность. Только хорошо обученные и проверенные люди могут обеспечить безопасность работ на обслуживаемых объектах нефтеперерабатывающего завода.

День спасателя - праздник довольно молодой. Он был учрежден после образования Министерства по чрезвычайным ситуациям. Мастерство спасателей востребовано во многих экстренных случаях - начиная от спасательных операций в горах и заканчивая тушением пожаров. От всей души поздравляю всех причастных с этим праздником и желаю здоровья и удачи в их нелегком труде, - поздравил своих коллег командир отряда Сергей Кузнецов.

Текст, фото Анна Давыдова

 

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc