МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Человек на своем месте

26 января 55-летний юбилей отпраздновал старший оператор установки ЛФ-35/21-1000 Комплекса риформирования бензинов и газофракционирования ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" Валерий Михайлович Кучин.

Валерий Михайлович пришел на завод в 1991 году. Окончил КНТ, получил специальность «механик», три года отслужил на Северном флоте, на подводной лодке. В 1989-м вернулся домой.

- Время было неспокойное. Поработал в одном месте, другом, потом получил предложение устроиться на нефтеперерабатывающий завод. Особо не раздумывал, завод – место надежное, - рассказывает Валерий Михайлович.

Первым местом работы В.М.Кучина стала установка 22/4, где Валерий Михайлович проработал до 31 января 2003 года.

- Я попал в бригаду к Александру Михайловичу Сонину, и под его четким руководством прошел обучение. Начальником установки был Владимир Николаевич Щербаков. Этих людей, заслуженных работников, отлично знающих установку и процессы, я считаю своими наставниками в профессии. Это старая гвардия, у них было чему поучиться. И, в целом, за это время работы мне довелось работать со многими достойными людьми, которые знают свое дело досконально, - говорит Владимир Михайлович.

Последний день 2003 года стал точкой отсчета нового этапа: В.М.Кучин пришел работать на строящийся риформинг-миллионник.

- Это был интересный период. Установка только строилась, части оборудования еще не было – только отдельные аппараты. Поэтому участвовал и в стройке, и в пуске установки, и в выводе на нормальный технологический режим, - вспоминает Валерий Михайлович.  

Опыт и знания, полученные от старших коллег и приобретенные за годы работы, В.М.Кучин передает молодому поколению заводчан: он наставник в своей бригаде, обучает приходящих на миллионник работников тонкостям эксплуатации установки.

- Главное, что я всегда говорю своим ребятам – нас всех ждут дома, мы должны вернуться к своим семьям здоровыми и невредимыми, - рассуждает Валерий Михайлович. – Еще одно важное для нефтепереработчика качество – понимать каждое свое действие, и предвидеть его последствия, уметь рассчитывать на несколько шагов вперед. Если ты это понимаешь - все будет нормально.

Главным своим увлечением во внерабочее время Валерий Михайлович называет рыбалку. Рыбачит он увлеченно, и зимой, и летом, вместе с командой единомышленников ищет (и находит!) трофейную рыбу. Играет в волейбол – на протяжении многих лет он неизменный участник сборной команды ПМТ в этом виде спорта.

- Летом вместе с бригадой и семьями выезжаем на катерах на природу, за Волгу. Также у нас есть традиция – весь год коллективом «копим» памятные события (свадьба, рождение ребенка, покупка машины, юбилей), а летом собираемся и вместе празднуем на природе. У нас вообще коллектив дружный, не только в бригаде, в целом на установке, - уверенно говорит Валерий Михайлович. – По большому счету, личное общение, дружеские отношения важны в работе не менее, чем финансовая составляющая.

У Валерия Михайловича два сына: старшему Алексею – 29, младшему Андрею – 13.

- Старший сам занимается спортом, младший ходит в секцию по борьбе самбо, вместе мы катаемся на коньках, лыжах, бегаем по лесу в качестве дополнительной физической нагрузки. Кем ему быть, пока не определился, но работой моей интересуется. Если спросит моего совета – завод, как место работы, порекомендую уверенно, - говорит Валерий Михайлович.

Текст, фото Ольга Кассихина

 

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc