МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Мыслить в рифму

Научные данные свидетельствуют, что человечество научилось излагать свои мысли более-менее связно всего каких-то два миллиона лет тому назад, а вот мыслить в рифму, находить созвучия в словах – гораздо позднее. Чтобы слагать стихи, нужно развитое воображение, нестандартное мышление и весомый культурный багаж, не говоря уже о том, что это великий труд. Но далеко не каждый, кто знаком с основами стихосложения, может уверенно заявить о себе – «я поэт!»  Это довольно редкая профессия, и владеют ею чаще всего «по совместительству».

21 марта мир отмечает День поэзии - праздник, который объединяет всех, кто знаком с поэтической музой – и профессионалов, и любителей. И среди наших коллег-нефтепереработчиков есть те, кто знает о стихосложении не понаслышке. В начале этого года, объявленного в России Годом народного искусства, профком предприятия предложил заводчанам прислать свои литературные произведения на творческий конкурс. На призыв откликнулось несколько человек. Среди присланных произведений выделяются стихи инженера-технолога Ильи Шилова.

Илья уже принимал участие в конкурсе «Фантазия творческих людей», посвященном 30-летию Компании «ЛУКОЙЛ», который организовала профсоюзная организация. В конкурсе приняли участие восемь заводчан, каждый из которых был удостоен диплома.

Илья Шилов работает в техотделе предприятия один год, а всего его заводской стаж насчитывает пять лет. В функционал молодого специалиста входит ведение технической документации производства - технологический регламент и различные инструкции… Слово «регламент», конечно, тоже можно при желании зарифмовать, но это работа – она далека от поэзии. Написание стихов инструкциям не подвластно, для этого нужно особое восприятие мира, плюс, конечно же, вдохновение. «В моих стихах очень простая рифма, но они - от души», - признается Илья. Своими любимыми поэтами он называет классиков – Пушкина, Есенина, и влияние «крестьянского» поэта чувствуется в стихотворении, которое мы публикуем сегодня.

 

Люблю свет фонарей уставших,
  Тех, что манят в ночи мотыльков.
  Люблю шелест листьев опавших,
  И свободных от старых оков.
 
  Люблю стук по холодной крыше,
  Тот, что дождь за собой принесет.
  Люблю верить, что кто-то свыше,
  От несчастий меня спасет.
 
  Люблю свист, что по роще льется,
  Задевая сирени кусты.
  Люблю слышать, как кто-то смеётся,
  Звонко очень, до хрипоты.
 
  Люблю запах травы, свежескошенной,
  Старой русской крестьянской косой.
  По деревне люблю заброшенной,
  Прогуляться ночью босой.
 
  Люблю запах спелой смородины,
  Головою к ней приклонюсь,
  Я люблю тебя моя Родина,
  Я люблю тебя моя Русь.
 

 

К Дню поэзии мы попросили известного кстовского поэта, долгое время работавшего редактором газеты «Синтез» Сергея Ивановича Метнева поделиться с нами своими поэтическими произведениями. Поэзия Сергея Метнева – всегда на злобу дня, чаще всего - с сатирическим подтекстом. Есть в ней и философские размышления о прошлом, настоящем и грядущем, есть и ответы на вопросы - простые и понятные многим.

 

х х х

Вся сложность нашей жизни в том,

Что надо жить своим умом.

А где возьмешь его, пока

Не наломают нам бока?

х х х

Что нету близко храма – не беда,

Ты храм в своей душе носи всегда

И не такой, в котором проповедник

Твердит, что все земное – ерунда,

И не такой, в котором торгаши,

Слюнявя пальцы делят барыши.

А храм такой, в котором бы светились

Все лучшие черты твоей души.

 

Текст Татьяна Макарова

Фото Анна Давыдова и из архива редакции

 

 

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc