Лидеры по охране труда
В январе текущего года заместитель главного инженера по ПБ, ОТ и Э В.А.Назаров вручил дипломы и благодарственные письма семьям сотрудников, внесших значительный вклад в развитие культуры безопасного поведения на рабочих местах и проявленные лидерские качества в вопросах промышленной безопасности и охраны труда. Среди сотрудников ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» награду получили оператор технологических установок комплекса гидроочистки и изомеризации нефтепродуктов ПМТ Александр Александрович Мельников и оператор товарный комплекса по приему, хранению, перекачке сернистой нефти и товарных нефтепродуктов ТСП Дмитрий Николаевич Никитенко.
Александр Мельников пришел на завод после учебы в ГБПОУ КНТ им.Б.И.Корнилова по специальности технолог переработки нефти и газа. Параллельно он поступил учиться в НГТУ им.Р.Е.Алексеева на физико-химический факультет.
- Заводскую практику я проходил на установке ЛЧ-35/11-600. Но при трудоустройстве мне предложили альтернативу, и я согласился работать на установке ЛФ-35/11-300, - вспоминает Александр. – Моим наставником стал Александр Николаевич Строкин. В начале обучения он сказал: «Будем учиться по методике старой школы: пока по всем трубопроводам не проползешь - установку знать не будешь».
В конце 2018 года, после командировки на Пермский нефтеперерабатывающий завод, Александра Мельникова перевели на установку изомеризации ПЕНЕКС. Под руководством Андрея Евгеньевича Лукоянова вместе с коллегами он работал над документацией, принимал участие в пневмо- и гидроиспытаниях трубопроводов и оборудования, контролировал ход строительства, параллельно досконально изучая новую установку. Затем непосредственно участвовал в пусконаладке.
- Моя сегодняшняя работа заключается в контроле за оборудованием и трубопроводами, технологическим режимом, соблюдением правил охраны труда и промышленной безопасности работниками подрядных организаций.
На вопрос, какими качествами должен обладать лидер по промышленной безопасности и охране труда Александр отвечает так:
- Без сомнения он должен быть ответственным, трудолюбивым, решительным и справедливым. Развивать культуру безопасного поведения на рабочих местах –значит регулярно проводить беседы с сотрудниками, работающими на опасном объекте. Когда проводятся РПО, мы стараемся предостеречь работников, которые по неопытности могут нарушить правила охраны труда, что может спровоцировать различные инциденты и несчастные случаи. Соблюдение правил охраны труда – важная составляющая работы на предприятии.
Дмитрий Никитенко родом из Московской области. В 1992 году его семья по распределению переехала в Кстово. Дмитрий Никитенко окончил ГБПОУ КНТ им.Б.И.Корнилова, где учился на строителя промышленно-гражданских зданий и сооружений, а затем ушел в армию. Высшее образование он получил в ННГАСУ.
В 2018 году молодой специалист пришел работать в насосную №92 ТСП.
- Моим наставником стала Елена Николаевне Марченко. Она рассказала мне обо всех особенностях работы на нашем большом участке (на территории насосной №92 располагается 46 резервуаров), подробно остановившись на оборудовании и продуктах нефтепереработки, хранящихся в каждом резервуаре. Будучи уполномоченным по охране труда, она тем самым готовила себе достойную смену.
В 2020 году коллектив единогласно избрал Дмитрия Никитенко на должность уполномоченного по охране труда. Ему поручен контроль за безопасностью работников на своем участке и многие производственные аспекты - от исправности задвижек до состояния прилегающей территории.
- Если на нашем участке ведутся строительные или ремонтные работы, то в мои обязанности также входит контроль за работой подрядчиков. В прошлом году мне довелось принять участие в обучении «Лидер по охране труда», которое очень помогло в моей дальнейшей работе в этом направлении, - рассказывает Никитенко.
Каждую смену операторы получают от руководителя объекта новый перечень работ, которые ведут сервисные и подрядные организации. В соответствии с ним уполномоченные должны проводить проверку соответствия нарядов-допусков и соблюдения норм и правил промышленной безопасности и охраны труда.
- Раньше случаев нарушений техники безопасности среди подрядчиков было неизмеримо больше. Сейчас, во многом благодаря нашей работе, они стали более ответственно подходить к организации рабочего процесса, стараться соблюдать все инструкции, - рассказывает Дмитрий. - В основном работники подрядных организаций спокойно реагируют на замечания, но бывает, что пытаются уговорить не делать предписаний. В этом случае у меня ответ короткий: «Нет нарушений - нет предписаний».
Такой подход в работе в значительной степени помогает снизить уровень нарушений. Но, несмотря на принимаемые меры, вопрос соблюдения правил техники безопасности и охраны труда работниками сторонних организаций по-прежнему актуален. Поэтому контроль за соблюдением производственной дисциплины – необходимая мера, направленная на наведение порядка на заводских объектах. Для искоренения фактов нарушения промышленной безопасности, в соответствии с Положением по административному контролю за соблюдением требований промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды в ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» на подрядные организации могут налагаться штрафные санкции.
Текст, фото Анна Давыдова