МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Специалист, красавица, активистка!

«….Спокойствие, рассудительность, умение творить и мыслить неординарно».

Инженер-конструктор строительной группы ПКО ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» Валерия Подшивалова начала свою трудовую деятельность на предприятие в 2011 году и уже  в 2013 году Валерия стала победительницей конкурса «Лучший молодой специалист года» в номинации «Инженер-разработчик-проектировщик».  Сегодня,  выполняя ответственно свои должностные обязанности, Валерия  занимается и общественной деятельностью. Физорг ПКО, она  не только организует «подшефных» спортсменов, но и сама участвует во всех спортивных соревнованиях предприятия: пожалуй, ни одна заметка о прошедших состязаниях не обходится без упоминания ее имени, зачастую – при перечислении победителей и призеров. В 2020 году Валерия вошла в спортивную историю завода как спортсменка, покорившая самую длинную дистанцию среди женщин за одну тренировку - в рамках онлайн-соревнований по бегу (ходьбе) на призы ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», она преодолела 43,44 км, задуманные и организованные профсоюзным комитетом. Говоря о значимости подобных соревнований, председатель заводской профсоюзной организации В.Н.Чабунин отметил, что нашим спортсменам многое по силам – для них нет ничего невозможного, и даже в условиях, когда спортивные массовые мероприятия оказались под запретом, они приняли этот вызов, став участниками необычных забегов и показав отличные результаты. Такими энтузиастами спортивного движения предприятие может по праву гордиться!

Валерия Подшивалова: - В данных соревнованиях я приняла участие,  потому что мне нравится спорт, заинтересовал формат (свобода выбора дистанции, времени забегов) и я хотела,  чтобы участвовала команда проектно-конструкторского отдела.  Было определённое количество времени, на которое меня отпустила семья, и желание испытать себя в чем- то новом.  За время «бегодьбы», так я назвала своё путешествие, я наблюдала смену времени суток, природных явлений (солнце, темные дождевые тучи, закат, радугу). Ощутила,  как ноги превращаются в чугунные и можешь только идти, пронизывающий ветер с дождём, вечернюю тишину и бесконечное удовольствие от происходящего.  После травмы и восстановления больше полугода,  это первый шаг возвращения к активному спорту. Я взбодрилась во всех отношениях. Снова спорт, ещё и соревнования, нужно успевать бегать,  семейная жизнь, работа, участники подогревают своими результатами. Понравилось чувство единения, поддержки от своей команды и от других участников. Просыпаешься и засыпаешь в компании единомышленников. Благодарю профсоюзный комитет  за этот  ценный жизненный опыт.

В ПКО Валерия пришла работать сразу после окончания ННГАСУ по направлению «Промышленное и гражданское строительство» в 2011 году.

- Учеба в вузе дала отличную базу знаний, а работа в ПКО – четкое понимание того, чем я владею и где могу эти знания применить. Большим подспорьем стали чертежи технологических объектов, выполненные в разные годы предыдущими поколениями заводских проектировщиков: у нас они считаются эталоном. С первых дней работы моим наставником была Ирина Александровна Фролова – сейчас она возглавляет строительную группу ПКО. К ней и сейчас можно обратиться за советом, - рассказывает Валерия.

В промышленном проектировании, несмотря необходимость строго следовать строгим правилам, есть немалая доля творчества. Инженеру-конструктору часто приходится мыслить нестандартно, чтобы найти вариант, который впишется в реальные технические условия объекта, при этом соответствуя строгим нормам.

- Мы работаем с системой автоматизированного проектирования – программой Autocad. Это удобный инструмент для разработки конструкторской документации, позволяющий воплощать проектные идеи и визуализировать различные концепции. Мы не просто разрабатываем конструкции, выполняем соответствующие чертежи и расчеты, но и согласовываем их с проектировщиками смежных групп, начальниками установок. Наша работа – командная, сообща мы находим оптимальные решения. Работа инженера-конструктора очень ответственна - неправильный расчет, ошибка в конструировании могут привести к необратимым последствиям. Не допустить этого - наша главная задача, - говорит Валерия. – Инженер-проектировщик – профессия на все времена, ведь создание проекта – первоначальный процесс перед изготовлением любой детали, требующий соблюдения многих требований и нормативов. Все всегда начинается с проекта. Мне очень нравится быть связующим звеном между конструкторской мыслью и производством. Хотелось бы дальше развиваться в сфере проектирования, освоить новые программы по разработке трехмерных моделей зданий и сооружений.

Какими же качествами должен обладать инженер-конструктор?

- В первую очередь это спокойствие, рассудительность, умение творить и мыслить неординарно. Мы всегда работаем в условиях жестких сроков сдачи проектов, поэтому важно уметь в нужный момент сконцентрироваться на конкретной задаче. А в целом, здесь, как и в любой другой сфере, главное - желание заниматься именно этим делом, - рассуждает Валерия. И признается: эти качества очень помогают и вне работы: в семейной  жизни и воспитании ребенка (у Подшиваловых подрастает дочь), в любимых хобби – шитье и вязании, занятиях спортом и путешествиях.

- У меня очень спортивная семья. Родители обожают лыжный спорт и коньки, туристические вылазки на природу с палаткой. Младший брат работает в пожарной части начальником караула, профессионально занимается пожарно-спасательным спортом, он трехкратный чемпион России. Я сама очень люблю бег: физические упражнения отлично помогают «разгрузить» голову, сосредоточиться на главном, увидеть жизнь с другой стороны. Ну и в остальных видах спорта участвую с удовольствием: плаваю, стреляю, играю в бадминтон и дартс, бегаю на лыжах и коньках… В прошлом году из-за травмы пропустила соревнования по стритболу – планирую наверстать в этом году, - улыбается Валерия. Недавно она получила диплом Нижегородского областного туристического клуба, получив специальность «Организатор детского и юношеского туризма». Водные, пешие походы, немного гор и кемпингового отдыха – все это ей близко, хорошо знакомо и любимо. Дочь тоже понемногу втягивается в активную и интересную жизнь: вместе с мамой она посещала занятия по веревочному курсу, в полноценной альпинисткой обвязке исследовала Дюкинский карьер и с нетерпением ждет теплой погоды, чтобы открыть сезон палаточных походов. Изучать мир вместе с мамой, перенимая от нее интерес к окружающему, активную жизненную позицию, оптимизм и любовь к творчеству – лучшего, пожалуй, и не придумаешь!

 

 Текст Ольга Кассихина

Фото Анна Давыдова

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc