Доверенный врач

Совсем недавно заводчане, пользующиеся услугами филиала ООО «МЕДИС» в г.Кстово, познакомились с новым для себя понятием – «доверенный врач». Если говорить об официальной стороне этого термина, то означает он «закрепленного» за работниками предприятия доктора, к которому следует обращаться при недомоганиях и ухудшении самочувствия. По сути, это аналог семейного врача, только на работе.
Впрочем, официальное значение термина отходит на второй план после первых минут знакомства с доверенным врачом работников «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», терапевтом-неврологом Евгенией Владимировной Марушиной. В случае с Евгенией Владимировной на первый план сразу же выходит понятие доверия человеку и профессионалу, потому что расположенность к пациенту и искреннее внимание к нему «подделать» невозможно. Особенно восхищает то, что эти качества – человека и профессионала – не исчезли после десяти лет интенсивной практики в качестве терапевта и невролога в поликлинике и стационаре Дальне-Константиновской ЦРБ.
Евгения Владимировна родилась в Кемерово, куда ее родителей, выпускников вуза, направили по распределению, а выросла в столице Мордовии – городе Саранске. На выбор профессии повлияла любимая бабушка, Матрена Федоровна, которая очень хотела, чтобы внучка стала врачом. Как показало время, бабушка была права - у внучки есть несомненная способность помогать людям. После окончания школы Евгения поступила в Нижегородскую государственную медицинскую академию (ныне Приволжский исследовательский медицинский университет (ПИМУ).
- Учиться было сложно, но очень интересно, в чем-то даже азартно. Приходилось штудировать учебники днями и ночами, но оно того стоило, - улыбается Евгения Владимировна. – Многое зависит от преподавателей, от окружения, в котором ты находишься. У нас подобралась замечательная группа - мы в полном составе остались в профессии, что, в общем-то, для нашей сферы редкость. Повезло и с преподавателями - прекрасный профессор Кочетов учил нас не только медицине, но и врачебной этике – как мы, будущие врачи, должны себя вести, общаться между собой и с пациентами. Его системный подход к делу, базирующийся на том, что первичен именно человек, а не болезнь, оказался мне очень близок. Еще интереснее стало на 3 курсе, когда наступило время погружения в профессию. Помнится, был известный всем студентам-медикам «синдром третьего курса», когда ты находишь у себя признаки буквально всех болезней, о которых читаешь в учебнике. Но и это со временем проходит.
Помимо сугубо медицинских знаний, учеба дает важные навыки, такие как умение думать, и думать много, привычку к постоянному самообучению.
В профессии врача очень важно постоянно совершенствовать свои знания - медицина стремительно развивается, постоянно появляется новая информация. Нужно держать руку на пульсе, а помогает в этом интерес и любовь к своей профессии.
Все это - и интерес, и любовь к профессии, слышны, когда Евгения Владимировна рассказывает о том, как выбирала для себя медицинские специальности.
- Терапия – это отличная возможность узнать буквально все, ведь именно к терапевту человек приходит, если его что-то беспокоит. Задача врача – найти это «что-то», поставить диагноз и назначить лечение, или же направить дальше, к профильному специалисту. А вот узкую специализацию выбрать достаточно тяжело, особенно если интересно все. Во время учебы я сначала думала, что буду офтальмологом, затем гинекологом, функциональным диагностом… Но, знакомясь с этими направлениями ближе, понимала – не мое. Зато на кафедре неврологии сразу стало понятно – это то, чем я хочу заниматься. А зная терапию, и с неврологическими пациентами работается легче. В этом я убедилась, когда вела тяжелых больных с инсультами, другими острыми тяжелыми заболеваниями, - рассказывает Евгения Владимировна. – Мне обе мои специализации очень нравятся, я долго их выбирала, и рада, что не ошиблась. Моя работа – моя страсть, и интерес к ней силен по-прежнему.
На вопрос о наиболее запомнившихся случаях из практики, Евгения Владимировна отвечает очень вдумчиво.
- На самом деле, в памяти больше остается сочувствие к каждому конкретному пациенту. В практике бывали тяжелые случаи, когда привозили мальчиков, неудачно нырнувших вниз головой, пострадавших в ДТП, совсем молодых людей с инсультами… Есть, конечно, и радость от правильно поставленного диагноза, вовремя начатого лечения, гордость за пациента, который после инсульта уходит своими ногами, пусть неуверенно, но сам, за тех, кого я заново учила разговаривать, и у них получалось. Эмоций в нашей профессии много. Да, это бывает тяжело, но, наверное, в деле, которое любишь, иначе и быть не может.
В филиале ООО «МЕДИС» в г. Кстово Евгения Владимировна работает с 2021 года.
- У нас замечательный коллектив! Очень доброжелательный, отзывчивый и при этом высокопрофессиональный. Здесь работают врачи высокого класса, очень ответственно относящиеся к своему делу. Руководством созданы все условия как для комфортной работы, так и для обучения и развития персонала. На мой взгляд, главное, чтобы пациенты не относились к нам как к поликлинике, которая просто проводит медосмотры. Мы рядом, и готовы провести не только медосмотр, но и при необходимости провести обследование, диагностику и назначить лечение. Главное - не тянуть с походом к врачу.
Текст Ольга Кассихина
Фото из личного архива Е.В.Марушиной