Состоялась XVII научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов
В ООО «ЛУКОЙЛ – Нижегороднефтеоргсинтез» 100 процентное членство в профсоюзе среди молодых работников. Активные, энергичные и деловые в профессиональной и профсоюзной деятельности, молодые кадры в перспективе – это будущее нашего предприятия.
23 августа в конференц-зале заводоуправления состоялась XVII научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», ставшая итогом конкурса на лучшую научно-техническую разработку (НТР), проводимого в ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» ежегодно.
Несмотря на то, что конкурс проводится уже много лет, работники не перестают искать новые пути повышения эффективности работы предприятия. В этом году работа на научно-технической конференции велась по 6 направлениям. Всего было представлено 15 разработок, посвященных основным вопросам технического и технологического совершенствования производства, повышения качества продукции, снижения затрат на производство, энергосбережения, повышения уровня автоматизации производства, надежности эксплуатации оборудования, улучшения промышленной безопасности и экологической ситуации на предприятии, усовершенствования трудовых отношений, мотивация труда. Пять работ было посвящено направлению «Химическая технология и переработка нефти и газа», по три работы представлено в направлениях «Метрологическое обеспечение» и «Оборудование нефтеперерабатывающих заводов». Две работы касались разработок по теме «Теплоэнергетика». В направлениях «Информационные системы» и «Промышленная и экологическая безопасность» подготовлено по одной работе.
После снятия ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, работа на конференции была построена традиционным образом: участники защищали свои работы, сопровождая доклады презентациями, а члены конкурсной комиссии могли задавать вопросы по представленным разработкам и обмениваться комментариями. В состав комиссии под председательством главного технолога ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» Д.П.Абрамова вошли заместитель генерального директора по экономике и финансам – казначей П.Л.Логунов, заместитель главного инженера по техническому обеспечению В.В.Гаврилов, главный энергетик С.Б.Русских, главный механик Е.П.Клешнин, главный метролог В.В.Терентьев, заместитель начальника центральной заводской лаборатории по качеству Н.В.Спускова, начальник отдела среднесрочного и перспективного развития С.А.Шилов, начальник отдела оптимизации бизнеса Е.С.Пузырев, начальник отдела технологической поддержки производства И.Ю.Голубев и начальник отдела по развитию персонала С.А.Умилин.
Конференцию открыл генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» А.Ю.Богданов.
- У нашего предприятия достаточно высокая загрузка. Поэтому темы представленных разработок очень востребованы. Спасибо вам за то, что так серьезно, ответственно и с интересом относитесь к своей работе и пытаетесь принести пользу предприятию. Всем участникам конференции желаю достойного соперничества. То, что вы сегодня здесь – это уже большое достижение, и в некоторой степени победа, - обратился к участникам А.Ю.Богданов.
Затем с докладом о перспективах развития научно-технической деятельности на предприятии и презентацией для присутствующих выступил специалист отдела оптимизации бизнеса, председатель СМС Б.В.Гуменчук.
Соревновательная часть конференции началась с выступления сотрудниц Центральной заводской лаборатории.
Руководитель группы по администрированию и удалённой поддержке спектрометров ЦЗЛ Л.А.Черепанова и лаборант химического анализа АЛ ЦЗЛ А.А.Ивашечкина рассказали о разработке функционала «Планер» для эффективного управления ресурсами лаборатории на базе ЛИМС. Аккумулированная статистическая база, реализация функционалов распределения, аналитики, полного аудита операций и прогнозирования ресурсов на базе инструментов ЛИМС позволит эффективно использовать человеческие ресурсы, планировать и проводить повышение квалификации персонала, формировать мотивационные стратегии; проводить полный аудит МТР, контролировать страховой запас, грамотно планировать потребности; сокращать трудозатраты руководящего персонала на рутинные операции.
Ведущий инженер группы по администрированию и удаленной поддержке спектрометров ЦЗЛ Е.А.Окунева, инженеры группы по администрированию и удаленной поддержке спектрометров Г.В.Савельева и А.А.Карманова в своей работе «Разработка способа комбинированной оценки фракционного состава по калибровочным моделям и расчетным значениям» предложили уменьшить количество калибровочных моделей фракционного состава путем перевода «второстепенных» точек разгонки в разряд расчетных. Разрабатывать и обновлять модели предлагается только для нормируемых точек, а промежуточные определять расчетным методом, тем самым существенно увеличивая оперативность построения калибровочных моделей.
Тема разработки ведущего инженера отдела по надежности К.А.Грехова «Модернизация панелей управления сухих газовых уплотнений центробежных компрессоров». Его предложением стала установка в систему СГУ дополнительного компрессора низкой производительности (бустера газа) для принудительного увеличения давления уплотнительного газа на нестандартных режимах работы. Преимуществом такого подхода является возможность модернизации существующего оборудования. Бустерная система уплотнительного газа обеспечит наличие положительного расхода чистого, сухого уплотнительного газа на СГУ во время пуска и останова компрессора.
Оператор технологических установок Комплекса технологических установок первичной переработки сернистой нефти (АВТ-5, АВТ-6) и висбрекинга гудрона ПМТ А.А.Глазунов темой разработки выбрал «Обеспечение промышленной безопасности путем оценки личностных качеств работников (На примере КТУ АВТ-5,6 и ВГ)».
Авторы работы «Оптимизация системы оборотной воды предприятия» инженер-технолог группы первичной переработки нефти ОТПП В.В.Бобылев и оператор технологических установок ККК ПКК Р.И.Гонтаренко предложили решение актуального вопроса оптимизации системы подачи оборотной воды установок потребителей оборотной воды и повышение эффективности теплообменного оборудования, выявления «узких мест». Авторы предлагают поставить перед установками насосы-повысители и насосы-дозаторы для токсичной подачи реагентов, чтобы предотвратить образование накипи в теплообменных трубках. Также предлагается рассчитать возможность установки дополнительной градирни, сделать мониторинг теплообменных холодильников оборотной воды, заменить неподходящие теплообменные аппараты на поверхностные конденсаторы на АВТ-5,6.
Инженер (по АРС) отдела по внедрению АРС ЦУП Д.В.Терентьев и ведущий инженер (по АРС) Отдела по внедрению АРС ЦУП А.В.Большаков исследовали тему «Выделение фракции БТК из тяжелого бензина блока гидроочистки бензинов каталитического крекинга-2». Целью разработки являлось максимальное извлечение фракции БТК из компонента товарных бензинов тяжелого бензина УГБКК, так как рост потребности в продуктах, полученных на основе бензола, заметно опережает его производство.
По итогам конференции было отмечено, что большинство представленных работ выполнены профессионально, затрагивают актуальные проблемы и имеют достаточную практическую направленность для предприятия.
Подводя итоги конференции, главный технолог ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» Д.П.Абрамов подчеркнул:
- Со стороны руководства к этому конкурсу очень пристальное внимание. Поэтому уровень подготовки всей конференции ознаменован высоким уровнем квалификационной комиссии – все члены комиссии заинтересовано и внимательно следили за ходом мысли каждого участника. С каждым годом статус конкурса становится выше. Работы, которые были представлены на первых конференциях уже нельзя сравнить с теми научно-техническими разработками, которые мы видим сегодня. Некоторые из них не имеют аналогов на других предприятиях. На сегодняшний день не все разработки можно взять в работу на нашем производстве – часть из них из разряды теоретических изысканий, но сами идеи по-своему гениальны.
Организация конференции была на высшем уровне. И то, что она проходила в очной форме очень оживило и конкурсантов, и членов жюри, и гостей конференции. В очном формате такие мероприятия всегда проходят интереснее и эмоциональнее.
Для многих молодых специалистов, продемонстрировавших свои прекрасные знания и вовлеченность в процессы предприятия, участие в этой конференции станет отправной точкой в непрерывном процессе повышения как своего собственного имиджа, так и имиджа всего предприятия. А конкурсантов, чьи работы заняли первые места в своих направлениях, в ближайшее время ждет новое соревнование - участие в конкурсе научно-технических разработок на уровне Компании.
Текст, фото Анна Давыдова
Результаты НТР-2021
По итогам конференции присуждены следующие призовые места участникам конкурса:
Направление «Информационные системы»
I место
Руководитель группы по администрированию и удаленной поддержке спектрометров ЦЗЛ Л.К.Черепанова, лаборант химического анализа АЛ ЦЗЛ А.А.Ивашечкина
«Разработка функционала «Планер» для эффективного управления ресурсами лаборатории на базе ЛИМС».
Направление «Метрологическое обеспечение»
I место
Ведущий инженер Группы по администрированию и удаленной поддержке спектрометров ЦЗЛ Е.А.Окунева, инженеры Группы по администрированию и удаленной поддержке спектрометров ЦЗЛ Г.В.Савельева и А.А.Карманова
«Разработка способа комбинированной оценки фракционного состава по калибровочным моделям и расчетным значениям».
II место
Лаборанты химического анализа ЛКОС ЦЗЛ Т.Г.Арясова и Н.Н.Натейкина, ведущий инженер-химик ЛКОС ЦЗЛ Е.В.Михтина
«Расчетный метод определения массовой концентрации БПК в сточной воде».
II место
Ведущий инженер-химик АЛ ЦЗЛ Н.А.Федина, лаборанты химического анализа АЛ ЦЗЛ А.А.Кулыгина и А.М.Жагрина
«Создание экспресс-метода определения коксуемости в темных нефтепродуктах».
Направление «Оборудование нефтеперерабатывающих заводов»
I место
Ведущий инженер Отдела по надежности К.А.Грехов
«Модернизация панелей управления сухих газовых уплотнений центробежных компрессоров».
II место
Инженер Отдела по надежности А.И.Павлычев
«Инспекция трубок пучков теплообменных аппаратов Акустико-Импульсной Рефлектометрии» и применение технологии контроля и испытания после ремонта трубного пучка методом гелиевого теста с помощью электронного гелиевого течеискателя с высокой пороговой чувствительностью на объектах ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез».
III место
Ведущий специалист ООБ А.А.Заколодкин, специалист ООБ Б.В.Гуменчук «Стабилизация работы блока ЭЛОУ установки АВТ-6».
Направление «Промышленная и экологическая безопасность»
I место
Оператор технологических установок Комплекса технологических установок первичной переработки сернистой нефти (АВТ-5, АВТ-6) и висбрекинга гудрона ПМТ А.А.Глазунов «Обеспечение промышленной безопасности путем оценки личностных качеств работников (на примере операторов КТУ АВТ-5,6 и ВГ)».
Направление «Теплоэнергетика»
I место
Инженер-технолог Группы первичной переработки нефти ОТПП В.В.Бобылёв, оператор технологических установок ККК ПКК Р.И.Гонтаренко
«Оптимизация системы оборотной воды предприятия».
II место
Заместитель начальника установки Комплекса получения бензинов кислотным алкилированием ПКК А.Г.Щербаков, операторы технологических установок Комплекса получения бензинов кислотным алкилированием ПКК О.Ю.Калухин и С.В.Шалунов
«Сокращение потребления химочищенной воды на установках получения бензинов кислотным алкилированием-1,2».
Направление «Химическая технология переработки нефти и газа»
I место
Инженер (по APC) Отдела по внедрению АРС ЦУП Д.В.Терентьев, ведущий инженер (по APC) Отдела по внедрению АРС ЦУП А.В.Большаков
«Выделение фракции БТК из тяжёлого бензина блока гидроочистки бензинов каталитического крекинга-2».
II место
Инженер-технолог Группы первичной переработки нефти ОТПП А.С.Монаков, оператор технологических установок Комплекс гидроочистки и изомеризации нефтепродуктов ПМТ А.С.Федулов
«Повышение рентабельности комплекса по переработке фракции НК-180 путем вовлечения кубового продукта колонны ДИГ ПЕНЕКС в сырьевой пул установок риформинга ЛФ-35/21-1000 и ЛЧ-35/11-600».
III место
Оператор технологических установок ККК ПКК А.Н.Карпов
«Изменение свойств узких фракций при получении ТС-1 из газойля коксования».
III место
Оператор технологических установок Комплекса риформирования бензинов и газофракционирования ПМТ Н.С.Митрофанов
«Установка EaR переработки отходов производства с блоками производства водорода и углекислоты».
III место
Оператор товарный установки обезмасливания гача 40/3 ПНБ и П А.Н.Михайлова,
«Снижение времени слива вагоноцистерн с петролатумом на УЗиОП установки 40/3».