МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Главное богатство

Понятие счастья каждый человек определяет сам. Для кого-то это семья и любимые люди рядом, для других – интересная работа, для третьих – увлекательное хобби. А когда все эти критерии собираются вместе, здесь уж точно не ошибешься – перед тобой счастливый человек. Такой, как лаборант химического анализа ЛКОС ЦЗЛ ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» Наталья Михайловна Турукалова. После пятнадцатиминутного общения с этой удивительной женщиной самый хмурый день становится светлее и даже как будто солнечнее – настолько щедро делится она с окружающими своей энергией и душевным теплом.

Н.М.Турукалова на заводе с 1995 года: работала на заводе производства масел, затем экспедитором на базе оборудования – в эпохальное время строительства первого и второго комплексов каталитического крекинга. С 2011 года Наталья Михайловна трудится в ЦЗЛ.

- Химию мы, ученики Чернухинской школы, любили, наверное, все – так интересно нам ее преподавала наш учитель. Поэтому после окончания школы у меня не было других мыслей – только в КНТ! Группа, в которой я училась, была экспериментальной – наш выпуск технологов-экономистов был первым и единственным. Очень сложно оказалось совмещать эти две профессии, требующие обширных знаний, - вспоминает Наталья Михайловна. Впрочем, несмотря на сложность обучения, техникум она окончила с красным дипломом, а потом еще и высшее образование получила. – Работу свою я очень люблю, и рада, что связала свою судьбу с заводом. Наш коллектив - действительно большая семья, где есть помощники и единомышленники. Одна профсоюзная организация чего стоит! Профком работает для нас, ну, и мы стараемся, откликаемся на все конкурсы, участвуем, проявляем себя.

С огромной любовью рассказывает Наталья Михайловна о своих детях. Их у нее трое. Старшая дочь Елена уже взрослая - она уже сама мама шестилетнего непоседы Глеба. Средний сын Александр – гордость семьи, выпускник Краснодарского летного училища, пилот скоростного истребителя МиГ-21. Младший Дмитрий учится в школе. Его Наталья Михайловна называет своим главным помощником по хозяйству.

- Я счастлива, что у меня есть мои дети, горжусь ими – это мое богатство. Лена работает в медицине, с момента появления братьев она была у них главной заводилой. Саша всегда был целеустремленным, много читал, интересовался историей и географией, с детства мечтал стать военным, непременно летчиком, и я всегда поддерживала его в этом - знала, что мечту свою он исполнит. Сейчас он в отпуске, дома, и на классных часах в школе, где сам недавно учился, рассказывает ребятам о своей профессии летчика. Дима – добрый и отзывчивый, любит работать руками, постоянно что-то паяет и лудит, обожает животных, - рассказывает Наталья Михайловна, и в каждом ее слове слышна любовь. – Самое главное для меня, что они выросли добрыми, честными, порядочными, неравнодушными людьми, которые интересуются окружающим миром и ладят с между собой.       

Участок вокруг дома в Чернухе, где живут Турукаловы – настоящий оазис. Здесь есть множество цветов самых разных видов и расцветок, и, конечно, огород – семья любит полезные овощи и фрукты, выращенные своими руками. С этим связаны и семейные традиции: «фирменную» капусту Натальи Михайловны они всегда солили вместе с детьми: кто-то чистит, кто-то режет, кто-то по банкам раскладывает. Совместное выполнение общих для семьи дел Наталья Михайловна называет одним из непременных условий воспитания взаимоуважения.

Рассказывая о детях, Наталья Михайловна мимоходом произносит важную фразу: «Мама дарит детям любовь, создает уют, чтобы дети знали – им всегда рады, дома их всегда ждут и верят в них».

И в этом вся суть непростой и самой благородной роли – роли матери.   

Текст, фото Ольга Кассихина

 

 

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc