Наша команда – гордость завода!


















С 19 по 21 августа на базе ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» прошел X конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» организаций Группы «ЛУКОЙЛ» по направлению «Нефтегазопереработка и нефтехимическое производство». За звание лучшего боролись представители 11 перерабатывающих предприятий Компании из России, Италии, Болгарии, Румынии.
Впервые на неродной земле, на чужом заводе все шесть конкурсантов волгоградской команды в упорной и справедливой борьбе доказали, что они лучшие из лучших. Два золота, одно серебро и две бронзы завоеваны волгоградскими нефтепереработчиками. Победа ребят – это не только их личные достижения, но и гордость завода. О том, как проходил конкурс, какие нюансы ожидали наших участников, как далась победа читайте в нашем репортаже.
СТАРТУЕМ С ДРАЙВОМ
Живая музыка, харизматичные барабанщики, зажигательные танцоры и брутальные байкеры, спецэффекты, флаги российских городов и зарубежных стран – регионов присутствия Компаниии, участников конкурса. Именно таким было открытие X конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». Команда Волгоградского нефтеперерабатывающего завода привезла пермякам главный символ конкурса – переходящий кубок «Лучший по профессии». Напомним, два года назад наш завод был организатором IX конкурса и встречал коллег из других предприятий Компании. Заместитель генерального директора по персоналу и административным вопросам Е.Н.Миронова передала кубок генеральному директору ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» С.М.Андронову с пожеланиями удачи и справедливого судейства.
Каждая команда приехала на конкурс побеждать. Каждый хотел победы, каждый понимал ответственность перед предприятием, перед коллегами, ведь твой результат – это своеобразная шкала мастерства всего коллектива завода. А для каждого участника в отдельности – это возможность заявить о себе. По данным отдела развития персонала, 80% участников и победителей конкурса профмастерства разных лет сегодня занимают инженерно-технические должности, являются руководителями технологических объектов, подразделений и отделов завода. Конкурс – это еще и хорошие бонусы вроде возможности увидеть новые города, другие заводы, обрести новых друзей. Не будем меркантильны, но все же… Конкурс – это и весомые премиальные: по 75, 65 и 55 тыс. руб. получат обладатели 1, 2 и 3 мест. Плюс надбавка в размере от 30% до 50% к часовой тарифной ставке сроком на 1 год. Словом, конкурс профессионального мастерства – это редкий шанс и незабываемое событие. Событие яркое и волнительное, расширяющее мировоззрение и открывающее новые горизонты, дающее возможность стать увереннее, опытнее, лучше.
Начало положено
Первый конкурсный день был посвящен практике. На пяти площадках развернулись состязания между коллегами, каждый из которых специалист своего дела. Жеребьевка определила очередность выступления участников. Федор Мухин и Роман Гринько (звено операторов технологических установок) выступают первыми, а Валентин Золотавин (оператор товарный) и Томас Долгих (машинист компрессорных установок) выйдут на площадки последними. В золотой середине – третьим – выпало выступать только Виктору Кривенкову (машинист технологических насосов), Светлана Букреева (лаборант хим. анализа) попадает во второй поток конкурсанток.
изящная леди
с характером победителя
Самая жесткая конкуренция была среди лаборантов. 11 претенденток на звание лучшей. Практическое задание заключалось в определении массовых концентраций хлористых солей в нефти. Во время выполнения задания, перед и даже после Светлана Букреева была сдержана, сосредоточена и внешне спокойна.
Она выполняла практическое задание не спеша, медленно и четко проговаривая каждое действие, последовательно и аккуратно следуя шагам нужного алгоритма. Казалось, она была один на один с собой и тем заданием, которое надо выполнить на «отлично».
На следующий день лаборантам предстояло ответить на 40 вопросов и решить 2 задачи. Светлана успешно справилась с 37-ю вопросами, уверена, что правильно решила одну из задач. Но еще ничего не известно, окончательные итоги не озвучены, результаты туманны. Все участницы ждут комментариев комиссии. Кто-то пьет чай, кто-то болтает с коллегами, шутит, смеется... И тут бы выдохнуть нашей Светлане, отвлечься, а она снова просчитывает конкурсную задачу, ищет верное решение, думает о своих ошибках.
– Девочки, не расстраивайтесь, в нашей номинации два вторых и три третьих места. Так что шансы есть у многих, – сказала вошедшая в комнату представительница команды-организаторов.
На что Светлана, не мешкаясь ни секунды, тихо, но очень уверенно произнесла: «Но ведь нам нужно только одно».
Светлана Букреева, лаборант химического анализа 5 разряда, 33 года, замужем, воспитывает дочь, на заводе работает менее трех лет. Первое образование педагогическое, второе – химико-технологическое. Химия стала ее призванием. С 18 лет Светлана работала в небольших лабораториях Луганска. В 2014 году пришлось все начинать с нуля – известные события заставили уехать из родного города. Светлана переехала в Волгоград. Работала на разных предприятиях, не сидела на месте, знала чего хочет и уверенно шла к своей цели – получить работу интересную, достойно оплачиваемую, позволяющую развиваться. После очередного сокращения, взяла резюме и пришла на прием к начальнику заводской лаборатории И.Я. Голузинцу.
– За спрос не ударят в нос, решила я тогда, – говорит Светлана. – Хотя надежды на то, что меня примут на завод, не было никакой. Но во мне увидели специалиста. Так мне посчастливилось попасть на работу на одно из ведущих предприятий региона. С мая 2017 года я работаю здесь. В нашей лаборатории много чему можно научиться, здесь большие возможности. Я всегда с желанием иду на работу, мне нравится то дело, которым я занимаюсь.
С самого начала она была настроена только на победу. Ни второе, ни третье место ее не устроило бы. Это характер. И школа заводской лаборатории. Здесь тоже принято быть первыми и лучшими. Потому и свою участницу готовили соответствующим образом. 2,5 месяца, ежедневно Светлана становилась к рабочему месту и выполняла практическое задание. По видео, выложенному на портал для участников конкурса, в лаборатории была сымитирована такая же рабочая обстановка, как в Перми. Каждый шаг Светы, каждое ее движение фиксировались на видео. Потом видеозапись анализировалась, выполнялась работа над ошибками и снова тренировка. Так Светлана вместе с наставниками оттачивала мастерство.
Заместитель начальника лаборатории Татьяна Михайловна Шалиевская, специалист высочайшего уровня, опытный и мудрый наставник, лично участвовала в процессе подготовки Светланы. «Любой технологический процесс должен быть управляем, – говорит Татьяна Михайловна. – А управляем он только по результатам лабораторных анализов. Поэтому специальность лаборанта на нефтеперерабатывающем предприятии одна из основных. К подготовке своих кадров мы всегда подходим очень серьезно». Конкурс еще раз подтвердил данный факт.
Настрой и усиленная командная подготовка стали залогом успеха Светланы. Светлана Букреева – уверенная победительница конкурса «Лучший по профессии». 4, 5 балла составляет отрыв нашей «золотой» лаборантки от ближайшей соперницы. Победа Светланы – это еще один рекорд заводской лаборатории. Из десяти конкурсов профмастерства Компании наши лаборантки четырежды становились обладателями первых мест, трижды это происходило в стенах родной лаборатории, родного завода. Светлане удалось на пермской земле доказать, что она лучший специалист одной из лучших лабораторий Компании.
Молодо – не зелено
В номинации «Машинист технологических насосов» у команды волгоградцев был самый молодой участник.
Виктор Кривенков, 25 лет, машинист технологических насосов 5 разряда группы установок ЭЛОУ-АВТ-5, ЭЛОУ-АВТ-6 КТУ первичной переработки нефти, закончил ВолгГТУ, на заводе работает менее трех лет.
Пожалуй, это был самый непредсказуемый участник команды, малоразговорчивый, закрытый. Но как оказалось, способный собраться и показать достойный результат. С июня он занимался подготовкой к конкурсу, штудировал теорию, отрабатывал практику.
– В практическом задании ничего сложного не было, – поделился своими впечатлениями о конкурсе Виктор. – Насос обычный, как у нас на заводе. Я долго манометр выбирал, поэтому потерял время. Хочу сказать спасибо своим наставникам, которые готовили меня к конкурсу. Это механик Василий Зайцев и зам. главного механика завода Дмитрий Алексеевич Ларионов. Без их помощи было бы сложно подготовиться к профессиональным соревнованиям такого уровня.
Из девяти машинистов, участников конкурса, Виктор стал лучшим из лучших. 1 место. Ему удалось успешно справиться с практикой, теорией и заданием с VR-очками. Второе место в этой номинации занял представитель ООО «Саратоворгсинтез», третье – ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез».
Простите, что не первый
Операторы товарные измеряли плотность моторного масла с помощью ареометра и определяли массу нефтепродукта в резервуаре. Задание знакомое, но все те же нюансы дают о себе знать: ожидание, волнение, судейский контроль.
Валентин Золотавин терпеливо дождался своего выхода на площадку. Выступал десятым из десяти участников. Выполнив на максимальное количество баллов практическое задание, показав лучший временной результат, после первого этапа он лидировал. И в очередной раз все решила теория и задание с VR-очками. 24 балла за теорию, максимально возможные 20 баллов за VR – очки. Кстати, с этим заданием на 20 балов справились только двое – Валентин и представитель пермского завода. В итоге у Валентина Золотавина 94 балла. 1 балла не хватило Валентину до заветного первого места. Оператор товарный из ООО «Саратоворгсинтез» – единственная представительница женского пола выступавшая в этой номинации, заняла первое место, Валентин Золотавин второй, на третьем месте представитель ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».
Валентин Золотавин, 31 год, оператор товарный 5 разряда участка товарных парков цеха отгрузки и хранения товарной продукции, на заводе работает 10 лет. Женат, воспитывает дочку.
– Я с 20 лет работаю на заводе товарным оператором. У меня мама, отец, дедушка и бабушка трудились здесь. Мне нравится моя работа. Так получилось, что я впервые участвую в большом международном конкурсе, впервые летел на самолете, впервые здесь увидел масштаб Компании… Мне все нравится. Раньше избегал заводских конкурсов. Боялся, не решался… А в этом году решил попробовать, руководство поддержало. Конечно, пришлось готовиться усиленно. Спасибо большое М.Ю.Лутовинову и всем коллегам, которые мне помогали, обучали и настраивали на результат. Это труд и заслуга всей нашей команды, которая готовила меня к конкурсу.
«Теория сгубила», – написал Валентин в Viber членам делегации, узнав итоговый результат. – «Простите, что не первый».
И в этих словах не просто досада, расстройство, в них кроется то огромное напряжение и большая ответственность, которую в эти три непростых дня чувствовали все наши ребята и продолжали настойчиво идти к цели, достойно представляя волгоградский завод.
Технология – работа
командная
Операторам технологических установок предстояло продемонстрировать практические навыки по пуску в работу теплообменника. Проверить неисправность, устранить недочеты, найти и убрать посторонние предметы, заменить манометр, выявить некачественный крепеж обвязки. Спросить сколько раз за свою работу ребята проводили эту операцию, даже язык не повернулся. Понятно, что несчетное количество, но когда тебе дышат в спину представители комиссии, когда пристально следят за каждым твоим движением, напряжение возрастает. Надо уложиться во времени, надо найти все предметы, необходимо все сделать с соблюдением норм промышленной безопасности и охраны труда.
Уже после выступления ребят, спросила:
– Как оцениваете свой выход?
– А вы как думаете? Первыми выступали…Волновались, конечно. Кажется, даже руки тряслись. Никогда не думал, что такие эмоции будут, – сказал Роман Гринько.
Роман Гринько, 33 года, оператор технологических установок 6 разряда комбинированной установки ЭЛОУ-АВТ-1 КТУ первичной переработки нефти, 9 лет работает на заводе, в международном конкурсе профмастерства участвует впервые.
Роман пришел на завод сразу после службы в армии. За плечами Волгоградский государственный колледж профессиональных технологий экономики и права. Настрой на работу у него был всегда, активно участвовал в работе СМС. Сегодня Роман учится на вечернем отделении ВолгГТУ, перешел на 3 курс. «Это меня Виктор Артурович заставил, – говорит Р.Гринько. – Без образования, сказал он, развития не будет. К мнению такого авторитета, как В.А.Волощенко, я не прислушаться не мог. Так что сегодня я еще и студент».
А еще глава семьи и отец двух замечательных мальчишек. И на них у него всегда времени и энергии хватает. Маленькие сынишки с мамой встречали Романа из командировки. Тот, кто видел эту встречу, однозначно скажут: для них Роман всегда победитель!
Напарник Романа – Федор Мухин, оператор технологических установок 6 разряда группы установок ЭЛОУ-АВТ-3, ЭЛОУ-АВТ-4 КТУ первичной переработки нефти, 40 лет, женат, воспитывает дочь, 14 лет работает на заводе. Это его второй международный конкурс профмастерства. Первый был в 2007 году. Но сравнивать конкурсы нельзя, говорит Федор, с каждым годом они все масштабнее, участники все сильнее, значительно вырос уровень организации и проведения конкурса, появились новые современные задания, работает независимое судейство. Это нельзя не отметить.
Интрига пермского конкурса заключалась в том, что почти до последнего момента участники не знали своих результатов. Потому о том, как наши технологи справились с заданием, выйдя на площадку первыми, могли судить только они сами. Роман с Михаилом были явно расстроены.
Впереди теория и VR-очки. Это то самое новое конкурсное задание, в котором предстояло продемонстрировать теоретические знания и совместить их с практическими навыками. В виртуальной реальности нужно суметь выполнить задание, ориентируясь там, где раньше не находился. После теории и задания с VR-очками уверенности у наших технологов прибавилось, чувствовали, что есть все шансы войти в число призеров. Предчувствие или профессиональное чутье, как хотите назовите это томительное чувство ожидания результата, не подвело. Третье место. Вместе с ними бронзу разделили представители Коробковского газоперерабатывающего завода и «LUKOIL Neftochim Bourgas». На втором месте представители заводов Перми и Западной Сибири. Первыми стали представители ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез».
Всегда есть к чему
стремиться
На площадке машинистов компрессорных установок было достаточно жарко. Томас Долгих выступал последним. Для этого молодого амбициозного парня, уже успевшего поучаствовать в международном конкурсе профмастерства и ставшим его победителем в 2017 году, не существовало другой цели, кроме главной – стать первым и в этот раз. «В прошлый раз нельзя было проиграть, потому что дома соревновался, а теперь уже нельзя планку снижать», – сказал Томас.
Восемь работников компании были готовы доказать, что они лучшие в своей специальности. Машинистам предстояло за 17 минут подготовить к пуску поршневой компрессор, который находился в резервном состоянии.
Уверенными с площадки проведения практического задания выходили первые участники, а вот двое ребят, выступавших перед Томасом, не уложились во времени. Психологически это повлияло на нашего конкурсанта. Томас поставил себе единственную задачу: главное все сделать быстро и правильно, уложиться во времени. И ему это удалось. Он один из всех конкурсантов быстрее всех подготовил к пуску оборудование, но, понимая, что у него в запасе еще есть время, продолжал искать четвертый, обозначенный в условии задания посторонний предмет. Но эту умело спрятанную ветошь или кусочек обмотки (это уже неважно), Томас не нашел. Зато разглядел изъян, о котором не знали даже члены комиссии. Однако эту находку ему не засчитают, а вот ценные минуты на поиске еще одного постороннего предмета он потерял. Остановился бы раньше, было бы лучшее время из всех участников. А это был бы дополнительный балл.
Томас Долгих, 32 года, выпускник ВолгГТУ, машинист компрессорных установок 6 разряда КТУ гидроочистки дизельного топлива и производства серы. Без малого 10 лет работает на заводе. Начинал наливщиком на ПТХН, работал на АВТ-5, АВТ-1. Женат, воспитывает сына.
– Я сам выразил желание принять участие в конкурсе, – говорит Томас Долгих. – Это интересно. Своеобразная проверка себя. Лучшим станет тот, кто больше баллов заработает. А вообще, каждый сам себе оценку поставит. Я совсем не доволен результатом. Мог лучше. Последний или первый ты выступал, долго ждал, перегорел – это все мои проблемы. На то и конкурс, чтобы не только знать, уметь все в профессии, но справляться с психологической нагрузкой. Я высокий балл себе не ставлю. Мне еще есть к чему стремиться.
Окончательный результат Томаса Долгих тоже зависел от теории. И сильная теоретическая подготовка его не подвела. Высокий итоговый балл. Томас Долгих стал обладателем третьего места. На втором – ООО «Ставролен», на первом – ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».
Аплодисменты
виртуозам!
Ярким, красочным и музыкальным получилось торжественное закрытие X конкурса профмастерства. С музыкой сравнили гостеприимные пермяки труд нефтепереработчиков.
Ваша музыка сегодня звучит уверенно. В эти дни в составе большого оркестра нефтепереработчиков выступали почти 150 лучших исполнителей, виртуозов своего дела. И будьте уверены: каждый из них на своем месте создаст неповторимую мелодию общего успеха.
Эти слова ведущих стали финальным аккордом большого напряженного и в то же время запоминающегося яркого праздника, главными героями которого были рядовые работники предприятий Компании, каждый из которых настоящий профессионал своего дела.
О.Фомиченко.
Фото С.Королева.