Хурул, Сити-Чесс и 12 стульев

Увидеть золотую обитель Будды вполне реально. Для этого не надо ехать за тридевять земель. Три часа езды от Волгограда и вы окажитесь у подножия величественного буддийского храма.
Хотя бы один раз увидеть хурул и познакомиться с культурой наших соседей – калмыков – стоит. В апреле у волгоградских нефтепереработчиков была такая возможность. Профсоюзная организация завода организовала для заводчан и членов их семей увлекательный тур в Калмыкию. 93 человека откликнулись на предложение и в назначенный день на комфортабельных автобусах отправились в однодневное путешествие.
Нефтепереработчики посетили золотую обитель Будды Шакьямуни. Величественная статуя Будды высотой 9 м, установленная внутри храма и покрытая сусальным золотом, не могла не впечатлить туристов.
Если буддизм – это религиозная вера калмыков, то шахматы – вера светская. К 33-й шахматной олимпиаде, столицей которой должна была стать Элиста, был построен Сити-Чесс, или город шахмат. Идея города шахмат, очевидно, перекликалась с фрагментом романа «Двенадцать стульев», где Остап Бендер поражал васюкинских любителей шахмат планом превращения их родного города в Нью-Москву посредством проведения шахматного турнира. К.Илюмжинов, возглавлявший в то время Калмыкию, и не скрывал, что претворяет в жизнь идеи великого комбинатора. Поэтому улица, ведущая в город шахмат, была переименована в проспект Остапа Бендера. В честь героя Ильфа и Петрова на проспекте был установлен памятник – в окружении 12-и стульев Остап Бендер стоит с шахматным конем в руке. Какой турист устоит от соблазна сделать фото с великим комбинатором?!
Познакомились нефтепереработчики еще с одной достопримечательностью Элисты – скульптурой «Исход и возвращение», посвященной теме депортации калмыцкого народа и жертв сталинских репрессий. Скульптор памятника Эрнст Неизвестный.
– Поездка получилась интересной. Все было прекрасно организовано. Немного подвела погода, было холодновато. Из-за погоды не состоялся и фестиваль тюльпанов, но в целом впечатлений хватило. Однажды стоит посетить это удивительное место, – отметил Дмитрий Полтавченко, оператор КТУ производства газов и бензинов.
Поездка нефтепереработчикам понравилась и, судя по отзывам, они снова готовы отправиться в путь. Но теперь уже в другие дали...