МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

В унисон звучат слова

Второй год подряд профсоюзная организация завода проводит среди детей работников завода конкурс творческих работ «Письмо родителям», посвященный теме безопасного труда. В этот раз мероприятие было организовано в рамках празднования 65-летия Волгоградского НПЗ, которое завод отметил в декабре 2022 года, и потому к проведению конкурса требования были особые. Он должен был отличаться от всех предыдущих, и непременно должен оставить яркий след в памяти детворы. Так и случилось. Довольны остались и его участники, и организаторы, и даже мамы и папы юных участников значимого творческого проекта.

Надо сказать, что в этот раз участников конкурса было больше, нежели в прошлый год. Значит, большее количество детей прониклось темой безопасности труда, больше детворы пыталось разобраться в вопросе осознанного отношения к сохранению жизни и здоровья. И, как выяснилось, все больше мальчишек и девчонок узнают где работают их родители, с какими рисками сопряжен их труд,  что завод – это сложнейший «живой» организм, где много опасностей, что от каждого человека, переступающего порог проходных предприятия, зависит его личная безопасность и безопасность окружающих его людей, и даже района и города, в котором мы все живем. Все это было отражено в рисунках, поделках, видеороликах и письмах ребят. Каждый в силу своего возраста и творческих способностей раскрыл тему.

В этот раз мы решили не просто отметить всех участников, вручив им дипломы. Мы постарались приоткрыть завесу завода, на который в целях безопасности вход детям категорически запрещен. Мы пригласили ребят, а также их родителей в инженерный корпус предприятия, в зал, где размещена музейная экспозиция, рассказывающая об истории Волгоградского НПЗ, – отметил технический инспектор труда Р.К. Бобович.  – Здесь дети немного познакомились с историей предприятия, на котором работают их родители, дедушки и бабушки. Здесь же мы вручили ребятам дипломы и подарки, поощрив каждого за участие.

Но это было еще не все. Самое интересное ждало ребят после награждения. Специально для них перед зданием заводоуправления была организована выставка спецтехники. Словно на параде на главной площади завода были выстроены в ряд пожарная автоцистерна и насосно-рукавный автомобиль, пожарный пеноподъёмник, передвижной экологический пост и автобус газоспасательного отряда. Все это произвело незабываемое впечатление на детей. Большинство ребят впервые видели такую технику, и уже тем более первый раз в жизни могли побывать в кабине пожарного автомобиля, примерить шлем пожарного, побывать в салоне газоспасательного автобуса, который оснащен специальным профессиональным оборудованием, предназначенным для спасения жизни и здоровья пострадавших. Пожарные и газоспасатели с удовольствием рассказывали ребятам о спецтехнике, ее возможностях, объясняли, как она помогает в работе.

А сколько вопросов было у детворы, когда они пытались понять, как работает передвижной экологический пост! Спасибо Л.Ю. Моисеевой, высококлассному специалисту по охране окружающей среды,  которая просто и доходчиво отвечала на вопросы детей и разъясняла, как этот «умный» автомобиль помогает заводчанам сохранять чистоту атмосферного воздуха. Для ребят постарше эта машина стала настоящим открытием.

Я первый раз у папы на заводе, – поделился впечатлением Сергей Ефимов, 6 лет. – Я все осмотрел, везде лазил. Кем хочу стать, еще не решил, но здесь мне точно понравилось все.

– Было интересно посмотреть на газоспасательную службу, на автомобиль, который проводит проверку атмосферного воздуха. Папа мало рассказывает о своей работе. Я знаю, что он на серной установке работает, эта работа опасная. Конечно, я переживаю за него. Но я уверен, что он соблюдает все требования безопасности. Завод – это серьезно, здесь шутить нельзя, – отметил Зимин Алексей, 11 лет.

Эти слова еще очень юного, но уже много понимающего мальчика, в унисон звучат с теми призывами, которые ежедневно, ежечасно транслируются на Волгоградском НПЗ. «Помни! Тебя ждут дома!» – гласит огромный баннер, размещенный на главной дороге завода. Детский конкурс «Письмо родителям» – про это же. Он не про художественный или писательский талант, он про отношение к себе, к своей семье, к жизни.

Судя по реакции детей и их родителей, нам удалось провести не формальное, а живое мероприятие. Впечатлений у участников много. И за эти эмоции профсоюзная организация благодарит А.В. Колчева, начальника ФГПУ «3 отряд ФПС ГПС по Волгоградской области», А.А. Иванникова, командира газоспасательного отряда завода, Л.Ю. Моисееву,  ведущего инженера испытательной лаборатории и всех, кто помогал в организации и проведении этого мероприятия. Нам важно, чтобы дети наших работников уважали труд родителей, понимали, как почетно, ответственно и, вместе с тем, сложно быть нефтепереработчиком. И главное – чтобы они напоминали своим мамам и папам, что их всегда ждут дома, потому работать нужно безопасно! – отметил председатель Объединенной первичной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» В.А. Крестелев.

  

О.Фомиченко

ФОТО Н.Тюнина

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc