Детский фестиваль «Жар-птица» покоряет сердца












































Ярким, звонким, динамичным был финал XX детского фестиваля художественной самодеятельности «Жар-птица».
Каждый номер оригинален и интересен, каждый ребенок на сцене – настоящий артист с трогательными эмоциями и непременным желанием понравиться зрителям. А в зале самые верные зрители – мамы и папы, братья и сестры, бабушки и дедушки, друзья. В этом и есть главная изюминка заводской «Жар-птицы», детского фестиваля, который при поддержке администрации завода и его профсоюзной организации уже 20 лет живет и успешно развивается, открывает имена увлеченной творчеством заводской детворы.
В этом году 68 участников, включая юных художников, заявили о желании выступить на большой сцене ДК «Царицын». Они пели, танцевали, читали стихи, демонстрировали мастерство фланкировки, играли на музыкальных инструментах. При этом каждый старался быть не похожим на других. Вместе с педагогами и родителями они искали неповторимые образы, ставили номера так, чтобы они могли тронуть сердца зрителей.
С первых нот попала в самую глубину души выступавшая впервые на фестивале «Жар-птица» Елизавета Трофимова (14 лет). Зал буквально замер, когда Елизавета исполняла песню «Северная береза». От эмоций девочка не смогла сдержать слез, хотя это не первый ее творческий конкурс. Недавно она принимала участие в городском конкурсе вокалистов Волгограда и Волгоградской области и стала лауреатом 1 степени. Безусловно, достижения ребенка – это не только её заслуга, но родителей и педагога Детской школы искусств №2 Е.Ю. Якуниной.
Никого не оставило равнодушным выступление четырехлетней Марии Сукочевой, которая вышла на сцену в военной форме с портретом прапрадеда и с глубоким пониманием темы прочитала стихотворение «9 мая». Папа Маши рассказал, как они вместе с дочерью учили стихотворение. Ребенок смеялся, не понимая значения слов «концлагерь», «пленные». Тогда они прочитали книгу о войне, полистали фотоальбом о Великой Отечественной войне, рассказали о том, как её прапрадедушка чуть не попал в плен. Мы не могли ее успокоить, ребенок плакал, – рассказал отец, который даже испугался на дочь. Но после этих эмоций она уже по-другому читала стихотворение, понимая, что стоит за каждым его словом.
Подобная закулисная история есть у каждого участника фестиваля. Творчество – это эмоции, это умение зацепить сердца тех, кто смотрит и слушает тебя. Кому удалось это сделать лучше, тот и стал победителем и призером фестиваля «Жар-птица».
Вокал
1. Елизавета Трофимова
2. Александр Кошуров
3. Максим Плетнев и Вероника Симоненко
Художественное слово
1. Марк Пугачев
2. Мария Сукочева
3. Мария Зверева
Хореография
1. Татьяна Небыкова
2. Ангелина Бешейко
3. Арина Богдашина и хореографическая группа студии «Карусель»
Инструментальная музыка
1. Тимофей Пеньков и Даниил Давыдов
2. Роман Викулин
3. Арина Зюбенко
Оригинальный жанр
1. Мира Миронова
2. Василиса Созинова
3. София Колесник
Конкурс рисунков
Матвей Пугачев, Индира Байзулаева
Ольга Пустозвонова, Юлия Гольнева
Максим Плетнев, Кира Елькина
– Это был настоящий праздник! Организаторы сделали из фестиваля красивое шоу! – говорит Мария Бешейко, лаборант испытательной лаборатории, 5-летняя дочь которой, Ангелина, дважды выходила на сцену с танцевальными номерами и вызвала бурю аплодисментов.
– На концерте мы получили огромный заряд позитива. Укрепилось желание продолжать заниматься творчеством. Спасибо организаторам за дипломы, кубки, подарки детям. Сладкий фуршет, ожидавший ребят после концерта, стал для них приятным сюрпризом. Ведущие Игорь Глушенко и Екатерина Яковлева, наши заводчане, покорили умением импровизировать и работать с детьми, – поделилась впечатлением о фестивале Ольга Симоненко, экономист планово-экономического отдела.
– Ярким финалом стала песня «Маленькая страна» в исполнении ведущей Екатерины Яковлевой и вокалистов. Это было ярко и талантливо! Ждем новых встреч с нашим любимым фестивалем! – отметила Оксана Ершова, экономист планово-экономического отдела.