Все обязательства выполнены. Взяты новые.
26 декабря в ДК «Царицын» состоялась конференция трудового коллектива Волгоградского НПЗ по подведению итогов коллективного договора между работодателем и объединенной первичной профсоюзной организацией ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» Нефтегазстройпрофсоюза России за 2024 год и внесению изменений и дополнений в главный документ соцпартнерства на 2025 – 2026 годы.
В работе конференции приняло участие 186 делегатов. Слово перед коллективом держали основные докладчики – заместитель генерального директора по персоналу и административным вопросам Е.Н. Миронова и председатель профкома В.А. Крестелев. В докладах было отмечено, что обе стороны социального партнерства полностью выполнили свои обязательства друг перед другом.
В своем выступлении Е.Н. Миронова остановилась на тех пунктах коллективного договора, которые касаются каждого работника завода. Она осветила темы оплаты труда, рабочего времени и времени отдыха, говорила о социальных льготах и гарантиях.
В.А. Крестелев начал свой доклад с той мысли, что в профсоюзе важен каждый:
– Численность профсоюзной организации, – сказал он, – это не просто статистика. От каждого члена профсоюза зависит содержание главного документа социального партнерства – коллективного договора. Не будет профсоюза – не будет и этого жизненно важного документа или он станет в разы тоньше.
Он подчеркнул, что в коллективном договоре ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» по сравнению с нормами трудового законодательства значительно расширены гарантии улучшения экономического положения работников, промышленной безопасности и охраны труда, заботы о здоровье, качественном отдыхе и оздоровлении работников и членов их семей. В.А. Крестелев отметил, что коллективный договор ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» третий год подряд признается одним из лучших в нефтегазовом комплексе. В этом году он занял 3 место в конкурсе среди профсоюзных организаций по переработке нефти и газа, нефтехимической и химической промышленности, электроэнергетике.
Председатель профкома подчеркнул, что члены профсоюза активно работали во всех совместных комиссиях предприятия, отметил работу уполномоченных по охране труда. Он привел примеры эффективной работы культурно-массовой, спортивной комиссий, совместного комитета по охране труда. Часть доклада В.А. Крестелев посвятил вопросам организации санаторно-курортного лечения и оздоровительного отдыха работников и членов их семей, а также детскому отдыху. Этот вопрос относится к числу приоритетных. Отметил В.А. Крестелев, что администрация и профорганизация предоставляли разные виды поддержки неработающим пенсионерам – бывшим работникам завода, окружали вниманием молодежь. Молодежная политика администрации и профсоюза была направлена на создание комфортных условий для адаптации, профессионального становления, развития личностного и творческого потенциала.
По традиции выступил на конференции и генеральный директор завода. Руководитель подвел производственные итоги уходящего года, обозначил задачи на 2025 год. Руководство ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» и его профсоюзной организации подтвердили выполнение совместных обязательств и отметили, что нацелены продолжать конструктивный диалог в области социального партнерства.
Конференция признала работу администрации и профсоюзной организации по выполнению коллективного договора удовлетворительной и проголосовала за предложения, разработанные и принятые комиссией по ведению переговоров и контролю выполнения коллективного договора, по внесению изменений в главный документ социального партнерства на 2025 – 2026 годы.