МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Их осталось только двое…

В день празднования 72-ой годовщины победы советских войск под Сталинградом по давней заводской традиции представители предприятия совместно с руководством профсоюзной и ветеранской организаций и молодыми работниками ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» навестили участников Сталинградской битвы, работавших на нашем предприятии. Они поздравили ветеранов с праздничной датой и вручили им цветы, угощения, денежные выплаты.

Годы берут свое. Из более чем двухсот защитников Сталинграда, работавших в разные годы на заводе, осталось только двое: Емельяненко Маргарита Петровна и Рощенко Екатерина Егоровна.

Маргарите Петровне  89 лет. Она почти совсем не слышит, но в этот день с чувством особой радости встречала дорогих гостей-заводчан. Зная, что они обязательно вспомнят и непременно навестят ее, она с трудом надела свой парадный пиджак с орденами и медалями. Маргарита Петровна искренне радуется вниманию. Разглядывая врученные ей цветы, подарки, угощения, она искренне благодарит и вторит написанным на открытке словам: «Да, я защитник Сталинграда». Войну 10-летняя Рита встретила под Сталинградом. Здесь потеряла маму и брата. Отсюда пошла добровольцем на фронт. В Сталинграде получила свою первую боевую награду – медаль «За отвагу!». Маргарита Петровна дошла от Сталинграда до Берлина.

Еще два года назад Екатерина Егоровна Рощенко сама встречала нас на пороге своего дома. Сегодня болезнь и возраст не дают такой возможности. Заботы о своей пожилой маме, бабушке, прабабушке легли на плечи ее родных. Пару лет назад, отвечая на наши вопросы о войне, Екатерина Егоровна тихо плакала и рассказывала об ужасах бомбежки в родном городе, когда ей было всего 16 лет.  Екатерина Егоровна, как и большинство ее сверстников, пошла на фронт добровольцем. Служила в составе Первого Белорусского Фронта. День Победы встретила в Берлине.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc