МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Скала Шаманка и другие пейзажи Байкала

Прощай любимый город - вокзал Пермь-II, многочисленная группа ветеранов - туристов ООО "ЛУКОЙЛ - Пермнефтеоргсинтез" отправилась 31 июля, в полностью заполненном плацкартном вагоне поезда, по маршруту "Байкал-классика": г. Иркутск - пос. Листвянка - о. Ольхон (пос. Хужир) -Малое море (база "Мир Байкала") - г. Иркутск.

"Звенели колеса, летели вагоны, пейзажи мелькали в окне, дорога - дорога, осталось немного - Байкал и Ольхон впереди!". Никогда не унывающие ветераны (недаром в вагоне веселья так много), заряжали своим оптимизмом скучающие перроны и "разночинный" народ, устраивая танцевальные разминки на больших станциях и укрепляя международную дружбу (Байкал - место паломничества иностранных туристов).

Прибываем в Иркутск ("Столица восточной земли") 3-го августа. Обзорная экскурсия по городу: Знаменский монастырь (построен в 1693 году), Памятник А.В. Колчаку (растрелянному здесь на берегу Ангары в 1920 году), сквер им. СМ. Кирова, памятник царю Александру - III, восстановленный в 2002 году (установлен в 1908 году), собор Казанской Божьей Матери (убранство выполнено в Китае из розового мрамора), старинный дом купца Шастина, украшенный великолепной деревянной резьбой, центральная улица им. К. Маркса (первоначально - Першпективная) и, конечно, набережная красавицы Ангары. Групповое фото на память. Отъезд автотранспортом в посёлок Листвянка на берегу Байкала.

После обеда и размещения в гостинице "Байкал" подъём на камень Черского, встреча с местным шаманом и великолепный вид на Байкал, несмотря на мелкий, моросящий дождик. Следующий день насыщен познавательно-ознакомительными экскурсиями. Музей Байкала: всё - от создания нашей планеты до "погружения" на батискафе на глубину 1630 метров (идеальная прозрачность до 40 метров). Знакомство с уникальной флорой и фауной потрясающе, особенно с живыми обитателями этих мест - рыбами и двумя игривыми нерпочками (как они старались нам понравиться, демонстрируя свою красоту и грацию). После небольшой передышки посещение Байкальской астрологической обсерватории (Институт солнечно-земной физики, сибирский солнечный радиотелескоп), расположенной на самой высокой точке Листвянки. После насыщенного экскурсиями дня, любуемся на берегу Байкала живописным закатом. Утром отъезд на остров Ольхон.

Отплытие в 10 часов на "комете" задерживается на два часа "по техническим причинам". Вместимость 102 человека, не считая нашу многочисленную поклажу, дополненную всевозможными сувенирами (магнитики, браслетики, тарелочки, сумочки, футболки, кепочки, коробочки с байкальскими чаями  и  травами),    и    вновь    приобретенной,    по    случаю непредвиденного дождя, непромокаемой одёжкой. Путь не близкий, выйти на палубу невозможно из-за дождя, обед тоже "не светит", хорошо, что продовольственные запасы у нас на все случаи имеются и неисчерпаемое чувство оптимизма тоже. Высадка на Ольхон в бухте Загли прошла успешно, но пока прибыл, встречающий нас автотранспорт, дождь промочил всех по -настоящему. До Хужира (самый крупный посёлок острова, население буряты, русские - 1350 человек) сорок километров экстремальной дороги, но это не повод для уныния!

Ольхон - крупнейший остров Байкала, самый посещаемый и легендарный. Длина - 73,5 км, ширина - до 15 км, площадь - 730 кв.км. Настоящая жемчужина щедрой байкальской природы. На Ольхоне встречается всё многообразие ландшафтов природы: здесь есть и степь с глубоко вдающимися в сушу заливами, совсем "прибалтийские" песчаные пляжи с дюнами, холмами и хвойными рощами, и густые леса с участками растущих лиственниц и кедров, реликтового ельника, и суровые мраморные скалы, украшенные густыми красными мхами, и болота, пышно заросшие водными растениями.

Остров является средоточием древних легенд и исторических преданий. Скала Шаманка (ранее называемая Камень - Храм) - одна из святынь Азии, ставшая знаменитым образом Байкала: без её изображения не обходится ни один фильм или фотоальбом. Двухвершинная скала сложена мрамором и известняком с блестками графита. Поверхность скалы покрыта яркими лишайниками красного цвета, высота ближней к берегу части - 30 м, дальней -42 м. С западной стороны на поверхности дальней части скалы имеется природный выход коричневой породы, который выглядит как изображение дракона. Прилегающий к скале мыс Бурхан, является сакральным местом не только для исповедующих шаманизм, здесь можно встретить молящегося христианина, сидящего в медитации буддиста или йога. В мифах и легендах бурят Ольхон - обиталище грозных духов Байкала. По преданиям, сюда спустился с Неба Хан - Хото Бабай, посланный на Землю высшими богами. Здесь в образе белоголового орла - беркута живёт его сын Хан - Хубуу Нойои, который первым получил шаманский дар от Тенгри. По старинным преданиям в пещере скалы Шаманка жил владыка этих мест и всего Ольхона - Эжии, или Бурхан. Над берегом озера трепещут на ветру ленточки на деревьях: это место поклонения духам. Как и другие священные места, где в течение длительного времени веруют и поклоняются, мыс Бурхан приобрёл мощную энергетику, способную воздействовать на человека, здесь каждый сможет почувствовать своё единение с Природой и Вселенной.

Экскурсия по острову на самый северный мыс Хобой (в переводе с бурятского - клык) запомнилась удивительными пейзажами, интересными рассказами экскурсовода о истории и легендах этих мест, а еще вкусной ухой на берегу из знаменитого байкальского омуля и купанием в урочище Песчаное. Когда-то здесь располагалось учреждение ГУЛАГа и в память о тех событиях в 2012 году силами местных жителей был установлен деревянный поклонный крест. Его основание опутано остатками колючей проволоки и табличка на кресте содержит надпись: "Это место помнит страдания жертв репрессий середины XX века".

В посёлке Хужир посетили краеведческий музей имени Н.М. Ревякина, расположенный в старом здании школы. Там представлены обширные тематические коллекции различных предметов религии, культуры и быта бурят, от стоянок древнего человека до наших дней, а также о флоре и фауне этого края. Большинство видов байкальской живности - эндемики, то есть распространены только здесь (11  реликтовых растений включены в "Красную книгу").

С грустью покидали мы удивительный Ольхон, чтобы по пути на материк в Малом Море посетить ещё одну местную достопримечательность -остров Огой. Субурга или Ступа Просветления - буддийский храм, предназначен для растворения всех негативных препятствий в мире и приносит пользу тем, кто посещает это место осознанно. Ступа - это материальное воплощение самого Будды, символизирует собой место, через которое проходит мировая ось, соединяющая землю, пространство и небо, связующая человечество с божественными мирами. Здесь возможно обретение чувства гармонии с окружающим миром, которое вызывает завораживающая красота первозданной природы, покой и тишина.

Последняя экскурсия нашего тура по Тажерансшей степи - в Долину каменных духов (Эженов). Это уникальное место овеяно большим количеством народных легенд. Причудливые очертания каменных скал - горных останцев, превращенных природой в различные сказочные существа (окаменевшие чудовища), покой бескрайних просторов, пряный аромат трав, рассказ экскурсовода погружает воображение вглубь веков, эпоху кочевников к истокам шаманизма.

Все места, посещаемые в нашем путешествии, оставили неизгладимые впечатления на долгие годы. Священная земля, особая энергия существует вне времени и расстояний, остаётся в душе. Величие и простор обогащают внутренний мир, располагают к познанию окружающего мира и, конечно же, самого себя. Чистота и ясность поражают своей красотой. Величие Байкала внушает уважение и трепет перед мощью стихии. Долгий путь на Байкал оказался удивительно красивым, познавательным, все ожидания оправдались, мечты сбылись.

Возвращение в Пермь 12-го августа. Группа очень большая и разная, но весёлая, сплочённая, активная, благодаря замечательной во всех отношениях Людмиле   Михайловне   Котельниковой, председателю первичной профсоюзной организации ветеранов предприятия, атмосфера  дружбы  и понимания сохранялась на самом высоком уровне.

В заключение хотелось бы поблагодарить руководство предприятия и профсоюзный комитет ООО "ЛУКОЙЛ - Пермнефтеоргсинтез" за материальную и организационную поддержку этого незабываемого путешествия. Очень полезны такие мероприятия для ветеранов и молодого поколения, служащие примером командного духа, творческой активности. Такие добрые традиции в знаменательный год 25-летия Компании «ЛУКОЙЛ» должны получать счастливое продолжение.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc