День охраны труда






В «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтезе» состоялась традиционная встреча по подведению итогов в области охраны труда и промышленной безопасности.
Решив, что новое – это хорошо забытое старое, на нефтегазоперерабатывающем предприятии возобновили практику проведения подобных встреч, начатых в 2013 году. На ней присутствовали уполномоченные по охране труда, начальники установок и специалисты по организации производства. Как отметил во вступительном слове генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Сергей Андронов, для безопасности труда на предприятии делается многое, есть заметный прогресс, но определённые проблемы всё равно существуют. Главное, что для их решения есть полное взаимопонимание как у работодателя, так и со стороны профсоюзной организации.
Минувший год и действительно прошёл для заводчан под знаком высокой производственной дисциплины. Вот уже третий год подряд технологические объекты предприятия функционируют в безаварийном режиме. В 2016-м значительно снижено количество инцидентов, а вот количество потенциально опасных событий напротив возросло. Это связано с проведением пусконаладочных работ и вводом в эксплуатацию новых производственных объектов. При расследовании событий оказалось, что более трети их связаны с человеческим фактором и вызваны отклонениями от технологической и производственной дисциплин.
Не было и несчастных случаев на производстве, участниками которых являлись бы работники «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза». Но вместе с этим дважды в такие ситуации попадали сотрудники работающих на заводе подрядных организаций.
На предприятии регулярно проводятся внутренние проверки. В 2016 году в результате них выявлены нарушения связанные с содержанием производственных территорий и эксплуатацией технологического оборудования, ведения документации и маркировки оборудования. На данной встрече специалисты призвали уполномоченных по охране труда и остальных работников не проходить мимо нарушений, требовать их немедленного устранения, а в случае игнорирования привлекать к участию инженеров отдела промбезопасности и охраны труда и отдела корпоративного надзора. Чтобы совместными усилиями принять меры, вплоть до выдворения нарушителей с территории предприятия и запрета на повторное посещение.
С целью повышения уровня промышленной безопасности и охраны труда на заводе в 2016 году проведен целый комплекс профилактических мероприятий. Так, в операторных объектов появился доступ к интранет-страничке предприятия, на вкладке которой - «Промышленная безопасность с человеческим лицом» теперь каждый работник может задать вопрос специалистам службы промышленной безопасности и получить квалифицированный ответ. На территории установлены мониторы, транслирующие видеоматериалы в области охраны труда. В помещении единой операторной создан кабинет охраны труда, где стали проводиться семинарские занятия с технологическим персоналом по доведению основных извлеченных уроков из инцидентов и несчастных случаев на предприятиях отрасли и Компании, что было признано лучшей практикой в ЛУКОЙЛе и предложено к внедрению на всех заводах. Возросло количество тренировок по отработке действий персонала во внештатных ситуациях с привлечением аварийных служб, причем они стали носить внезапный характер – что говорит о проверке действительных знаний работников.
С целью контроля состояния окружающей среды в санитарно-защитной зоне промышленного узла и не допущению выбросов загрязняющих веществ производится оперативный мониторинг качества атмосферного воздуха. При помощи стационарно установленного поста, а также курсирования передвижной экологической лаборатории в 2016 году проведено более 17 000 анализов атмосферного воздуха. И здесь заводчанам есть, чем гордиться. В минувшем году предприятием не допущено ни одно превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ.
Несмотря на столь позитивную картину, заводчане не стоят в области экологии на месте и уже составили солидный список предстоящих к решению в текущем году задач. Среди них: выполнение работ по модернизации технологических печей и оборудование понтонами резервуаров; модернизация системы топливного газа Общества, которая минимизирует сжигание газов на факеле и приведёт к снижению выбросов в атмосферу еще на 2000 тонн в год. В нынешнем году планируется завершить работы по рекультивации шламонакопителя площадью более 4 га, а также произвести техническое перевооружение системы улавливания нефтепродуктов на реке Пыж.
Немало внимания на форуме было уделено и организации работы общественного контроля за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда. Как напомнил председатель объединённой профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Владимир Вшивков, на предприятии действует совместный комитет, координирующий работу уполномоченных по охране труда. Общественники и технический инспектор труда также проводят проверки по нарушениям промышленной безопасности, и контролируют их устранение.
Во второй части мероприятия для уполномоченных по охране труда была проведена традиционная учёба. Как известно, уполномоченные лица, избираемые общим собранием трудового коллектива сроком до трёх лет, обязаны каждый месяц проводить самостоятельную контрольную проверку состояния рабочих мест и отчитываться об этом перед совместным комитетом по охране труда. Его возглавляет технический инспектор по охране труда профкома Амир Хакимов. Кроме профсоюза в комитет входят представители администрации предприятия и работники производств.
Результаты самостоятельных обследований и состояния рабочих мест озвучиваются на общих собраниях трудовых коллективов и заседаниях профкомов заводских «первичек». Для проведения таких проверок в профсоюзной организации нефтегазопереработчиков разработана специальная методика. Придерживаясь её требований, уполномоченный ведёт карту вверенных ему объектов – технологической установки, участка, парка, лаборатории, эстакады налива, – благодаря которой можно проанализировать и оценить реальный уровень соблюдений требований охраны труда, промышленной безопасности и экологии. В случае, если выявленные нарушения носят длительный характер или требуют финансовых затрат, уполномоченным составляются представления, которые рассматриваются на совместных встречах между администрацией и профсоюзным комитетом. Одним словом, уполномоченный по охране труда - это по сути «рупор», который доводит до сведения руководства проблемные вопросы и важные аспекты работы рядовых сотрудников.
Народная мудрость гласит: «Один в поле не воин». И это на все 100 % справедливо в отношении производственной деятельности в целом и в отношении промышленной безопасности и охране труда в частности. Здесь важна командная работа и понимание единой цели, имя которой «Безопасный труд».
Станислав СЛЮСАРЕВ