МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Проигравших нет!

В соревновании лучших на «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» принимали участие представители всех заводских производств.

Девятый по счёту конкурс профмастерства заводчан начался под бой барабанов. Именно таким необычным образом организаторы решили подчеркнуть, что любое состязание – это, прежде всего, схватка, в которой выигрывает тот, кто оказывается лучшим в данный момент. Как показывает практика, в подобных соревнованиях на первый план выходит не только мастерство, но и холодная голова, умение сдержать волнение, когда за твоими движениями пристально наблюдают несколько глаз.

«С каждым годом на нашем предприятии становится всё больше современных технологий, - напомнил участникам конкурса генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез Сергей Андронов. – Но зачастую безопасность зависит не от уровня автоматизации производства, а от профессионального мастерства тех, кто работает на оборудовании». С этим был солидарен и профсоюзный лидер завода Владимир Вшивков, заметивший, что предприятию важны не столько баллы на конкурсе, сколько высокий уровень знаний, который сотрудники ежедневно проявляют на своих рабочих местах.

Снисхождений и поблажек – никому, даже тем, кто вытянул жребий отвечать первым! Таков был принцип судейских комиссий, в состав которых по традиции вошли наиболее опытные работники предприятия. «В первую очередь, мы следим за тем, чтобы не нарушались требования правил безопасности, - рассказал один из членов комиссии, инженер-механик 1 категории Виктор Корякин. – Во-вторых, оцениваем правильность выполняемых действий, от которых зависит безаварийная работа в реальности. И лишь в третью очередь поглядываем на секундомер, ведь время – понятие относительное: можно поторопиться, наделать ошибок  и вывести оборудование из строя, а можно затянуть с ремонтом и остановить всю технологическую цепочку».

На площадке, где соревновались машинисты компрессорных установок «гайки» были закручены до упора. Мало того, что конкурсанты выходили на «поле боя» из закрытого помещения, так ещё и уводились после выполнения практического задания в отдельный блок. Благодаря этому каждому претенденту на звание лучшего предоставлялись равные права, а шедший последними не смог поучиться на ошибках предшественников. В таких условиях быстрее всех и с минимальным количеством замечаний вернуть к жизни  поршневой компрессор удалось машинисту 5 разряда Дмитрию Шестакову.

«Плох тот солдат, который не хочет стать генералом» - операторы технологических установок Никита Каракулов и Владимир Брылунов были явно довольны тем, как справились с практическим заданием конкурса. Ребята признались, что всерьёз рассчитывают на первое место. Операция по остановке центробежного насоса, подготовка его к ремонту и установка заглушки на нагнетательном трубопроводе считается на предприятии рядовой. Но поскольку выполняется только в паре, многое здесь зависит от слаженных действий партнёров по звену. В этом компоненте не было равных рабочему дуэту Владислава Кузенкова и Николая Юрченко, а вот Каракулов и Брылунов хоть и надеялись на победу, но оказались только вторыми.

Машинисты технологических насосов соревновались на площадке станции смешения бензинов. За отведённые регламентом 13 минут конкурсанты должны были подготовить к пуску центробежный консольный насос с двойным торцевым уплотнением. «Участвую в конкурсе впервые и, конечно, очень волнуюсь, - признался один из участников этого этапа Владимир Осинников. – Даже если ничего не выиграю, не расстроюсь. Ведь за время конкурса я ощутил и чувство праздника,  и жажду борьбы. Считаю, в таком соревновании хотя бы раз в жизни должен поучаствовать каждый уважающий себя работник Компании». Дебют оказался удачным – Владимир занял четвёртое место из восьми участников. А безоговорочным  лидером здесь стал машинист 4 разряда Сергей Носков. Он показал феноменальный результат в теории, правильно ответив на все 50 вопросов за 6 минут 45 секунд, и набрал лишь один штрафной балл на производственной площадке.

Товарные операторы отбирали пробы и опытным путём определяли массу нефтепродуктов, находящихся в огромном резервуаре. Лучше всех с этим заданием справился Иван Вилисов, работающий в том же резервуарном товарном парке, на котором проходила эта часть конкурса. А вот для лаборантов химического анализа, определявших йодное число аттестованной рабочей пробы в центральной заводской лаборатории, чужие стены, напротив, оказались родными. Весь пьедестал почёта здесь заняли лаборанты опытно-исследовательского цеха, а первый результат как на практическом (в практике Е. Будина на третьем месте, первая – Дина Мурасова из ЦЗЛ), так и на теоретическом этапах показала Екатерина Будина.

Если на всех площадках огонь пылал лишь в сердцах конкурсантов, то на пожарном полигоне, где соревновались бойцы существующих на предприятии нештатных аварийно-спасательных формирований, пламя в прямом смысле этого слова рвалось наружу. Фаворитом этого, пожалуй, самого зрелищного направления конкурса профмастерства считалась команда товарно-сырьевого производства, которая чаще других спасательных формирований предприятия проводят учения по ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. Опыт не подвел - с тушением пожаров, локализацией условного разлива и оказанием первой медицинской помощи звено спасателей товарно-сырьевого производства справилось лучше других. Правда, чуть хуже выступило в теории, отдав в итоге первенство команде производства компонентов масел.

Впрочем, могут ли быть у подобных конкурсов проигравшие? Конечно, нет! Те, кому не удалось на этот раз занять призовых мест, уже сейчас готовятся повторить свою попытку через два года. А неоценимый опыт, приобретённый в процессе честной борьбы, обязательно пригодится в повседневной работе.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc