МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Заводские Ревизорро

В июне на ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» прошел круглый стол по вопросам промышленной безопасности и охраны труда. Администрация, профсоюз, уполномоченные по охране труда и члены совместного комитета по охране труда обсудили  предложения по повышению эффективности работы. 

Встрече предшествовало плановое недельное  обучение уполномоченных.

- В группу вошли  как вновь избранные уполномоченные, так и сотрудники с большим стажем работы, которые на своих технологических объектах являются неформальными лидерами, - комментирует технический инспектор профкома Амир Хакимов. – Внимание уделялось не только правовым аспектам, но и моральным.  К примеру, на психологических семинарах акцент был сделан на поддержание уполномоченными хорошего  морально-психологического климата в коллективах, управлению конфликтами,  способам поддержки, взаимопонимания между технологическим персоналом и ИТР. Как снять напряжённость в коллективе, как преодолеть  равнодушие и заинтересовать коллег  соблюдать меры безопасности – вот такие темы поднимались и отрабатывались в ходе учебы.

Формат  круглого стола и  свободный обмен мнениями  позволил высказаться многим. В результате были нащупаны «узкие» места в системе общественного контроля и намечены планы по их устранению.

А пока о проделанной работе. Что и как  меняется в  работе уполномоченных?

- Порядка двух с половиной тысяч проверок в год проводится  уполномоченными по охране труда, количество выявленных нарушений приближается к девяти тысячам.  Цифры серьезные и касаются они не абстрактных объектов,  а конкретных рабочих мест, установок, аппаратных дворов, машинных залов, где трудятся наши работники,  - рассказывает технический инспектор профкома Амир Хакимов. -   Однако на протяжении долгого времени ситуация не менялась. Мы задались вопросом: почему же, несмотря на наказания, лишение премий и другие негативные санкции, нарушения повторяются? Разве трудно сделать выводы  и  не наступать на одни и те же грабли? Именно в таком ключе мы стали обсуждать эту проблему и решили переформатировать систему общественного контроля. Было предпринято несколько важных шагов  в данном направлении.  С новой энергией заработал совместный комитет  по охране труда, куда вошли представители администрации и профсоюзного комитета. Это не просто декларативный орган. Проводятся заседания, на которых рассматриваются выявленные нарушения, обсуждаются пути  снижения рисков.

Наши уполномоченные берут на контроль многие вопросы. Мы инициировали закрепление их статуса в официальном документе – положении. Поскольку надо поддерживать определённый престиж, мотивацию к такой ответственной  работе, нами было обновлено положение о конкурсе среди уполномоченных, где предусмотрено и материальное вознаграждение.

Первые шаги сделаны. Что же нового появилось в системе общественного контроля?

1. Меняется работа уполномоченного

- дополнительно в его обязанность вводится ежемесячное обследование своего технологического объекта с оформлением карты контрольной проверки рабочих мест и расчетом коэффициента уровня соответствия требований в области охраны труда, промышленной безопасности и экологии на рабочих местах технологической установки;

- вводится обязательный отчёт уполномоченного перед коллективом и руководителем объекта после ежемесячного обследования;

-  предусмотрен отчёт уполномоченного на заседаниях Первичной профсоюзной организации при подведении итогов смотра-конкурса.

 Форма отчета уполномоченного переработана, появились новые критерии оценки его работы. Предоставление дополнительных дней к отпуску теперь  будет осуществляться на основании усреднённого коэффициента уровня соответствия требований в области охраны труда.

2. Появляется внимание и гласность. Руководители объектов и производств должны знать и учитывать результаты работы уполномоченного. С результатами проверок  они обязаны знакомиться под подпись  и  выносить на обсуждение трудовых коллективов на ежемесячных собраниях.

3. Возрастает  роль Совместного комитета:

- Обязанности каждого члена Совместного комитета конкретизуются, 

дополнительно в их функции вводится сбор и анализ карт обследования от уполномоченных и проверка  расчета коэффициента уровня соответствия требований в области охраны труда, промышленной безопасности и экологии;

- дополнительно вводится обязательный отчёт о проделанной работе за полугодие перед Профкомом и Администрацией.

Работа продолжается, предложения по усовершенствованию принимаются, и будут обсуждаться на последующих встречах.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc