МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

У самого Белого моря

Лето – пора путешествий и удивительных открытий, этому правилу неустанно следуют ветераны ООО «ЛУКОЙЛ - Пермнефтеоргсинтез». Маршрут выбран не простой – по уникальным местам Карелии и архипелагу Соловецких островов в Белом море.

С учетом всех пожеланий участников группы получилась очень обширная программа путешествия - г.Санкт-Петербург (экскурсия в Петергоф), г.Петрозаводск (Онежское озеро), г.Сортавала (Ладожское озеро и остров Валаам), г.Беломорск (Водопад Кивач, Беломорские петроглифы), Соловецкие острова (неповторимый природный, исторический и культурный комплекс, аналогов которого в мире не существует).

Вся группа в составе: двадцати двух ветеранов и пяти внуков, без опозданий собралась в четыре часа утра на вокзале Пермь-II, чтобы отправиться на современном «Демидовском экспрессе» в город Санкт-Петербург – Северную столицу России. Заложенный на Заячьем острове, по замыслу Петра Великого в 1703 году, Петербург по праву входит в список великих столиц мира. Автобусная экскурсия по достопримечательностям города на Неве и фонтаны Петергофа, расположенные на берегу Финского залива стали первым замечательным этапом нашего путешествия.

На третий день пути прибываем в город Петрозаводск - столицу Карелии. Расположенный на берегу Онежского озера, город носит имя Петра Первого, а не апостола Петра, как Петербург, хотя является ровесником Санкт – Петербурга (в 1703 году были основаны Петровские заводы и Петровская Слобода Олонецкой провинции). Петрозаводск получил статус города воинской славы в 2015 году и является портом пяти морей, имеет выход в Балтийское, Белое, Баренцево, Каспийское и Черное моря.

Далее автобусом 256 километров на берег Ладожского озера до города Сортавала. В северной части озера, в 45 минутах прогулки на скоростном судне, самый большой остров Валаамского архипелага, место паломников со всего мира. Отвесные скалы, вековые ели, величие первозданной северной природы и удивительная архитектура древней иноческой обители, которая на протяжении веков являлась духовным центром Православной Руси, по праву называясь Северным Афоном, поражают воображение. Экскурсия по центральной усадьбе и саду Валаамской обители, посещение Спасо – Преображенского собора и храмов, монастырский хор и обед в трапезной, погружение в мир иноческой жизни острова оставили в душе каждого из нас незабываемые чувства.

На метеоре «Игумен Назарий» возвращаемся в порт Сортавала и едем по живописной дороге на  экскурсию в горный парк «Рускеала», одно из ярчайших мест Северного Приладожья. Экскурсию по уникальному мраморному карьеру с тайными подземельями проводит Светлана в национальном карело-финском костюме, чтобы достовернее прочувствовать энергетику этого места, где пересекаются истории трех  государств: Швеции, Финляндии и России. В заброшенном некогда карьере, принадлежавшем по очереди трем вышеупомянутым странам, усилиями краеведов удалось создать единственный в своем роде памятник природы и горного дела. Наши путешественники вдоволь нагулявшись по горным выработкам, успели полакомиться лесной земляникой. Попробовать предлагаемые различные виды активного отдыха, от катания на собачьих упряжках до веревочных аттракционов, от прогулок на лодках по глади каньона до дайвинга нам пришлось пока отказаться до следующего раза. Впереди нас еще ждали запланированные Тохминские водопады, где проходили съемки эпизодов фильма «А зори здесь тихие». Уставшие, но очень довольные прекрасными пейзажами и благоприятной погодой возвращаемся в Петрозаводск.

Утро следующего дня  начинается с поездки в заповедник «Кивач» - самый большой равнинный водопад, высота 10,7 метра. Прогулка по заповеднику и знакомство с уникальной карельской березой, не имеющей в разрезе годовых колец, но очень твердой и поэтому ценной древесиной. Поэтому приходится покупать сувениры на память о Карелии из других пород деревьев, а как же иначе? «Долго будет Карелия сниться…!»

Направляясь  на побережье Белого моря, посещаем самое большое и древнее скопление наскальных рисунков – Беломорские петроглифы, более 2000 изображений. Наряду с одинокими фигурами, здесь представлены сцены основных занятий древнего человека и наиболее древнее  во всем мире изображение человека на лыжах. Полюбовавшись причудливыми скалами и запечатлев свое отражение в зеркальной поверхности озер на фоне облаков, устроили бесплатный ужин местной комариной компании.

На собственный ужин приезжаем в город Беломорск – административный центр Беломорского района (ранее село Сорока). «Город у Белого моря» расположен на трех больших и нескольких малых островах, в месте выхода Беломоро – Балтийского канала в Белое море. Железнодорожный узел и морской порт одного из самых маленьких морей (раньше называли – Студеное), омывающих нашу страну.  В 1931-1933 годах на территории этого района велось строительство знаменитого Беломоро – Балтийского канала, с историей строительства и эксплуатации которого мы познакомились в краеведческом музее.

Покидая республику Карелия, отправляемся на трехпалубном катамаране «Сапфир» в конечный и основной пункт нашего путешествия – Соловецкий архипелаг (Соловки). Расположенный в 70 километрах от Беломорска, в бассейне Северного Ледовитого океана и  недалеко от полярного круга, является историко-архитектурным и природным памятником. Состоит из шести крупных (Большой Соловецкий, Анзерский, Большая и Малая Муксалма, большой и Малый Заяцкий) и множества небольших островков. Экскурсия по Большому Соловецкому острову  включает в себя знакомство с уникальной природой и множеством археологических, исторических  и культурных памятников. Трагические события, связанные с Соловецким лагерем особого назначения («СЛОН») и Соловецкой тюрьмой особого назначения «СТОН» (1937-1939годы), являются теперь одним из крупнейших в России федеральным музеем. На судне «Савватий» посещаем архипелаг Кузова (еловые острова), знаменитый древними стоянками и культовыми сооружениями саамов из священных камней – сейдов. Наш гид Алексей, он же Алёкка (карельский вариант) обещает нам впереди «дикий восторг», а пока предлагает поделиться на две группы: «отчаянных альпинистов» и «осторожных туристов», чтобы посетить самую высокую точку заповедника на Немецком острове (123,4 метра). «Альпинисты», в число которых добровольно переметнулся наш почетный ветеран Геннадий Федорович Голдобин, отправляются покорять отвесный склон, а все «осторожные» идут в обход, чтобы вновь встретиться на вершине. Наверху открывается завораживающий вид южного залива Ледовитого океана: множество больших и малых  островов, отвесные скалы, причудливые языческие святилища (пляшущие сейды). На обратном пути уха и жареная селедка с картошкой от судового повара. Вечером баня с купанием в Варяжском озере с прекрасными водяными лилиями и перепуганными выводками симпатичных утят.

Три дня на Соловецких островах запомнились посещением Спасо – Преображенского собора и монастырской крепости, Мыса Лабиринтов, Секирной горы, Школы юнг (1942-1945), Морского музея, Ботанического сада в Макарьевской пустыни с цветущей сиренью, тюльпанами и пионами (запоздалое северное лето), поездкой на Заяцкий остров и мыс Белужий, где можно наблюдать в дикой природе белых китов. Исчерпывающей информацией о природных особенностях, животном и растительном мире, о богатейшей плантации водорослей одного из самых соленых морей (27 грамм соли на литр воды) России. История освоения Соловков насчитывает около 7000 лет и включает более 250 архитектурных памятников связанных с историей Соловецкого монастыря. Самыми загадочными являются древние святилища III-II тысячелетий до н.э. - знаменитые северные лабиринты. Сегодня территория Соловецкого архипелага является музеем – заповедником, отнесенным к особо ценным объектам природного и исторического наследия России. Включена в «Список всемирного наследия» ЮНЕСКО. 

Обратный путь домой начинается нелегким переходом на теплоходе «Василий Косяков» под дождем и штормовым ветром от Соловецкого причала до порта Кемь, вспоминаем часто упоминаемую экскурсоводами поговорку: «Кто в море не ходил, тот Бога не молил».  Прощаясь с Соловками, увозим памятные сувениры и обмениваемся воспоминаниями: 

Пронина В.В. Поразила красота сурового края, необъятность Белого моря, чистейший воздух. Валаам – восторг для души!

Котельникова Л.М. Сильные впечатления от суровости севера, тягот быта, тяжелых судеб, лишениях заключенных. Восхищает стойкость духа верующих людей. Понравилась природа и возможность испытать себя. Замечательные экскурсоводы и наша дружная команда.

Кузнецова И.В. Запомнилось восхождение на Кузовах, суровое и чарующее Белое море.

Жукова Н.Ю. Насмотрелись красоты, надышались чистейшим воздухом, узнали много нового и интересного. Белое море забыть невозможно!

Анфалова Г.С. Благодарность организаторам этого замечательного тура. Неописуемая красота и богатая история этих мест. Запомнится экстремальный  переход в шторм по Белому морю. Спасибо всем, кто был с нами. Дружная и веселая группа.

Аня Котельникова. Белое море действительно очень белое, холодное и соленое.

Катя Уткина. Очаровало великолепие природы, знакомство с заповедными местами.

Маша Жукова. Все впечатления в стихах Н. Заболоцкого: «…И в недрах скал и в ясном небосводе…»

Саша Кудряшов. Жаль, что время пролетело так быстро. Все понравилось.

Егор Брусникин. Приобрел много друзей и сувениров. Интересные экскурсии. Все классно!

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc