Кто в огне не горит?
Победа – одна на всех
Проверить себя на прочность, физическую подготовку, быстроту реакции и медицинскую сноровку смогли участники VII корпоративных соревнований по промышленной безопасности, охране труда и экологии.
Молодёжь «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» традиционно проводит в конце лета это мероприятие. Ребята заранее готовятся, вспоминают теорию для тестирования и тренируются в оказании первой помощи. Даже на полигоне перед началом практической части соревнований можно было увидеть участников, пытающихся чётко запомнить таблицы с отравляющими веществами и вспоминающих те или иные алгоритмы действий в загазованной зоне.
В этом году, несмотря на каникулы, посмотреть на выступления заводчан пришли учащиеся подшефных школ. Даниил Гладких и Максим Компанеец, девятиклассники из школы №136, рассказали, что с пожарно-прикладным спортом на школьных занятиях ещё не знакомились, но им это очень интересно.
— Можно было бы попробовать свои силы, если, конечно, заранее потренироваться, — признались школьники.
На старт вышли восемь команд. На время они преодолевали различные этапы: оказывали первую помощь пострадавшему, определяли уровень загазованности, «стреляли» из брандспойтов, как по мишени, по футбольным мячам, тушили полыхающий нефтепродукт.
На этапе ликвидации условной аварийной ситуации пришлось даже отвечать на каверзные вопросы.
Самый креативный этап, безусловно, экологический. Перед участниками поставлена задача: быстро и качественно ликвидировать разлив нефтепродукта в водоёме, не причинив вреда природе. Чего только не придумывают молодые работники! Вот и на этот раз было много необычных решений. Александра Костылева, лаборант химического анализа ОИЦ, призналась, что провела десятка два экспериментов, испробовала уголь и даже средство для мытья посуды: «Самый эффективный способ, как показала практика, это глицериновая смесь. Алгоритм такой: глицерин расталкивает пятна нефтепродукта по краям, а потом с помощью ваты мы его собираем».
Наталья Комиссарова, председатель конкурсной комиссии соревнования на этапе экологической безопасности, рассказала: «Участникам была усложнена задача: в качестве нефтепродукта выбрали „дизельку”. Интереснее стали и предлагаемые решения. Из новинок были мох и глицерин. Радует, что команды стали подходить к выполнению задания комплексно. Например, команда газопереработчиков вместе с лаборантом ЦЗЛ Кристиной Азамовой смастерила бон и применила сорбирующую смесь: в марлю поместили кусочки угля, затем такими „губками” собрали плёнку нефтепродукта с поверхности воды. Результат хороший, все молодцы!»
Финальным аккордом соревнований стала церемония награждения. По итогам всех испытаний 1-е место заняла команда заводского производства компонентов топлив, 2-е — работники военизированного газоспасательного отряда, 3-е – молодёжь производства глубокой переработки нефти.