МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Школа мастерства

23 августа на тренировочном пожарном полигоне в умении на практике применить знания требований промышленной безопасности и охраны труда состязались молодые работники «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза». 

В VIII корпоративных соревнованиях по ПБ и ОТ приняли участие девять команд, представлявших производственные подразделения предприятия, ВГСО и ПРУ ООО «ЛУКОЙЛ-Энергосети». Практическому туру предшествовал теоретический. В нём безоговорочную победу одержала команда товарно-сырьевого производства, за что была награждена дипломом «За отличную теоретическую подготовку».

В этом году не обошлось без новшеств. Практическая часть пополнилась новым этапом – «Работы на высоте», а благодаря внесённым в положение о соревнованиях изменениям (любые четыре члена команды не могут участвовать в соревнованиях более двух лет подряд), существенно обновился и помолодел состав участников. Общий настрой судей на этапах был таким: главная задача – научить молодёжь безошибочным действиям в чрезвычайных ситуациях, закрепить знания и навыки в оказании первой доврачебной помощи, в использовании средств индивидуальной защиты и первичных средств пожаротушения. Поэтому были и советы от знатоков своего дела в процессе выполнения заданий, и «разборы полётов» после.

При прохождении «круга», состоящего из трёх этапов (газовая безопасность, пожарная безопасность и ликвидация аварийной ситуации) учитывалось время прохождения всей дистанции, а допущенные недочёты добавляли командам штрафные секунды. Самыми быстрыми оказались газоспасатели. А на этапе ликвидации аварийной ситуации, по мнению судей, особо отличились Екатерина Гилёва (команда ПГПН) и Анастасия Кирик (команда ВГСО): не уступая мастерам пожарно-прикладного спорта, они потушили учебный очаг в считанные секунды.

С сердечно-лёгочной реанимацией и оказанием доврачебной помощи пострадавшему с открытым переломом предплечья на медицинском этапе неплохо справились все участники.

- Все знали, что нужно делать и как, а вот мануальные навыки, которые приходят с опытом, команды показали разные. В этом и польза от соревнований: лишний раз потренироваться никогда не помешает. К тому же такие знания и умения могут пригодиться не только на работе, но и в жизни, - прокомментировала заведующая здравпунктом предприятия М.Н. Ключ.

Как всегда креативно подошли молодые работники к выполнению задания на экологическом этапе, где нужно было быстро и эффективно убрать нефтяное пятно с водной поверхности. «Открытием» от команды ПКТ стало, к примеру, использование металлической стружки и магнита – убрали загрязнения неплохо, но плёнка на воде осталась. Судья на этапе, специалист отдела по обеспечению профилактики А.Д. Вахрушев отметил, что стратегически верно действовали лишь три команды – ТСП, ГПП и ПГПН: сначала локализовали разлив рукодельными бонами, а затем уже собирали нефть сорбирующими материалами.

Никто из участников под бдительным контролем технического инспектора труда профсоюзной организации А.Р. Хакимова и начальника отдела корпоративного надзора Н.Ю. Моисеенко не справилась без штрафных баллов с обыденной, вроде бы, операцией – установкой заглушки на фланцевой паре. Сказались накал борьбы и волнение. Даже газоспасатели допустили ошибку в выборе наряда-допуска. В то же время представители центра отгрузок, не сталкивающиеся в своей повседневной работе с такими задачами, сделали всё, хоть и медленно, но очень тщательно. С минимальными потерями прошли этот этап команды ТСП и ПГПН.

«Новинка сезона» также далась молодым нефтепереработчикам нелегко. Команде надлежало грамотно экипировать двух участников для выполнения работ на высоте, третий участник отвечал на вопросы теста. Установка «хомута» на трубопроводе выполнялась на эстакаде, на площадке без ограждения.   

- Важно было показать умение пользоваться средствами защиты от падения с высоты в комплексе с проведением работ. Именно это вызывало затруднения – правильно выполнить слесарные работы и не потерять при этом страховку, - пояснил командир отделения ВГСО Антон Нефёдов.

Лучше других с трудностями высоты справились газопереработчики, обойдя даже, можно сказать, профессионалов – команду  ВГСО. Однако по сумме мест на этапах победителями соревнований впервые стали газоспасатели. На втором месте команда производства глубокой переработки нефти, на третьем – газоперерабатывающего производства.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc