Память сердца














«Встреча поколений», посвящённая Дню Победы, прошла 8 мая в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина. Сотрудники и ветераны «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» поделились рассказами о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне.
«День Победы – праздник, за который наш народ заплатил огромную цену. 9 мая мы вспоминаем героев той войны, наших близких. Желаю всем нам мирного неба над головой!» – сказал генеральный директор Сергей Андронов.
Ни одна история не оставила участников встречи равнодушными. Нина Кудрина, 39 лет проработавшая на производстве, поделилась рассказом о своём отце Николае Пыченкове.
- Я родилась через полтора месяца после начала войны. И так и не произнесла слово «папа», в адрес отца. Он погиб 12 января 1942 года. Об этом матери в письме сообщил его сослуживец. Всю жизнь мечтала найти место его захоронения. Только в 1986 году побывала там, в Тверской области. Когда меня спрашивают, какие заслуги у моего отца на войне, я отвечаю, что он защищал нашу Родину на подступах фашистов к Москве, – рассказала Нина Кудрина.
С нефтяной отраслью Нина Кудрина связала свою жизнь благодаря дяде, старшему брату отца. Приехав в гости, он посоветовал ей поступать в нефтяной техникум, где была хорошая стипендия. После окончания учебного заведения её направили работать в Пермь, пришла на завод в рабочей профессии. Затем окончила химико-технологический институт, много лет работала лаборантом, а затем – в отделе кадров.
Николай Никитин, оператор технологических установок производства компонентов топлив, поведал историю нескольких поколений. Мужчины в их семье в разные годы служили Родине: прошли революцию и гражданскую войну, Великую Отечественную, Афганистан и Чечню.
У отца Николая Никитина было семь братьев. С войны с фашистами вернулся всего один – незрячим инвалидом.
Историю своей семьи он бережно хранит и передаёт сыновьям. Один из них сейчас оканчивает магистратуру в университете, второй, как и отец, работает на нефтеперерабатывающем заводе.
Отец Надежды Крижановской Терентий Агеев погиб вскоре после начала войны.
- До фронта он работал трактористом. В августе 1941 года его забрали на фронт, а в 1942 году он пропал без вести, – вспоминает ветеран предприятия. О том, что стало с её отцом, она не знала до 2013 года. В тот год, накануне 9 мая раздался телефонный звонок – звонил брат. Он сообщил, что поисковая группа, которая занимается розыском останков погибших в годы войны, нашла захоронение. Там было несколько солдат и только на одном из них – медальон. Тот похороненный в братской могиле фронтовик оказался отцом Надежды Крижановской. Он погиб, сражаясь на Невском пятачке в Ленинградской области. Там его и нашли.
Сотрудник газоперерабатывающего производства Павел Мясников рассказал историю о своём деде. Многое о его военной жизни пермяку ещё предстоит узнать. Заглянув в прошлое, собирается продолжить собирать информацию и планирует проследить путь своего предка, побывать в местах, где он защищал Родину.
Ещё один сотрудник отдела технического надзора Андрей Ермаков знает военный путь своего деда Анания Ермакова почти досконально. Дед делился воспоминаниями и оставил дневник о событиях военных лет.
- Он был невысокого роста и крепкого телосложения – определили его в танкисты. В 1941 году он отправился в танковое училище, где шесть месяцев проходил подготовку. Рассказывал, что тренировали там серьёзно, – говорит Андрей.
Дед поначалу учился управлять тяжёлыми танками КВ-1. После училища вместе с сослуживцами стали участниками московской оборонительной операции. Тогда Ананию Ермакову не удалось сразиться с фашистами. Его вновь отправили учиться – осваивать лёгкие танки. В 1942 году он попал в Харьковскую область, где принял боевое крещение.
- Когда дед рассказывал о тех боях, то говорил, что был поражён жестокости фашистов, их натиску. Было массивное наступление, нашим войскам пришлось отступать. Танками они буквально закрывали пеших солдат. Танки быстро горели, их броню можно было быстро и легко пробить. Тогда пробили и машину, в которой был дед. Они выжили, но сильно обгорели, – рассказывает Андрей.
Отступление многим давалось тяжело. Солдатам, изнурённым, недоедавшим, пришлось почти три месяца идти пешком до Северного Кавказа. Некоторые не выдерживали, поддавались паническим настроениям, были готовы сдаться в плен фашистам. Но вскоре началось контрнаступление. Наши ринулись вперёд.
Прошли войну и деды генерального директора предприятия Сергея Андронова. Про одного из дедов он вспоминает так: «Когда я просил его рассказать о войне, он говорил: «Давай-ка я тебе лучше сказку какую-нибудь расскажу» и рассказывал сказку. Но знаю, что он сражался под Брестом, дошёл до Курска».
Многие из тех, кто прошёл военные жернова войны, не любили вспоминать фронтовые годы – слишком тяжело далась та самая Победа.
Второй дед – Семён Нагибин – тоже прошёл всю войну. Сражался под Сталинградом, где получил серьёзное ранение – накрыло миной. Но он выжил и после госпиталя вернулся на фронт, где до конца войны защищал страну.
Помощник гендиректора по связям с общественностью Вера Мартынюк рассказала историю своего деда.
- Мой дед Иван Мезенцев работал лесником. Когда началась война, он только недавно женился, в 1941 году родился его сын, мой отец. А в 1942 году деда призвали в армию, в сапёрный батальон. Он сражался на Курской дуге, подрывал мосты, потерял на войне глаз… Получил 17 благодарностей от Верховного главнокомандующего армией. Мой дед ушёл из жизни в 1980 году. У него 13 внуков и 22 правнука, – вспоминает Вера Мартынюк.
Встреча поколений завершилась историей сотрудника отдела по работе с персоналом Эдуарда Овчинникова.
- 1 сентября 1939 года деда Валерия призвали в ряды Красной Армии и отправили служить на русско-японскую границу. В 1941 году его должны были демобилизовать, но началась война, и дед продолжил службу на границе. Осенью 1944 года его перебросили на действующий фронт. Будучи лейтенантом, он принял командование взводом противотанковых пушек в составе 143 Краснознаменной ордена Суворова дивизии 47 армии 1-го Белорусского фронта, – рассказал Эдуард Овчинников.
Среди наград Валерия Овчинникова – орден «Красная звезда», медаль «За освобождение Варшавы», благодарность от главнокомандующего. Он участвовал в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.
Из наградного листа фронтовика:
«В бою за город Витенау – пригород Берлина – 23 апреля 1945 года товарищ Овчинников при отражении контратаки немцев лично, сам встав у орудия, прямой наводкой уничтожил немецкий бронетранспортер вместе с его прислугой, дав возможность батальону отразить контратаку немцев, и затем полностью овладеть городом Витенау».
За этот подвиг Валерий Овчинников был награжден орденом Отечественной войны I степени.
- Деду не суждено было встретить Великую Победу в Берлине – в конце апреля его ранило осколочным снарядом в обе ноги. Победу дед встретил в госпитале, – рассказал Эдуард.
- В каждой семье есть герои, которые защищали Родину, ковали победу в тылу, работая на заводах и фабриках, в полях, обеспечивая армию всем необходимым, помогая в госпиталях. И каждая семья обязана помнить подвиги предков, - отметил председатель профсоюзной организации Владимир Вшивков. – Надо продолжать подобные встречи, это память нужна нашим потомкам, она должна быть вечно жива. Нельзя забывать!