Лучшие из лучших





































В ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» состоялся первый этап юбилейного, десятого конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии». Два дня состязались лучшие представители рабочих профессий производственных подразделений.
Церемония открытия конкурса прошла на главной заводской площади и началась она с парада представителей основных профессий.
- Профессиональные соревнования — это состязания особые, здесь главными слагаемыми успеха являются и личное мастерство, и опыт, и командный дух. Результаты конкурса демонстрируют и уровень профессиональной подготовки персонала, и то, насколько для нашего коллектива значимы преемственность поколений и любовь к своему делу, - с такими словами приветствовал участников профессиональных соревнований генеральный директор предприятия Сергей Андронов.
Председатель профсоюзной организации Владимир Вшивков в своем обращении отметил, что конкурс – это показатель целеустремленности, характера работников, и для многих заводчан он стал стартовой площадкой профессиональных побед и карьерного роста.
В первый день проверялись практические навыки у операторов технологических установок, операторов товарных, лаборантов химического анализа и у машинистов технологических насосов и компрессорных установок. Представители шести производственных подразделений соревновались в номинации «Лучшее нештатное аварийно-спасательное формирование». Во второй день все участники сдавали теоретический экзамен.
Добрая примета
В конкурсе профмастерства среди лаборантов химического анализа приняли участие 11 девушек, представлявших центральную заводскую лабораторию (ЦЗЛ) и исследовательскую лабораторию (ИЛ ОИЦ). Практическое задание, которое проходило в здании ЦЗЛ, заключалось в определении содержания хлористых солей в аттестованной рабочей пробе нефтепродукта. Эксперты, наблюдавшие за работой участниц, учитывали все нюансы и замечали малейшие неточности в их действиях. Получив достоверные результаты испытания, с заданием справились все конкурсантки. Высокий результат — 48 баллов из 50 возможных — показала Ирина Шомко из ЦЗЛ. Волевой характер, высокая стрессоустойчивость, спортивная закалка — эти и другие качества помогли ей не потерять самообладания, справиться с волнением при выполнении задания. Всего восемь десятых балла отделяли от претендентки на победу другую представительницу ЦЗЛ — Екатерину Гилёву. Конкурсное задание по определению теоретических навыков лаборантов включало в себя тестовые вопросы по общей химии, лабораторной практике анализа нефти и нефтепродуктов, технике безопасности и охране труда, а также решение двух задач. Более подготовленными оказались лаборанты опытно-исследовательского цеха Наталья Лузина и Валерия Иванова, набравшие за теорию соответственно 48 и 45 баллов. По 44 балла получили Виктория Павленина (ИЛ ОИЦ), Наталья Ракланова, Екатерина Гилёва и Ирина Шомко (ЦЗЛ). В итоге по сумме баллов весь пьедестал почёта заняли представительницы ЦЗЛ: на третьем месте — Ирина Филатова, на втором — Екатерина Гилёва, лучшей среди лаборантов стала Ирина Шомко.
На вручении наград она раскрыла один из секретов своего успеха:
— Если хотите привлечь на свою сторону удачу в каком-то важном деле, то перед тем, как приступить к решительным действиям, нужно надеть носки шиворот-навыворот. Народная мудрость утверждает, что таким образом вы уверенно прокладываете себе дорогу к счастью.
Теперь, после успешного выступления в заводском конкурсе, Ирине Шомко предстоит защищать честь предприятия на Х Международном конкурсе профмастерства рабочих Компании «ЛУКОЙЛ», который пройдёт в августе на нашем предприятии. Дома, как говорится, стены помогают. Пожелаем ей удачи!
Сколько точно в граммах?
Точность — вежливость королей? Нет, точность — профессиональная черта товарных операторов.
По крайней мере, наших, заводских. На конкурсе они ещё раз это доказали, чётко и аккуратно отбирая пробы нефтепродуктов, замеряя плотность, высчитывая общую массу в резервуаре.
Иван Вилисов вновь продемонстрировал лучший результат: 100 баллов из 100 возможных. Кто сказал, что так не бывает?! Общая организованность, решительность, хладнокровие, чёткость действий и, конечно, опыт участия в международном этапе конкурса в 2017-м. На втором месте также представитель товарно-сырьевого производства Евгений Пьянков. Он всего лишь на десятые доли уступал лидеру в каждом из заданий. Ещё одним призёром стала Екатерина Никитина, оператор товарный центра отгрузок. Она украсила собой конкурс и, как оказалось, с лёгкостью может провести сердечно-лёгочную реанимацию.
Профессиональный блицкриг
Не механическая работа, руками, а интеллектуальная, головой, оценивалась у операторов технологических установок. Впервые было такое интересное задание, которое стимулирует работать не на скорость, а заставляет думать и оценивать ситуацию комплексно: ты работаешь с напарником, отвечаешь и за свой результат, и за результат товарища — вот что значит в одной связке. У некоторых это получилось неплохо.
На разглушение, подготовку и пуск насоса у Евгения Васильева и Михаила Вихарева с установки 21-10 ушло около 20 минут — это против установленного лимита в 30. Ребята безошибочно справились с выбором верно оформленного наряда-допуска, сделали в нём необходимые записи, по типу фланца выбрали прокладку нужного диаметра и подобрали исправные обмеднённые ключи. На реанимации фантома получили 9,5 балла из 10 возможных и высокие оценки на решении задач. Что тут скажешь: молодые сотрудники, видимо, давно настроились на борьбу и хорошо подготовились. После победы в заводском этапе их ждёт международный уровень. Пожелаем им удачи и такого же профессионального блицкрига!
В призёрах оказались также операторы технологических установок производства компонентов масел Владимир Брылунов и Роман Шаханин, у них второе место. На третьем — снова представители производства глубокой переработки нефти — Илья Баженов и Артём Гончаров.
13 минут мастерства
Машинисты технологических насосов соревновались вшестером — по одному участнику от каждого производства. Конкурсной площадкой, по традиции, стала станция смешения бензинов ТСП. После инструктажа и жеребьёвки конкурсанты приступили к выполнению практического задания: подготовка насоса к работе (из резервного состояния). А если точнее — центробежного консольного насоса с двойным торцевым уплотнением. Выходили на практику по двое. На выполнение задания экспертами закладывалось 13 минут. Такой, на первый взгляд, минимальный интервал проблемой ни для кого из участников не стал. Лучше всех с практикой справился машинист технологических насосов с установки гидрокрекинга Сергей Носков (ПГПН), уже не новичок конкурса мастерства. Во второй день соревнований проверялись теоретические знания. В тесте было 50 вопросов. По результатам ответов лучшую теоретическую подготовку продемонстрировал Александр Сафиуллин (ПППН). Итоговая сумма баллов за практику и теорию позволит Сергею Носкову (ПГПН), как лучшему машинисту технологических насосов, представлять наш завод на следующем — международном этапе конкурса. Второе место по итогу двух конкурсных дней у Александра Сафиуллина (ПППН), третье — у Алексея Турова (ПКМ).
Один за всех и все за одного
Соревнование машинистов компрессорных установок напоминало чем-то мушкетёрские сюжеты Александра Дюма. Участников было немного — по одному представителю от производства. Держались ребята скромно, лишь иногда подбадривая друг друга. Серьёзно настраивались на выполнение практического задания, площадкой для которого стала установка изомеризации. Здесь им предстояло подготовить к пуску поршневой компрессор. Контрольное время — 10 минут, за каждую минуту сверх лимита начислялись штрафные полбалла. Но «подготовить» — только звучит просто: комиссия припасла подводные камни в виде неисправных деталей, ложных элементов. Лист с заданием и пояснением впечатлил — 53 действия: проверить, закрыть, закрепить, повернуть, открутить…Но это лишь новичку в профессии или стороннему наблюдателю может показаться сложно, а тем ребятам, что заявились на конкурс — проще простого. Среди участников были даже призёры прошлых соревнований. К примеру, за звание лучшего по профессии решил побороться Андрей Наборщиков (ПКМ). Он почти блестяще отработал на практике и за счёт этого вырвался в лидеры, в итоге став лучшим. Дмитрий Шестаков (ПГПН) продемонстрировал хорошее время выполнения всех конкурсных заданий: чуть более восьми минут на 50 вопросов, и почти уложился в отведённые 10 минут на практике! Он и стал бронзовым призёром профессиональных соревнований. Вторым по сумме баллов за практику и теорию стал Дмитрий Митрофанов, представитель газоперерабатывающего производства. Нельзя не отметить и других участников: у Евгения Разумихина был дебют на конкурсе и 49 правильных баллов из 50 по тесту. Антон Вяткин выступал по профессии машиниста, хотя трудится оператором технологических установок. Ему выпал жребий первым предстать перед комиссией, что его не смутило. Он показал достойный пример своим товарищам и добрыми словами и пожеланиями удачи даже взбодрил их. И как тут не вспомнить мушкетёрское: «Один за всех и все за одного!»
Готов спасти всех!
С таким девизом и настроем на победу принял участие в конкурсе профессионального мастерства Вячеслав Антонов, оператор технологических установок ПГПН установки 21-20. Вячеслав и его коллеги по команде производства глубокой переработки нефти соревновались в номинации «Лучшее звено нештатного аварийно-спасательного формирования», выполняя задания по оказанию первой помощи и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Эти состязания стали одними из самых зрелищных и опасных. Данный вид входит в программу конкурса всего второй раз. Проходили соревнования на тренировочном пожарном полигоне с участием команд шести производств: по первичной переработке нефти, товарно-сырьевого, глубокой переработки нефти, компонентов топлив, компонентов масел и газоперерабатывающего.
Динамичные состязания состояли из четырёх этапов и требовали от участников разносторонней подготовки. На первом этапе нужно было на скорость, облачившись в боевую одежду пожарного, ликвидировать загорание ЛВЖ порошковым огнетушителем. На втором, технически самом сложном, — установить боновые заграждения для локализации разлива на воде, собрать аварийный резервуар, устранить условный разлив нефтепродукта. Затем звенья спасателей, развернув мотопомпу и собрав рукавные линии, должны были из пожарных стволов потушить условное возгорание, поразив две мишени. Наконец, на последнем, медицинском этапе необходимо было продемонстрировать навыки проведения сердечно-лёгочной реанимации и оказания первой помощи пострадавшему. После первого дня лидировала команда производства глубокой переработки нефти. Спасатели ПГПН набрали 83 балла, опередив ближайших соперников — команду ПКМ — на шесть баллов. Однако экзамен по теории лучше всех выдержали представители производства компонентов масел, идеально ответив на вопросы теста. «Маслятам» удалось обогнать команду Вячеслава Антонова на один балл. В итоге спасатели ПКМ заняли второе место. Бронзовый призёр — звено НАСФ газоперерабатывающего производства. Победителями соревнований среди спасателей стали Вячеслав Антонов, Алексей Дьяконов, Александр Елистратов, Антон Казанцев и Василий Юдин — производство глубокой переработки нефти. Наши ребята будут выступать за предприятие на Х Международном конкурсе профмастерства рабочих Компании «ЛУКОЙЛ» в Астрахани.
Александр Рябенький, заместитель главного инженера ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» по промышленной безопасности, охране труда и экологии, отметил:
— Безопасность на производстве — прежде всего. Когда человек утром приходит на завод, то вечером он должен вернуться домой, к своей семье, живым и здоровым. Именно поэтому мы регулярно оттачиваем навыки наших спасателей и уделяем огромное внимание вопросам безопасности труда, чтобы наши сотрудники всегда были спокойны и уверены в завтрашнем дне.
Турова Е., Липатникова Е., Попова Ю.