Открывая мир нефтепереработки









Побывать в музее нефтепереработчиков, расшифровать названия нефтепродуктов, узнать технологии создания невидимых чернил, попробовать себя в роли спасателя и проникнуть в секретное убежище – все это смогли сделать участники квест-игры «Открой мир нефтепереработки», которую организовал «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».
- В необычном, игровом формате мы провели день открытых дверей для семей наших сотрудников. И детям, и взрослым интересно, где работают их близкие – родители, супруги, братья и сестры. Мы постарались приоткрыть тайны: познакомить с отраслью, историей предприятия, рассказать об особенностях профессий заводчан, специфике производства, - рассказывает помощник Генерального директора по связям с общественностью Вера Мартынюк.
В мероприятии приняли участие порядка шестидесяти человек, большинство из которых - дети сотрудников. Организаторы поделили всех участников на команды и те, вооружившись маршрутными листами, в сопровождении кураторов оправились открывать для себя мир нефтепереработки.
Экскурсия по залам музея, викторина о нефтянке, знакомство с продукцией предприятия в процессе разгадывания секретных шифров – все это включал в себя первый этап квеста.
Вторая станция развернулась в исследовательской лаборатории подшефной школы пермских нефтеперераработчиков №102. Здесь ребята воочию убедились в полезности знаний естественных наук, химических законов и в волшебных свойствах некоторых, казалось бы, обычных веществ. Тут же шел процесс создания и проявки невидимых чернил.
- Дети, как завороженные, следили за экспериментами. Задумка, организаторов удивить и воодушевить на изучение химии удалась, - отмечали родители, которые и сами активно подключались к экспериментам.
Школьная лаборатория - аналог заводской, создана она при поддержке «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» и достаточно точно воспроизводит рабочую обстановку и имеет в своем арсенале необходимое для лабораторных исследований оборудование.
Далее участники проследовали на завод, посетили музейную комнату военизированного газоспасательного отряда, где ознакомились с профессией спасателя и «эволюцией» средств индивидуальной защиты. В ходе прохождения четырёх этапов участники испытали на себе удобство использования полиспаста, научились оказывать сердечно-легочную реанимацию, провели сеанс радиосвязи, потренировались в подборке средств индивидуальной защиты.
- Теперь дети и взрослые узнали, как собираются их родные на работу, какие противогазы используют и как те устроены. В школах такого не расскажут и не покажут. Глаза ребят загорелись: одни захотели стать спасателями, другие поскорее прийти работать на завод, - отмечает командир ВГСО Александр Кустов.
Еще один этап квеста размещался в убежище. Участники выполняли задания на ловкость и сообразительность, с помощью карты помещений искали зашифрованное название нефтепродукта.
- Мы под большим впечатлением от убежища, столько помещений, двери весом в тонну. Мы почувствовали себя участниками программы «Форт Боярд», старались быстро выполнять задания, - поделились впечатлениями ребята.
В завершении программы все были приглашены на чаепитие и мастер-класс по изготовлению свечи. Эта творческая часть создала праздничное настроение, ведь скоро Новый год, а это хороший повод зажечь дома красивые свечи, парафин для которых, к слову, производится на «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтезе». Да и бенгальские огни теперь будут ассоциироваться у участников квеста с заводом, ведь они познакомились с таким продуктом как сера. И много еще было открытий, на то он и день открытых дверей!