МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Праздник сильных духом

Спортивными успехами отметили свой профессиональный праздник пермские нефтепереработчики. 6 сентября в День работника нефтяной и газовой промышленности на старт четвёртого Пермского международного марафона вышли сотрудники «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза».

Праздник красоты и спорта

Более восьми тысяч спортсменов и любителей здорового образа жизни  из сорока регионов России решили испытать себя на дистанциях: марафонской в 42 километра, полумарафонской – в 21, а так же на 10, 5, 3 и 1 км. Можно только представить, какая упорная борьба за победу развернулась!

Всем надолго запомнится этот непростой 2020-й: старт Пермского марафона осложнила пандемия. Очень символично, что марафон посвятили всем врачам, медсёстрам, волонтёрам, которые спасают пациентов от COVID-19. В знак благодарности медицинским работникам за их труд участники размещали на одежде или стартовом номере наклейку в виде сердца. Ожидая известия о начале стартов, спортсмены тренировались в домашних условиях, на дачах, в скверах и парках, на набережной Камы, благо, наш город славится своими зелёными уголками. И только в середине августа пришла долгожданная новость о том, что марафон состоится в первое воскресенье сентября. Как все соскучились друг по другу, по спортивным соревнованиям! Тем сильнее было желание победить. А весть о том, что спортсмены побегут в свой профессиональный праздник стала добрым знаком для наших ребят!

Прикамская осень преподнесла нефтяникам щедрый подарок: день выдался по-летнему тёплый и солнечный. Пятьдесят пять заводчан вышли на старт марафонской трассы. Вышли с новыми силами и с надеждой на победу. Наши атлеты в очередной раз проявили волю и упорство на празднике грации и спорта. Как бегут, так и работают! Предприятие и профсоюзная организация постоянно заботятся о сотрудниках, о создании условий, гарантирующих гармоничное развитие, возможности занятия спортом и физической культурой. В ЛУКОЙЛе пропагандируется активный досуг, здоровый образ жизни не только среди работников, но и членов их семей, ветеранов.

Мероприятие проходило в два дня – 5 и 6 сентября. Старт и финиш забегов установили на традиционном месте – в районе Театра-Театра, а сама трасса прошла по центральным улицам города. Старты разделили по дням и по времени. Детский забег стартовал 5 сентября в субботу. За юных спортсменов болели и переживали родители, а некоторые папы и мамы даже проходили вместе с детьми всю трассу, так что забег превратился в семейный праздник. Все юные участники с честью справились с дистанцией и показали великолепные результаты, ещё раз доказав, что нефтяникам подрастает прекрасная смена. В стартах принимали участие дети сотрудников предприятия: Айгиза Шарипова, Валерия Рылова, Олега Кучева, Сергея Ознобищева, Натальи Чумариной.

«Радуйтесь, мы победили!»

Помните легенду, согласно которой воин, чтобы возвестить о победе греков, пробежал без остановок 42 км 195 м от города Марафон до Афин, успел крикнуть: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» и упал замертво? Этот «информационный повод» и стал отправной точкой для проведения современных соревнований. Так, в программу Олимпийских игр вошёл марафон. В отличие от античного спортсмена, наши атлеты очень серьёзно готовятся к забегу: выстраивают дистанцию, упорно тренируются, учатся распределять свои силы.

6 сентября первыми на дистанцию вышли участники забега на 10 километров. Под атмосферные шутки Дмитрия Губерниева,  - известный спортивный комментатор был соведущим праздника красоты и здоровья,  - участники десятикилометровой дистанции отправились за новыми спортивными рекордами. Улица Ленина в одно мгновение заполнилась красивыми, стройными людьми. Наверное, сама величественная Кама позавидовала бы силе и грации этой живой реки... По словам участников, дистанция по улицам родного города оказалась не из простых. Затяжные подъемы награждались длинными спусками, иногда перехватывало дыхание, но подбадривающие крики болельщиков, аплодисменты весёлых волонтеров поддерживали и провожали бегунов навстречу долгожданному финишу.

И яркий финиш состоялся! Лучшим среди нефтепереработчиков стал Роман Батенёв. Первой в забеге на 10 км среди девушек пришла Наталья Чумарина (12 место в своей возрастной категории). Наталья рассказала, что готовилась к соревнованиям вместе с семьёй. Тренировались каждый день в любую погоду. В программу подготовки входил бег, тренировки на велосипедах, ежедневные спортивные упражнения. После таких тренировок дистанция далась легко. Лишь на одном отрезке немного перехватило дыхание, но помогло чудо. Наталья увидела среди болельщиков родное лицо – оказывается, судья на одном из этапов – дочь Мария! Благодаря поддержке открылось второе дыхание! Все спортсмены признательны за помощь болельщикам, волонтёрам и всем, кто в тот день пришёл подбодрить бегунов.

Затем настало время показать силу характера и воли полумарафонцам «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза». Упорный труд на тренировках, желание победить и вера в свои силы помогли шестнадцати легкоатлетам-заводчанам продемонстрировать всё, на что способны. Лучшими среди лукойловцев-нефтепереработчиков в своих возрастных категориях стали: Василий Юдин (7 место), Алексей Дьяконов (11 место), Денис Гатин (15 место). Многим спортсменам удалось улучшить свои результаты прошлого года.

Система Бразгина

Последними на марафонскую дистанцию в 42 километра вышли самые стойкие и выносливые. Нашим легкоатлетам пришлось побороться за победу с профессиональными спортсменами России.

– Незабываемое чувство, когда наполняешься уверенностью в своих силах, духом победителя и способностью преодолеть соперника, потому что ты – сильный человек. Сильный духом и телом. А ещё чувствуешь рядом плечо друга, – поделился эмоциями Михаил Черных, участник забега. Михаил готовился дома, бегал в Балатовском парке и на даче: до источника Трифона Вятского 5 км туда и столько же обратно. Хочется отметить, что среди восьми заводчан-марафонцев было три представителя установки АВТ 1,2 производства по первичной переработке нефти: Айгиз Шарипов, Михаил Черных и Николай Бразгин. Так и бежали дистанцию, помогая друг другу. Николай стал лучшим среди пермских нефепереработчиков, заняв 8 место, также лучшим марафонцем в своей возрастной категории признан Алексей Дребезгин (9 место).

Николай Бразгин, оператор технологических установок готовился по индивидуальной системе, которую разработал сам. За основу взял рекомендации из журнала «Марафонец». Составил тренировочный план, в который входили различные виды бега: обязательная пробежка каждый день, раз в неделю – забег на марафонскую дистанцию, спортивная диета, физические упражнения – так целый год… И вот результат!

– Тренировки, на которых оттачивал свое мастерство, принесли результат. Если система крепка, то не подведёт, – рассказал Николай.

Как известно, слаженная система эффективна и в спорте, и на производстве. Думаю, что опыт Николая пригодится спортсменам для подготовки к следующему марафону.

В общем зачёте команда «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» заняла почётное второе место, уступив сборной Trainer Toro Ranclub. Прекрасный результат! Надеемся, что в 2021 году наши марафонцы также достойно представят предприятие в пятом Пермском марафоне, ведь «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» богат на сильных духом людей и славится своими спортивными традициями!

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc