МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Таланты и поклонники.

Более полутора тысяч человек вышли на старт традиционной легкоатлетической эстафеты «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» на приз газеты «Пермский нефтяник».

Не знаю, доводилось ли нашим уважаемым читателям когда-либо оказаться участником или болельщиком этого грандиозного спортивного праздника. Если да, то им ничего не стоит представить себе эту удивительную атмосферу соревнований, крепко замешанную на общем азарте, бодром духе и отличном настроении. Ну, а если нет… то всё еще впереди! Ведь в истории эстафеты не было такого года, когда она не проводилась. В этом году – уже 55-й по счету раз.

В том же месте, в тот же час.

Ветераны предприятия вспоминают, что 10 апреля 1959 года краевая (тогда – областная) газета «Звезда» сообщила о выходе тиражом в тысячу экземпляров первого номера «Пермского нефтяника».

А вскоре коллектив молодого предприятия выступил с инициативой проведения первой легкоатлетической эстафеты на приз заводской газеты. Произошло это ровно через полгода после, того как вступило в строй нефтедобывающее предприятие. На время проведения забега импровизированной беговой дорожкой становилась главная магистраль Индустриального района Перми – улица Мира.   

Тогда, пятьдесят пять лет назад, эстафета брала начало около клуба «Нефтяник», а пройдя 10 этапов, возвращалась сюда же на финиш.

«Недалеко от финиша расположился духовой оркестр, – знакомил заводчан «Пермский нефтяник» со спортивным дебютом эстафеты. – Слышалась веселая музыка. И как обычно в таких случаях, не обошлось и без фотографов.

Но вот спортсмены вышли на старт. На лицах заметное беспокойство. Да и как не волноваться! Каждый из них защищает честь своего коллектива.

– Бегут! – раздался чей-то голос, и все устремили взоры на появившихся бегунов.

На дорожку высыпали самые ярые болельщики. Дежурным с трудом удается навести порядок».

Чувствуете, как люди любили и ждали этого праздника? Какие нешуточные кипели страсти? Впрочем, ничуть не меньший накал страстей царит на эстафете и сегодня.

Идем на рекорд!

Родившийся в 1959-м спортивный почин перерос затем в одну из особо уважаемых заводских традиций. В тот период появилось немало и других. Многое для предприятия тогда было впервые: первый заводской детский сад, первый собственный пионерский лагерь, первые вечера отдыха… А тут еще и первая легкоатлетическая эстафета!

Как видите, наряду с производством нефтепеработчики никогда не забывали о культуре и спорте. Неудивительно, что в памятном 1959-м на заводе даже родился такой лозунг «В труде и спорте за рекорды спорьте!», призывающий к досрочному выполнению планов первого года семилетки, которая стартовала в тот же год. К этому времени СССР становится крупной нефтедобывающей страной, один за другим здесь вводятся сразу десять новых нефтеперерабатывающих заводов.

В этот процесс активно включились и пермские нефтепереработчики, гордо рапортуя руководителям и партийной организации родного завода о трудовых достижениях. Газета «Пермский нефтяник» постоянно держала читателей в курсе строительства новых установок, внедрения передовых технологий, досрочного выполнения производственных планов.     

Судьба эстафетной палочки

Некоторые заводчане чтение любимой газеты начинали с последних страниц –
в надежде найти там материалы о спорте. Разумеется, находили и немало, ведь благодаря профсоюзному комитету физкультурное движение развивалось на заводе с космической скоростью. Были организованы летняя и зимняя спартакиады, которые затем составили комплексное соревнование. Эстафета же по-прежнему оставалась главным спортивным событием года.

Со временем в орбиту этого соревнования, объединенного впоследствии с районной эстафетой имени космонавтов Павла Беляева и Алексея Леонова, были вовлечены не только все цеховые физкультурные коллективы Пермского нефтеперерабатывающего завода, но и сборные промышленных предприятий, а также жители Индустриального района. Но главное, наряду с рабочими и специалистами на старт вышли школьники и учащиеся средних учебных заведений. Именно школьники являются сегодня наиболее массовыми и востребованными участниками эстафеты.

С тех, пятидесятых-шестидесятых, немало воды утекло. Сегодня на улице Ишимбаевской (сейчас – Беляева) нет уже клуба «Нефтяник». Не узнать и самого завода, который, начавшись с нескольких установок, вырос до одного из лучших нефтеперерабатывающих предприятий России.

И лишь традиции легкоатлетической эстафеты остались неизменными. Впрочем, были в истории предприятия и такие времена, когда проведение спортивного праздника стояло под вопросом. Нужно отдать должное тогдашнему генеральному директору завода Вениамину Сухареву и председателю профсоюзного комитета Михаилу Фридману, которые, нисколько не усомнившись в необходимости сохранения легкоатлетической эстафеты, сумели отстоять судьбу эстафетной палочки.                           

Новые лидеры
А мы вернемся к событиям эстафеты-2014. В ней 15 этапов и 3 забега. В первых двух участвовали школьники 6-9 и 10-11 классов, а также учащиеся средних учебных заведений, в третьем – взрослые спортсмены.

В течение трех последних лет бесспорным лидером соревнований была команда лицея №3. Казалось, что и в этом году от победы ей не уйти. Но спорт есть спорт, а значит, уже в самой его природе заложена непредсказуемость. Так и вышло на этот раз.

Особым драматизмом отличился последний этап, в котором участвовали школьники 6-9 классов. Почти на протяжении всей эстафеты уверенно лидировали учащиеся первого лицея. И тут неожиданно на последних десятках метров вперед неожиданно вырвался семиклассник из 109-й школы Антон Беленёв. Тот победный финиш достался ему нелегко: понадобилось почти полчаса, чтобы парень пришел в себя. Сам Антон, который уже несколько лет занимается легкой атлетикой, результатом доволен, ведь его школа в эстафете еще ни разу не побеждала.  

Во втором забеге на старт лучшее время показала сборная школы №102. Уже третий год подряд первый этап выигрывает Семён Петров, который заканчивает школу в этом году. Это уже не первая победа юноши. Недавно он вернулся из Москвы, где стал призером Всероссийской олимпиады по физкультуре.

Похоже, набрав хорошую скорость, останавливаться он не собирается. К слову, свой кубок, который ему вручили генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» Василий Анисимов и глава администрации Индустриального района Александр Иванов, начинающий спортсмен подарил младшему братишке.
 
– Он и мама – мои главные болельщики, – сияет улыбкой Семён. – Они всегда приходят поддержать меня на эстафете. Разве я могу на глазах родных плохо пробежать?
 
 Второе и третье место достались ребятам из гимназии №1 и лицея №3. Среди команд средних учебных заведений победили парни и девчонки из агропромышленного техникума.

Помимо нынешних победителей слова благодарности прозвучали в адрес ветеранов-нефтепереработчиков, участвующих в самых первых эстафетах.

«55 лет назад пермские нефтепереработчики дали старт этой замечательной традиции, – сказал генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» Василий Анисимов журналистам. – Посмотрите, какие сегодня праздничные лица у детей и взрослых. Какой замечательный спортивный праздник получился! Вместе с районом мы будем продолжать и укреплять эту хорошую традицию».

Наталья СОЛОВЬЁВА

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc