МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Рекордсмены по уборке.

Когда речь идёт о добром деле, погода никого не страшит. Не напугала она и нефтепереработчиков, вышедших на субботник в Черняевский лес.

Для лукойловцев охрана окружающей среды всегда была ответственным делом. На предприятии субботники проводят регулярно, несколько раз в год. На этот раз нефтепереработчики присоединились к всероссийской акции «Зелёная Россия».

Субботний настрой.

– Хочется, чтобы в этот день, несмотря на погоду, у нас было отличное настроение, – объявил в начале субботника Михаил ХОДЯШЕВ, главный эколог предприятия.

И словно в воду глядел. Готовые к слякоти и сырости, в резиновых сапогах и дождевиках, с лопатами и граблями в руках, сотрудники предприятия с улыбками расходятся по лесу.

Территорию для уборки выбрали неслучайно. Поляна и лес, где прошёл субботник, находятся как раз за СК им. Сухарева.

– Здесь мы проводим наши заводские соревнования, - рассказывает Владимир ВШИВКОВ, председатель Объединённой профсоюзной организации «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». – Лыжные гонки, эстафеты… Здесь же в скором пройдет и традиционный легкоатлетический кросс. Эта площадка – излюбленное место тренировок наших спортсменов. Здесь постоянно занимаются спортом и жители района. Мы приводим эту территорию в порядок, чтобы во время соревнований или тренировок люди не поранились, не наступили на разбросанный мусор, им было приятно тренироваться в чистоте.
 
Тем временем кто-то уже ворочает старые коряги и высаживает первые саженцы. Посадка сосенок – вторая часть запланированной на субботнике программы.

50 деревьев посадили в этот день в Черняевском лесу. А всего сотрудники предприятия высадили на территории  СК им. Сухарева, пока шло его строительство, около 500 саженцев. Деревья уже подрастают.

– Надеемся, что и эти молодчики приживутся, – говорят участники субботника, бережно приминая землю у корней крошечных сосен.

– Наши работники высаживали саженцы и вдоль завода, на аллее славы, – добавляет Дмитрий НОВОСЕЛЬЦЕВ, и. о. заместителя генерального директора по персоналу и административным вопросам «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». – За саженцами потом ухаживают. Ведь мы плотно работаем и с лесничими Черняевского леса. Сегодня по их просьбе начнём очистку небольшого озера.

Мусорный улов.

– А вот и пустой мешок к нам идёт, – смеётся третья группа, завидя вдалеке на тропинке коллегу с новым пакетом для мусора.

– У меня в команде самые активные ребята, – рассказывает Николай СОСНИН, руководитель группы гражданской обороны предприятия и командир третьей группы на субботнике. – Мы прямо рвёмся в бой, хотим поработать!

Тем временем ребята собирают в кучу мешки полные мусора. Получается внушительная горка.

– Это ещё что, сейчас главный улов покажем, – уверяют они.

– Любой субботник начинается с отрицательных эмоций, - замечает Николай Иванович. – Но когда приводишь лес в порядок, настроение поднимается. А самое главное, что жители Индустриального района увидят, что сделано и им станет приятно.

Его команда несёт мусорную «добычу» - ковёр и сломанную коляску.

– Первые тридцать метров мы собирали бумажки, – рассказывают ребята. – А потом зашли чуть глубже в лес, наткнулись на старые стойбища бомжей. Чего там только не было!
А вот грибы собирателям мусора не попадались.

– Только несъедобные, – с сожалением произносят лукойловцы.

Нефтепереработчики следят за окружающей средой и дома. Николай Соснин, к примеру, устраивает «домашние субботники» каждую неделю. Ведь у них с женой частный дом. Мусор сортируют, а для гумуса используют специальные ёмкости для перегнивания.

Как закалялась молодёжь.

На уборку собрались 150 человек с различных подразделений предприятия. Не отстаёт и молодёжь. Пожалуй, именно от них исходит главный заряд бодрости на субботнике.

– Мы очень сплочённая компания, а наш завод – яркое тому подтверждение, – сияя улыбкой, рассказывает Валерия ГУЩИНА, инженер-конструктор проектно-конструкторского отдела. – Поэтому я не удивлена, что люди проснулись рано в субботу и в дождливую погоду пришли прибраться в лесу. Гости из других городов, приезжая в Пермь, замечают, что у нас стало намного чище. Это очень приятно слышать. Мне кажется, люди действительно стали внимательнее относиться к окружающей среде. И я надеюсь, что субботники и акции, которые мы проводим, внесли свой вклад в преображение нашего города.

Молодые специалисты решили сделать в день субботника ещё одно полезное дело – поддержать всемирную благотворительную акцию Ice Bucket Challenge. Флешмоб захватил весь мир и нефтепереработчики не остались в стороне. Ребята облились холодной водой, чтобы привлечь внимание к болезни боковой амиотрофический склероз. А вызов они бросили другим молодёжным организациям «ЛУКОЙЛа» в Пермском крае.
 
Лукойловские субботники – это не только польза, но и отдых. В конце уборки профсоюзный комитет предприятия для нефтеперработчиков  организовал угощение  горячей кашей и чаем.

КСТАТИ.

Проект «Зелёная Россия» объединяет россиян, чтобы они активно принимали участие в уборке территории от бытового мусора. Тем самым поднимается уровень экологической культуры граждан, особенно – подрастающего поколения.

Комментарий.

Михаил ХОДЯШЕВ, главный эколог «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»:
– Это значимая акция. Отношение человека к окружающей среде, к сожалению, не всегда соответствует установленным принципам. «Зелёная Россия» – значит Россия чистая, удобная для проживания и отдыха. Поэтому нужно провести очистку Черняевского леса и прилегающей к нему территории от того мусора, который оставляют люди. Вторая часть акции – посадка деревьев. Восстановление леса – не менее важное дело. Мы надеемся, что сосны, которые мы высадим, приживутся и будут приносить радость следующим поколениям.

Мы займёмся и обустройством лесного озера, которое украсит и сам Черняевский лес, и сделает зону отдыха вокруг СК им. Сухарева ещё более привлекательной.

Сегодняшний субботник – это реальное дело, которое мы делаем для района и края. В этом году мы запускаем на заводе установку по переработке нефтесодержащих отходов, которая будет работать в безотходном режиме. Это улучшит экологическую обстановку на предприятии и в городе. Программа модернизации энергетических печей – ещё одно мероприятие, направленное на защиту окружающей среды.

Ольга СЕМЁНОВА

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc