МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Подарок первоклассникам.

Закончилось лето, стартовала школьная пора. Осенние экскурсии, приуроченные к 1 сентября,  стали отличным подарком профкома предприятия для  детей нефтепереработчиков, и особенно для первоклассников. Итак, ребята побывали…

… в ботаническом саду

По сложившейся уже традиции перед началом учебного года профком центральной заводской лаборатории нынче организовал экскурсию для работников и их детей в ботанический сад им. профессора А.Г. Генкеля ПГНИУ.
 
Ребятам было  интересно  узнать, что "жемчужиной" среди растений является самый старый на Урале 108-летний экземпляр финика канарского, посаженный еще основателем сада профессором А. Г. Генкелем, и из-за которого приходится наращивать крышу в оранжерее. (Для информации: Год основания ботанического  сада  – 1922-й,  расположен он на площади 1,97 га, территория сада зонирована на экспозиционную, производственную и научные зоны, здесь выращивается более четырех  тысяч  видов растений).

 Есть в коллекции ботанического сада и другие заморские диковинки, например: агавы и кактусы, драцены и араукарии, цитрусы, азалии и орхидеи. Очень интересные фруктовые, розовые и хвойные коллекции.

Экспозиция открытого грунта спланирована в природном ландшафтном стиле. Достойны восхищения альпийские горки, водоемы, беседки и цветочные клумбы.
После такой увлекательной и познавательной экскурсии у всех было приподнятое настроение.
               
Ирина Чижова,
заместитель председателя ППО ЦЗЛ.


… в «Страус-парке»
    
Оказывается, самую большую в мире птицу можно увидеть и в наших уральских краях. И в качестве подарка ко Дню знаний профсоюзный комитет управления предприятия организовал для первоклассников увлекательную экскурсию на страусиную ферму неподалеку от Усть-Качки.

На комфортабельном автобусе в сопровождении экскурсовода дети с родителями отправились в гости к страусам. По дороге дети узнали много интересного о своем родном городе, а на страусиной ферме нас ждал озорной и веселый Хаба-Хаба (так зовут страуса) со своими друзьями из мультфильма «Мадагаскар», которые в театрализованной игровой форме рассказали нам о жителях «Страус-парка».

Ребята угощали этих удивительных птиц морковкой и яблоками. Было немного страшно, что вместе с морковкой страус оттяпает пол-ладошки. Но птицы очень аккуратно и шустро, наперегонки друг c другом, хватали вкусное  угощение. А затем Хаба-Хаба, лев Алекс и зебра Марти устроили деткам «Веселые страты». Было так азартно и весело, что и родители не удержались и дружно участвовали в игре…, а позже, вдоволь набегавшись, все с удовольствием пили чай со вкусной выпечкой.

Быстро и незаметно подошло время расставаться с этим маленьким пермским страусиным островком радости. В качестве сувенира детки  взяли с собой перья страусов, которые можно было купить. А в подарок от профсоюзного комитета каждый первоклассник получил еще и книгу сказок.

Немного уставшие, но очень довольные, возвращались домой. И в автобусе можно было услышать слова: «Вот это праздник! Вот это поздравление! Спасибо за подарки!».

С благодарностью,
родители первоклассников.


… на фабрике игрушек

29 августа, накануне нового учебного года, группа работников предприятия с детьми посетила город Краснокамск. Краснокамск – дитя прошлого индустриального века – был основан в 1938 году рядом с Камским целлюлозно-бумажным комбинатом. Здесь есть еще старожилы, которые  помнят первый рулон целлюлозы, снятый с первой бумагоделательной машины, ввод в действие Закамской ТЭЦ, строительство фабрики Гознак.  Город, географически расположенный в центре Пермского края, является мощным транспортным узлом. Через его территорию проходят федеральная автомагистраль, камский судоходный путь, железная дорога. В Краснокамске жил и написал многие из своих рассказов знаменитый Павел Бажов.

О том, как жили и трудились люди того времени, мы узнали посетив городской краеведческий музей. В музее есть необычная экспозиция, которая называется «Коммунальная квартира». Уникальна она уже тем, что расположена в одной из квартир первого этажа многоквартирного жилого дома – памятника архитектуры. Открыв дверь, мы пополи в прихожую коммунальной квартиры. Было чувство, что люди просто вышли и вот-вот вернутся. В экспозиции задействовано несколько комнат, каждая из них рассказывает о быте советских людей в разные периоды с 30-х по 70-е годы прошлого столетия. Взрослые вспоминали, что в их квартире, в квартирах их бабушек и дедушек были такие же вещи: подзоры на кроватях, вышитые салфетки на спинке дивана, абажур над круглым столом с плюшевой скатертью, самовар и индийский чай в желтой коробочке «со слоном». Дети с интересом рассматривали печь, на которой когда-то готовили еду обитатели квартиры, тарелку-радио, патефон, один из первых телевизоров, телефон на стене в прихожей, который вдруг зазвонил, старинную мебель (комод, сундук, кровать «с шишечками»), форму, в которой их бабушки и дедушки, мамы и папы ходили в школу.

Затем мы посетили фабрику деревянной игрушки, которая является одним из старейших предприятий Краснокамска. Вся продукция фабрики изготавливается из экологически чистого сырья (березы и липы) и известна далеко за пределами города и края. Под руководством работника фабрики каждый смог покрасить одну из деталей будущего конструктора. Мы увидели весь процесс производства деревянной игрушки с распила дерева до упаковки готовой игрушки в коробку. На память каждому из нас был вручен подарок – забавный герой мультфильма «Смешарики».

Экскурсия никого не оставила равнодушным. На обратном пути только и было разговоров о том, что кому понравилось и запомнилось. Благодарим профком предприятия, который подарил нам и нашим детям новые впечатления!

Группа участников поездки.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc