МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Возрождение спортивных традиций: «Старт дан. Старт принят!»

Для справки: программа комплекса ГТО была принята в 1931 году. Целью создания было развитие традиций физической культуры и массового спорта среди населения страны.

Успешно существовал и активно развивался физкультурно-спортивный комплекс ГТО до 1991 года. Для каждой возрастной группы от 10 до 60 лет были установлены соответствующие требования и нормативы физической подготовки. Но время не стоит на месте, и за эти годы нормативы и классификация ГТО постоянно совершенствовались.

В середине марта 2013 года президент РФ Владимир Путин предложил возродить физкультурно-спортивный комплекс, а в 2014 году был подписан указ о старте проекта по возрождению системы ГТО. Название было решено сохранить старое  - "Готов к труду и обороне" как дань традициям национальной истории.
В новом формате обновленного ГТО предусматривается сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах. Первая ступень будет рассчитана на детей 6-8 лет, вторая - на 9-10-летних, и  так далее. Пройти одиннадцатую ступень можно будет в возрасте от 70 и старше. Для этого придется не просто достойно прожить свою жизнь, но и сохранить силы и здоровье.

С 1 сентября 2015 года во всех российских школах, ВУЗах и организациях сдача норм ГТО станет обязательной.


***

В этом году с началом учебного года этот проект стартовал и активно развивается во многих городах России. Одним из 12 регионов, в которых проходит пилотное введение комплекса "Готов к труду и обороне", стал и Пермский край. В рамках эксперимента в проекте приняли участие 13 пермских школ.
 
В добровольную спортивную акцию включились и работники нашего предприятия. 25 сентября в спорзалы ОСЦ сдать нормативы всероссийского физкультурного комплекса ГТО пришли 233 человека. Одним из первых спортивный тест прошел инструктор-методист по физической культуре и спорту ОСЦ Сергей Олегович Головизнин.  В ОСЦ он ведет секцию дартса. В этот день, 25 сентября, Сергею Олеговичу исполнилось 60 лет. Нормативы десятой ступени Сергей Олегович выполнил с большим запасом. Коллеги пожелали ему как можно дольше оставаться в такой же замечательной физической форме, удачи и прекрасного настроения!

Дети, ветераны и те, кто работает по сменам, пришли, в основном в дневное время. Из совета ветеранов во главе со своим  профсоюзным лидером Л.М. Котельниковой пришли 13 человек и дружно и весело прошли все испытания.

А вечером, после работы, в спортзалах наступило заметное оживление - подтянулась дневная смена. Кто-то на одном дыхании выполнял спортивные упражнения, кому-то они давались с небольшими усилиями… В этом случае радует сделанный всеми вывод – пора снова заняться физкультурой и спортом. А вот товарный оператор ТСП Светлана Дмитриевна Михайлевская со спортом и не расстается всю жизнь.

– Наша семья  за здоровый образ жизни. К спортивным рекордам я не стремлюсь,  но день всегда начинаю с зарядки  и обливания холодной водой. Дома у нас - настоящий мини-спортзал. А еще я с детства мечтала заниматься боксом, и вот недавно муж подарил мне боксерскую грушу и боксерские перчатки, он тоже очень спортивный - раньше занимался боксом, хоккеем, карате… Еще в моем спортивном арсенале гантели и велотренажер, люблю пострелять из пневматического пистолета.

Остается только восхищаться, глядя на стройную и обаятельную Светлану Дмитриевну, на то, как она выполняет подтягивания и наклоны – время по нормативу уже вышло, а она  легко и с улыбкой готова продолжать еще и еще…

Я тоже не смогла удержаться от соблазна проверить свою «физику». Изучила таблицу с нормативами. Оказывается, для моего возраста всё очень даже приемлемо. Например, отжаться от пола  в упоре лежа надо всего восемь раз, упражнение на пресс успеть сделать 15 раз за минуту, а тест на гибкость  - касание пола пальцами рук – вообще не составляет никакого труда. Если бы не очередь (попала как раз в вечернее время после работы), то весь комплекс можно было бы сдать минут за 10. Впрочем, и очередь здесь – в радость. Не в поликлинику ведь!

Необходимо отметить, что в нормативы уложились практически все, но были и такие, кто заслуживает особого восхищения. Например, в упражнении «поднимание туловища за 1 минуту из положения лежа на спине» лучший результат – 54 раза - показала Ирина Борисова, специалист отдела мобилизационной и специальной работы. Это можно назвать почти двойным рекордом на золотой значок ГТО.

- Я выросла в спортивной семье, - рассказывает Ирина. - Мама работала в школе учителем физкультуры, папа в то время был директором плавательного бассейна, так что мне ничего другого не оставалось, как все свободное время  посвящать спорту. С раннего детства я с увлечением плавала, бегала, каталась на лыжах, активно участвовала в различных соревнованиях. И сегодня спорт остается важной составляющей моей жизни -  это может быть и занятие в бассейне, тренажерном зале и просто пробежка по парку. Желание заниматься физкультурой и спортом стараюсь  привить  и своей семье. Муж уже давно увлекся оздоровительным бегом, сын занимается молодежным видом спорта – паркуром, дочка тренируется в фитнес-клубе. Все нашли спортивные предпочтения по интересам, и это здорово. Мы и совместно очень любим активно заниматься спортом, особенно зимой. Вся семья с удовольствием выезжает на горнолыжные базы покататься на горных лыжах и активно отдохнуть на свежем воздухе. Я могу с гордостью сказать,  что у меня спортивная семья, которая заботится о своем здоровье и благополучии.

«Дружит» со спортом и Андрей Сергеевич Оболонский, менеджер ЛЛК-Интернешнл. На предприятии он работает первый год.

– В студенческие годы, учась в университете, я активно занимался спортом, сейчас тоже постоянно хожу в тренажерный зал. И здесь, в трудовом коллективе, мне очень нравится такая спортивная мотивация - мои коллеги с удовольствием участвуют во всех спортивных мероприятиях, я тоже нынче был в составе команды в чемпионате по гребле на лодках  класса «Дракон». И на этом останавливаться не собираюсь…

В испытании на гибкость «наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами  на гимнастической скамье» среди женщин лучшей была  Ирина  Филатова (ЦЗЛ) - 26 см ниже уровня скамьи, среди мужчин (18 см) - Андрей Кашин (ПКМ).

Трапезников Лев, механик участка ПГПН, в упражнении «прыжок в длину с места толчком двумя ногами» как птица перелетел расстояние в 287 см, намного перекрыв норму на золотой значок.

А в упражнении «рывок гири 16 кг» лучший результат  у Андрея Безводинских, механика установки производства водорода ПГПН – 80 раз (следует отметить, что норматив для золотого знака ГТО – 40 раз). Вот такие силачи трудятся на нашем предприятии!

При успешной сдаче нормативов каждый получил свой заслуженный значок участника ГТО!

Итак, позади первый этап физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Впереди работников предприятия ждут испытания по  стрельбе, плавание, бег на лыжах, кросс по пересеченной местности.

Наибольшее количество желающих подтвердить свое физическое совершенство было из управления предприятия, ПГПН, ПКМ и профкома во главе с председателем профсоюзного комитета ОПО В.Г Вшивковым.

- Я всячески приветствую это начинание, поскольку физическая культура  делает человека здоровым.  Мои детство и юность прошли под знаком ГТО, иметь значок в то время для нас было честью, - рассказал Владимир Геннадьевич. - Я за то, чтобы массовый спорт развивался, стал еще более доступным для людей разного возраста. А особо нужно акцентировать внимание на детях и мотивировать их к различным спортивным занятиям. Здоровая нация – это наше будущее.

Галина АМОСОВА
Фото М. ЗАГУЛЯЕВА

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc