МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Работа в профсоюзе учит искусству дипломатии

Недавно Антон Геннадьевич Лапин, председатель первичной профсоюзной организации производства компонентов масел, был награжден нагрудным знаком «Лучший профсоюзный активист Пермского края».

Стаж работы в профсоюзе у Антона практически равен трудовому стажу – более полутора десятка лет. Придя на предприятие в 1999 году, он сразу активно включился и в общественную жизнь – работал в цехкоме производства, затем был выбран в состав профкома предприятия как представитель союза молодежи, в феврале 2014 года его избрали председателем первичной профсоюзной организации производства компонентов масел.

За активную работу в профсоюзе А. Г. Лапин награжден почетными грамотами Пермского крайсовпрофа и МОПО ОАО «ЛУКОЙЛ», имеет награды предприятия, дипломант конкурсов на лучшую научно-техническую разработку.

– Антон, что повлияло на выбор профессии?

– Увлечение химией. В школе  этот предмет нравился, давался легко. Всегда с интересом слушал рассказы родителей о своей работе: отец – Геннадий Константинович – трудился на заводе минеральных удобрений, мама  – Людмила Сергеевна – более 30 лет проработала у нас на предприятии в техническом отделе. Поэтому уже в школе решил – пойду в нефтепереработчики.

 На четвертом курсе политеха проходил практику на «Пермнефтеоргсинтезе», а после защиты дипломного проекта  сразу  стал работать оператором на установке 39-40. Мои представления о заводе полностью оправдались, и я не без гордости рассказывал друзьям, что работаю на таком промышленном гиганте. Затем освоил установку 39-30, стал старшим оператором, начальником установки. С марта прошлого года – ведущий специалист по организации производства компонентов масел.

С благодарностью вспоминаю своего первого наставника начальника цеха № 8 Анатолия Андреевича Филимонова. Он не только помогал осваивать азы профессии, но и учил правильно выстраивать взаимоотношения с коллегами. Это, безусловно, помогает сегодня мне в работе.

– На плечах председателей первичек, которые совмещают профсоюзную деятельность с основной работой, лежит ответственность за решение внутрипроизводственных проблем. Какими качествами должен обладать профсоюзный лидер?

– Круг задач, которые приходится решать, достаточно широк и охватывает различные сферы. В первую очередь, работа председателя первички – решение социальных вопросов: охрана и условия труда, оздоровление, оказание материальной помощи… Это всё, казалось бы, повседневные вопросы, но от них зависит многое – человек должен чувствовать защиту и заботу о себе.
 
Еще важно, чтобы профсоюзный лидер имел хорошие знания в юриспруденции, психологии, социологии. А если знаний недостаточно, важно понимать, куда можно обратиться за правильным ответом. Я на своем опыте убедился, что работа с людьми – очень кропотливый труд, требующий выдержки и терпения. Это – особое искусство дипломатии. И часто найти взаимопонимание помогает позитивный настрой и чувство юмора.

Ну, и конечно, большую помощь в работе  оказывает обучение на семинарах и тренингах, общение с коллегами по профсоюзной работе. А чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом.
 
– Как говорят, один в поле не воин. Профактив ПКМ – это команда?

– Я бы так ответил: это сплоченная и инициативная команда – Алексей Коновалов, Данил Богатырев, Дмитрий Нечаев, Михаил Попов, Алексей Мухин. Функции у нас в профкоме четко распределены, у каждого свой сектор ответственности, а работаем на общий результат. Самым важным условием успешной профсоюзной работы является постоянное индивидуальное общение с работниками. Когда каждый работник является активным членом профсоюза, это делает профсоюзную организацию сильнее и эффективнее, тем самым повышая ее способность отстаивать права трудящихся.

У нас на производстве коллектив большой – более 300 человек,   дружный и спортивный. И практически мужской, всего пять женщин работает. Считаю, что корпоративный дух «маслят» всегда был силен, с желанием участвуем во всех заводских спортивных и творческих мероприятиях. Не всегда удается достичь Олимпа, зато нам есть к чему стремиться.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Люблю активный отдых – волейбол, плавание, футбол, а зимой с удовольствием  катаюсь на горных лыжах,  всей семьей ходим на каток. Сын Борис, ему четыре годика, уже вовсю гоняет по льду с клюшкой, а глядя на него и двухлетняя дочка Машенька делает уже свои первые шаги на малюсеньких конёчках. А летом все вместе любим выезды на природу. Отдых на природе всегда дает положительный заряд, успокаивает, приводит в порядок мысли.

Галина АМОСОВА
Фото М.ЗАГУЛЯЕВА

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc