МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Медали Победы

Девятнадцать юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» вручили бывшим работникам «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза»  – ветеранам войны и труженикам тыла.

В силу возраста и здоровья многим из них прийти на торжественную церемонию в ДК им. Ю. А. Гагарина было довольно трудно.

– Ноги-то совсем не слушаются! – сетует на здоровье Пелагея Андреевна Оборина. Присев на стул, женщина подвигает к себе поближе тросточку. – Очень рада, что удалось прийти на встречу. Спасибо руководству и профсоюзу, которые организовали это мероприятие. Не забывают нас, стариков, постоянно проявляют заботу.

Когда началась война, Пелагее было двенадцать. Вместе с другими такими же как она девчонками и мальчишками работала на полях одного из колхозов Пермской области, пасла скот, собирала лён («Все руки изрежешь, пока его рвешь…»).   

Потом в её жизнь вошел «Пермнефтеоргсинтез», где проработала без малого 20 лет. И все эти годы – на установке АТ-5.

К торжественному случаю во Дворце Пелагея Андреевна прикрепила к парадному костюму заслуженные награды – медаль «Ветеран труда», юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне. Теперь к ним прибавится еще одна – в честь 70-летия Победы.

Подростком встретила войну и Анна Николаевна Зеленина. Из родни воевать на фронт ушли отец и дядя. К счастью, даже пройдя через ранения, оба остались живы и вернулись домой в родные семьи.

– Всю войну мы с мамой трудилась на сезонных полевых работах, – вспоминает Анна Николаевна. – Учиться в школе приходилось только зимой.

Сегодня и она, и Пелагея Андреевна состоят в одной из групп общественной организации пенсионеров «Нефтепереработчик», которая традиционно оказывает социальную помощь ветеранам, содействует укреплению связи с трудовым коллективом. Ветераны обращаются сюда со своими заботами и проблемами, делятся новостями, активно участвуют в работе своей ветеранской организации.

– В нашей группе восемь участников трудового фронта, – рассказывает куратор группы Роза Ситникова. – Относимся к ним с особым вниманием. Интересуемся здоровьем, навещаем, когда те болеют, поздравляем с праздниками.

На торжестве в ДК им. Ю. А. Гагарина была и Надежда Кузьминична Котельникова.  Прошла войну, была в числе первых строителей пермского нефтеперерабатывающего завода.

Когда в далеком 1941-м пришла похоронка на отца, а через год погиб брат, то семнадцатилетняя Надя приняла решение пойти на фронт. После окончания курса по подготовке санитарок девушку направили в эвакогоспиталь под Харьков. Всякое случалось: перевязывать раненых под бомбежкой, переплавлять их на плотах через реку… Дорогами войны прошла Украину, Молдавию, Румынию. День Победы встретила в Венгрии.

После демобилизации Надежда Котельникова возводила нефтеперерабатывающий завод. Затем многие годы до выхода на пенсию работала на производстве масел. В её трудовой книжке – перечисление профессий, которые освоила: маляр, кладовщик цеха №23, оператор на установках 40-30 и 40-40. К боевым наградам затем добавились и трудовые.
 
К ветеранам-заводчанам со словами благодарности за совершенный в годы войны трудовой подвиг обратились генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» Василий Анисимов и заместитель главы Индустриального района Перми Лариса Ермакова.

Затем наступил самый торжественный момент. В гулких сводах зала звучат слова: «Указом Президента Российской Федерации медалью “70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.” награждаются Гачегова Анна Семеновна, Махнёв Аркадий Васильевич, Звягина Анна Ивановна…».

Все участники праздника получили поздравительные открытки и подарки от администрации и профсоюзного комитета нефтеперерабатывающего предприятия. Свои поздравления им адресовали детские творческие коллективы Индустриального района.

Самая юная   участница праздника – четвероклассница Лиза Нечаева, чья сестра участвовала в концертной программе для ветеранов. Девочка говорит, что про войну слышала на школьных уроках, узнавала из телевизионных передач и рассказов родственников.

– Мой прадедушка Александр Александрович Долгополов воевал на фронте и был награжден за мужество орденом Красной звезды, – рассказывает она. – Думаю, что война это очень страшно! Погибло так много людей, чтобы мы жили в мире…
 
Наталья СОЛОВЬЁВА

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc