Уполномочен заявить!



Итоги за первое полугодие подвел действующий на «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтезе» совместный комитет по охране труда.
Вопросы охраны труда и промышленной безопасности на нефтеперерабатывающем предприятии всегда были в приоритете. Работа в этом направлении ведется здесь системно и постоянно. В течение года реализуется множество мероприятий по созданию безопасных и здоровых условий труда, а также снижению уровня аварийности, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
Одним из рычагов регулирования ситуации является совместный комитет по охране труда. Такой рабочий орган управления изначально действовал на паритетной основе: в его составе пять представителей от работодателя и столько же – от профсоюзного комитета.
Как рассказал председатель совместного комитета по охране труда Амир Хакимов, его заседания проводятся регулярно в течение года. Очередное заседание состоялось в июле 2015 года.
Традиционно на таких встречах рассматриваются наиболее актуальные вопросы, анализируется состояние дел, намечаются перспективы. Обязательно на подобные мероприятия – помимо членов совместного комитета – приглашаются руководители высшего уровня предприятия, руководитель службы промышленной безопасности и охраны труда, председатель профкома и председатели первичных профсоюзных организаций. Проведение заседаний в таком расширенном составе помогает его участникам выработать и принять объективное решение.
Повестка заседания включала вопросы взаимодействия уполномоченных лиц по охране труда и представителей службы промышленной безопасности и охраны труда. В «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтезе» им отводится немалая роль. Так, непосредственно участвуя в трудовом процессе, уполномоченные осуществляют общественный контроль за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда.
Свою позицию по этому направлению высказал технический инспектор труда профсоюзного комитета предприятия Амир Хакимов:
– Уполномоченные по охране труда – это основное и массовое звено общественного контроля, – рассказывает Амир Хакимов. – Преимущество такого контроля в том, что он ведется повсеместно и непрерывно. Уполномоченные, непосредственно трудясь на технологических объектах, видят ситуацию и проблемные места как бы изнутри. Они могут реально влиять на сохранение жизни и здоровья работников на своих рабочих местах.
По мнению Амира Рашитовича, будучи в курсе тех или иных проблем, уполномоченные помогают своим непосредственным руководителям в решении задач не только в области охраны труда, но и всего комплекса вопросов социальной защиты работников.
– К сожалению, некоторые руководители предприятия по-прежнему видят в уполномоченных своего рода контролеров, которые не только должны выявить слабые места, но и изменить ту или иную ситуацию. Но ведь это в корне не верно! – выражает свою позицию Амир Хакимов. – Доверенные лица, выполняя свою работу в тесном контакте с руководителями объектов, являются их главными помощниками в обеспечении безопасности на объекте. На своём уровне, а это первый этап контроля, они выявляют и обозначают «болевые точки» на своём объекте. Задача руководителей и службы промышленной безопасности и охраны труда осуществлять их устранение, что и прописано в нормативных актах предприятия и компании.
Этот обсуждаемый на заседании совместного комитета по охране труда вопрос будет иметь продолжение. К следующей встрече представители от работодателя должны предоставить конкретные предложения по изменению деятельности уполномоченных.
Кроме того обсуждалась текущая ситуация по состоянию трудовой дисциплине в производственных подразделениях завода. В результате конструктивного обсуждения было принято совместное решение для укрепления трудовой дисциплины среди работников предприятия.
В конце заседания были подведены итоги работы уполномоченных предприятия. Отмечены успехи и недостатки работы первичных профсоюзных организаций по общественному контролю. Определены победители смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда «ЛУКОЙЛ-Пермнфетеоргсинтез».
Наталья СОЛОВЬЁВА