МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Интеллектуальные дуэли. Что наша жизнь? Игра!

Любителей логических задач, каверзных вопросов и головоломок в июле ждал приятный сюрприз  - летняя серия игр «Что? Где? Когда?». Среди знатоков – представители практически всех подразделений нашего предприятия.

Традиции и интриги

Впервые в таком масштабе, впервые в таком формате, впервые с таким азартом и куражом - именно так можно сказать о проведенных интеллектуальных соревнованиях. На протяжении трех недель не остывал интерес как у самих  участников, так и у публики, которая искренне поддерживала команды, бурно  обсуждала вопросы, их сложность и порой с нетерпением выдвигала свои варианты ответов.

На призыв поучаствовать в интеллектуальных баталиях откликнулось около полусотни человек. Некоторые производственные подразделения, такие как ПГПН, ПКМ и ТП, сформировали команды исключительно из своих работников. Сборная управления «Знатоки» объединила и экономистов, и инженеров-конструкторов, и кадровиков. Эрудиты газопереработки выступали вместе с находчивыми и сообразительными девушками из ЦЗЛ. В состав «Эврики»  вошли представители пяти подразделений: службы поставок, товарно-сырьевого   производства и  снабжения.

Восемь команд-участниц (по шесть игроков за столом), четыре отборочных игры, напряженный полуфинал и долгожданная финальная игра. Борьба за интеллектуальное лидерство подчас была драматичной. К примеру, в четвертьфинале команда «ПКМ знает!» уверенно отвечала на самые непростые и хитрые вопросы,  наступая на пятки соперникам из управления,  но споткнулась на литературной теме. Ведущий  зачитывает команде вопрос: «Рассказывая о том, как Гумберт  и Лолита перепархивали на авто от одного мотеля в другой, Набоков упоминает неких насекомых. Каких?». Видимо, волнение помешало «масленщикам» внимательно вслушаться в текст и образно представить  путешествующих героев, они дают неверную версию,  право ответа переходит к «Знатокам» и  Наталья Кевраликина  на «мотыльках» зарабатывает для команды победное очко и выход в полуфинал.

- Главная цель - сплочение коллектива – была  достигнута. Об этом свидетельствует и настрой участников, и общие мозговые штурмы, и зрительская поддержка. Коллеги знакомятся, общаются и видят друг друга не в рабочей формальной обстановке, а в роли знатоков.  Формат интеллектуальной игры помогает раскрыть сильные стороны наших сотрудников  - ум, кругозор, лидерство, а подчас и находчивость, интуицию и чувство юмора,- комментирует мероприятие один из организаторов Ксения Симанова.  – Еще одним значимым моментом стало то, что мы  продолжили традицию газопереработчиков, в коллективе которых на протяжении четырех лет  существовал интеллектуальный клуб и каждая игра  с участием руководителей, молодежи и коллег с других предприятий становилась значимым и ярким событием в корпоративной жизни предприятия. Мы постарались пробудить интерес, целеустремленность среди наших работников, но судя по всему и зрителям было приятно наблюдать за «умными» состязаниями.

Самый умный

Каждая игра – это не только соперничество, каждая игра – это серия испытаний: получится ли «раскусить» вопрос, дать точный вариант ответа, услышать товарища по команде. Чувствовалось, что игроки иногда понимают друг друга уже даже не с полуслова, а полувзгляда. Уверенность в собственной правоте помогла некоторым командам  заработать дополнительные минуты на досрочных ответах. Но чаще, после минуты бурного обсуждения, знатоки просили ведущего повторить вопрос, чтобы получить мгновение на  обдумывание, чтобы взвесить все «за» и «против».

Безусловно, в каждой игре и каждой команде был свой лидер. Кирилл Малков и Екатерина Калягина отличились среди молодежи. Опытными игроками показались Дмитрий Дозморов и Максим Титов, они активно зарабатывали баллы для своих команд.
 
Вопросы касались различных тем, это и «Год литературы», и «Великая Отечественная война», и «Мировой спорт», они требовали логических рассуждений, а иногда и  чувства юмора. По словам самих участников,  хорошая проверка эрудиции и кругозора.

Для разрешения спорных моментов были приглашены эксперты. Четвертьфинал и полуфинал судили начальник налогового отдела Е.В. Агафонова, заместитель председателя ОПО ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» И.В. Пермяков и ведущий инженер по организации производства ПКМ  А.Г. Лапин.

- Судили строго, не давали поблажек ни одной из команд, замечание делали объективные. Отслеживали и поведение игроков, и ход мыслей, рассуждений, -  делится впечатлениями болельщик одной их команд Вера Лутченко.

В первых играх участникам не удалось избежать замечаний – досрочно начинали обсуждение, или излишне оттягивали время с ответом, но  к полуфиналу стали более собранными, организованными и внимательными.

Кому сову?

И вот долгожданный финал… В кафе Дворца культуры им. Ю.А. Гагарина торжественная и клубная атмосфера: звучит приятная музыка, собираются гости – дамы в вечерних нарядах,  мужчины в костюмах и галстуках-бабочках.

Обе команды-финалисты нацелены на победу. В составе «Знатоков» несколько замен – многие хотят попробовать свои силы в интеллектуальном бою, новички настроены решительно и с азартом занимают места. Представители «Эврики» одолели в полуфинале подкованную и разностороннюю  молодежную сборную и в предвкушении финальной дуэли слегка волновались, ведь немного изменены правила – впереди конкурс капитанов и требующий быстрой реакции и точности блиц.

За судейским столом на этот раз заместитель генерального директора по персоналу и административным вопросам А.Х. Хаждогов, начальник отдела по работе с персоналом Э.В. Ковинова, председатель профсоюзной организации В.Г. Вшивков и постоянный эксперт А. Лапин.

Первый вопрос завершился промахом «Эврики», а вот «знатоки» под руководством Валерии Гущиной уверенно справились с мультимедийным испытанием.

Прекрасная возможность оторваться в счете была у «Знатоков» в ходе конкурса капитанов. Валерии Гущиной и Ирине Гилевой предстояло в одиночку справиться с очередной загадкой, остальные члены команд покинули свои места за столами. Напряженная атмосфера, ведущий  произносит вопрос: «В рассказе писателя Майка Иогансена говорится о том, что после того как собаки научились делать это, со двора убежали все кошки. Что же научились делать собаки?». После минуты раздумий Валерия ошибается, и право ответа переходит к капитану «Эврики» Ирине Гилевой, которая с уверенность дает свою версию: «Лазать по деревьям».  Бурные аплодисменты  подтверждают правоту капитана «Эврики».

- Словами не передать тех эмоций, которые испытывает игрок, сидя за столом.  Внимательно вслушиваешься в вопрос, и хочется ответить правильно. Но в ходе рассуждений звучат разные варианты.  При правильном ответе начинаешь чувствовать себя легче, раскованнее. Когда в финале с самого начала игры мы стали ошибаться – появилось ощущение пустоты и досады, но музыкальная пауза пошла на пользу,  - рассказывает участник команды «Эврика» инженер по промышленной безопасности Владимир Лазарев. -  Игра в финале была, конечно, очень волнительная и напряженная, сердце «выскакивало», адреналин зашкаливал, но для меня, полуфинал отложился в памяти сильнее. Чувство того, что победа вот-вот ускользнет у тебя из под носа, не пропадало ни на минуту, особенно когда счет 5:5 и соперник отвечает первым.

Итак,  хрустальная сова «упорхнула» от знатоков-управленцев и досталась сборной команде «Эврика».  По итогам финала  были определены и лучшие игроки в обеих командах. По мнению коллег, заслужили малых сов Андрей Нефедов и Ирина Гилёва. На церемонии награждения все финалисты получили памятные дипломы и подарки.

- Традиция проведения игр «Что? Где? Когда?» существовала на предприятии «ЛУКОЙЛ-Пермнефтегазпереработка», - рассказывает заместитель генерального директора по персоналу и административным вопросам А.Х. Хаждогов. – В прошлом году два предприятия объединились. И, как мы видим, единым стало не только производство, но и традиции. Интеллектуальная игра требует усилий, как и высококвалифицированная работа, которой занимаются наши специалисты. Эта игра сплачивает, учит думать, действовать мобильно. Судя по настроению в зале, мероприятие приживется, и мы с интересом будем ждать новых интеллектуальных баталий!»

Попробуй свои силы. Зарядка для ума

• Космонавты, находясь в открытом космосе долгое время, испытывают некоторые трудности. Одна из них возникает, если зачесался нос. Как они решают эту проблему?

• Первая смачивает губы и горло, вторая растопляет лед одиночества, третья проникает в недра ума, четвертая изгоняет из тела все зло жизни, пятая очищает человека полностью, после шестой он готов отправиться в царство бессмертных. Что же так считал китайский поэт Ло Дун?

• Великий режиссер Альфред Хичкок считал, что в кино есть всего две составляющие. Первая из них — экран. По мнению Хичкока, главным искусством создателя фильма является максимальное заполнение второй составляющей. Назовите ее.

• Согласно одной современной шутке, с появлением устройств, предназначенных для облегчения и усовершенствования жизни, люди познают все методом «тыка». Назовите эти устройства двумя словами.

• Поединок Кости Дзю с Забой Джудой закончился уже во втором раунде, поскольку соперник был отправлен в нокаут. А вот перед самим боем Заба заявлял, что в защите Дзю множество огрехов, и сравнивал его защиту с кисломолочным продуктом.  С каким?
Анекдот. После ядерной войны остались в живых двое. Мужчина говорит:
— Я хочу есть.
Женщина протягивает ему еду.
— Дорогая, давай не будем начинать все сначала, — отвечает он.
А что именно она ему предложила?

• Первый матч за звание чемпиона мира между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым затянулся из-за длинной серии ничьих, перед которой счёт был 4:0 в пользу Карпова. Согласно статье на сайте peoples.ru, после этого Каспаров получил прозвище "граммофон". Что это значит?

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc